Линки доступности

Международная антикризисная группа опубликовала доклад о кризисе в Украине

Украине необходимо правительство национального единства, способное учитывать интересы своего народа и провести в жизнь давно назревшие реформы. И Россия, и западные державы должны поддержать воплощение этой идеи в стране, которая должна стать мостом между Востоком и Западом, а не полем геополитического сражения.

Таковы выводы, содержащиеся в докладе Международной антикризисной группы. Доклад озаглавлен: Ukraine: Running Out of Time («Украина: времени все меньше»). В нем анализируется нестабильная ситуация в Украине в преддверии назначенных на 25 мая президентских выборов и предлагаются рекомендации по восстановлению и реформированию страны и урегулированию вызванного этой нестабильностью геополитического кризиса. Киевское правительство пока не смогло консолидировать страну и последовательно сформулировать свой политический курс.

По всей видимости, оно утратило контроль над целыми областями страны, находящимися под контролем сепаратистов, подстрекаемых и поддерживаемых Россией. Для того, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта, Украине необходима мощная международная помощь и решимость всех сторон урегулировать ситуацию путем диалога, а не силовыми методами.

Доклад содержит следующие выводы и рекомендации:

Несмотря на то, что условия для проведения выборов далеки от идеальных, они должны состояться в запланированное время и на всей территории страны. Голосование необходимо для того, чтобы был избран новый лидер, пользующийся поддержкой всего населения и способный возглавить страну повести ее по пути национального примирения и экономических реформ. Все кандидаты в президенты должны еще до начала голосования взять на себя обязательство приложить усилия к созданию правительства национального единства, в котором должны быть представлены широкие слои населения.

Формирование такого правительства должно стать главным приоритетом нового президента.

Руководство Украины должно незамедлительно наладить диалог с юго-восточными областями страны и разъяснить населению планы в отношении местного самоуправления и защиты прав меньшинств. Они должны официально объявить, что не стремятся к членству в НАТО.

Украина пострадала от гораздо более серьезных проблем, чем сепаратизм. Сложившаяся ситуация – результат нескольких десятилетий бесхозяйственности, неэффективного управления и коррупции во всех силовых структурах и в большинстве других частях системы государственного управления. Необходимы крупномасштабные реформы силовых структур и меры по укреплению законности и правопорядка.

Россия должна заявить о своей решительной и безусловной поддержке территориальной целостности Украины, отвести войска от границ с Украиной и вывести с территории страны военизированные группы, проникшие туда из Крыма или иным путем. Российское руководство должно убедить русскоязычное население юго-восточных областей Украины прекратить захватывать административные здания, атаковать местных силовиков и расформировать отряды самообороны.

Соединенным Штатам и Евросоюзу необходимо занять последовательную и сбалансированную позицию, прислушавшись к мнению Москвы относительно причин кризиса, даже если они с ним не согласны. Эта позиция должна заключаться в оказании Киеву политической поддержки в проведении выборов, политической, финансовой и экспертной помощи в формировании правительства национального единства и принятия мер, направленных на стабилизацию ситуации, мер, которые сделали бы Украину привлекательной для инвесторов. Она также должна предусматривать принятие новых санкций в отношении российской экономики, если Россия не изменит свой курс, а также спокойные переговоры с Москвой на высоком уровне с целью урегулирования кризиса.

И Россия, и западные державы должны четко определить для себя, что нынешняя ситуация может быть урегулирована только дипломатическим путем, заявить о своей поддержке правительству национального единства, которое будет сформировано после выборов, сделать все возможное во избежание геополитической конфронтации и решить вызывающие взаимную озабоченность проблемы, обусловленные разногласиями вокруг Украины.

«Ситуация в Украине сегодня такова, что России выгодна эскалация», – констатирует Пол Куинн-Джадж, директор программы по Европе и Центральной Азии. «В перспективе преимуществами Запада, вероятно, будут экономическая мощь и «мягкая сила». Успешная, демократическая Украина, экономически интегрированная с Западом, но не являющаяся частью военных альянсов, а также остающаяся близким культурным, лингвистическим и торговым партнером России – в этом заинтересованы все».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG