Линки доступности

Россия настаивает на переговорах о прекращении огня, однако Киев обещает продолжать свое наступление при отсутствии разоружения сепаратистов

МОСКВА – Россия призывает украинские власти вступить в переговоры о прекращении огня, после того как сепаратисты на юго-востоке Украины отступили в два основных города, которые они контролируют – Донецк и Луганск.

Однако Киев обещает продолжать свое наступление, заявляя, что сначала сепаратисты должны сложить оружие.

После того как правительственная армия заставила сепаратистов покинуть Славянск, который был их оплотом, они устанавливают блокпосты и укрепляют заграждения.

Неожиданное отступление произошло после того, как президент Украины Петр Порошенко объявил об окончании десятидневного перемирия и приказал войскам взять под контроль удерживаемую сепаратистами территорию. При этом ранее некоторые группы сепаратистов отказывались соблюдать режим прекращения огня.

Евросоюз угрожает ввести новые санкции против России, если она не предпримет дополнительных усилий по сдерживанию сепаратистов.

Однако министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что его не волнует угроза расширения санкций.

«Я уже, честно говоря, перестал следить за тем, какие договоренности принимаются в Евросоюзе, какие назначаются сроки для нового рассмотрения очередных «черных», «серых» или другого цвета списков. Нас интересует не это, а необходимость срочно прекратить кровопролитие», – заявил глава российского МИДа в ходе визита в Словению во вторник.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин не исключил возможности переговоров о прекращении огня, сославшись на дискуссии, которые идут между представителями Украины, России и сепаратистов при посредничестве ОБСЕ.

По словам Климкина, украинской стороне нужен последовательный четкий сигнал, в том числе со стороны России, что сепаратисты готовы обсуждать двустороннее прекращение огня. Трехсторонняя контактная группа, сказал он, делает все возможное, чтобы продолжать этот довольно сложный диалог ради спасения жизни людей.

Однако украинские власти хотят, чтобы сначала сепаратисты сложили оружие, значительная часть которого, по заявлениям Киева, попала к ним из России.

Отступление сепаратистов после нескольких месяцев противостояния также воодушевило Киев.

Но, по мнению некоторых аналитиков, Славянск имел стратегическое значение только в том случае, если Россия планировала полномасштабное вторжение в Украину.

«После того как Владимир Путин решил, как я думаю, официально не вторгаться в Украину, а действовать только через сепаратистов и партизанские группы, оказывать им различные формы поддержки, Славянск утратил свое значение, – говорит основатель и директор московского Института национальной стратегии Станислав Белковский. – Поэтому все силы сконцентрировались в Донецке и Луганске. – А президент Порошенко уже заявил, что эти города бомбить не будут».

Политологи соглашаются, что прекращение огня отвечает интересам как Украины, так и России, хотя Москва хочет, чтобы оно было продолжительным, поскольку в этом случае она получит больше рычагов влияния.

Однако многие соглашаются, что если прекращение огня не будет достигнуто в ближайшее время, повышается вероятность, что Россия может пойти на более прямое вмешательство с участием своих вооруженных сил, чтобы предотвратить крах восстания.

Военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр говорит, что президент Владимир Путин может решить действовать до наступления плохой погоды и до ротации войск.

«Прямо сейчас, начиная с 13-14 июля и где-то до середины сентября – самое опасное время, когда у России есть потенциал для вторжения и нужно только политическое решение», – говорит он.

По словам Фельгенгауэра, Россия может решиться на полеты своих военных самолетов над Донбассом, чтобы предостеречь Киев от новых действий против сепаратистов.

«Ясно, что без воздушной поддержки даже с помощью тяжелого вооружения нельзя поддерживать военный баланс в текущей обстановке, – говорит он. – Поэтому последним шагом перед непосредственным вторжением с полномасштабной миротворческой операцией является использование российских ВВС. Думаю, это вполне вероятно, но не сейчас, а на следующей неделе».

Но подобные агрессивные военные маневры приведут к призывам о введении новых санкций против России, которые уже сталкивают ее экономику к рецессии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG