Линки доступности

Стороны обвиняют друг друга в разжигании конфликта

Власти Украины возобновили антитеррористическую операцию на востоке страны после того, как перемирие не принесло желаемых результатов. Президент России Владимир Путин обвиняет президента Украины Петра Порошенко в разжигании войны. Впрочем, по мнению экспертов, разжигает конфликт именно Москва.

Во вторник 1 июля президент Украины Петр Порошенко объявил о прекращении объявленного в одностороннем порядке перемирия, отметив, что оно не соблюдалось пророссийскими сепаратистами.

Несмотря на прекращение огня, сепаратисты продолжали военные действия против украинских войск. В последние дни погибли и мирные жители, в том числе оператор российского телевидения.

В своем выступлении Порошенко объявил о начале широкомасштабного наступления на позиции сепаратистов.

Он заявил, что отказ от продления срока действия перемирия – это ответ на действия террористов, мятежников и мародеров – ответ всем тем, кто пытает мирных людей, тех, кто парализовал экономику страны, лишив правительство возможности выплачивать зарплату, пенсии и стипендии, и взрывает железнодорожные станции и водопроводы, не давая людям возможности жить нормальной жизнью.

Западные и российские лидеры призывают к диалогу, надеясь на продление перемирия.

Перед тем, как принять решение о возобновлении военной операции, президент Украины побеседовал с Путиным, Меркель и Олландом.

Путин охарактеризовал решение украинского президента как достойное сожаления. Он назвал переговоры с Порошенко односторонними ультиматумами и сравнил ситуацию в Украине с нестабильностью в Ираке, Ливии и Сирии – подчеркнув, что она грозит перекинуться на соседние страны.

«К сожалению, президент Порошенко принял решение возобновить боевые действия, и мы не смогли – когда я говорю «мы», имею в виду и себя, и моих коллег из Европы, – не смогли его убедить в том, что дорога к надежному, прочному, долгосрочному миру не может лежать через войну», – сказал Путин.

Порошенко назвал недавнее решение верхней палаты российского парламента отозвать разрешение на применение военной силы в Украине символическим жестом. Он также заявил, что до сих пор Москва не приняла конкретных мер, направленных на деэскалацию ситуации и усиление пограничного контроля.

Киев и западные страны считают наличие у мятежников современного оружия явным свидетельством того, что Кремль переправляет оружие через границу.

Павел Фельгенгауэр – военный аналитик и обозреватель «Новой газеты» – констатирует, что снабжение сепаратистов является частью стратегии Кремля по оказанию давления на прозападное правительство в Киеве.

«Таким образом, – продолжает аналитик, – Москва хочет, чтобы нынешняя ситуация оставалась более или менее такой, как есть. Не желая военного поражения сепаратистов, Москва снабжает их оружием, не пытаясь при этом помочь им начать наступление на Киев, поскольку это вряд ли возможно, а просто для того, чтобы поддержать определенное военное равновесие».

По словам Фельгенгауэра, перемирие поддержали все, кроме мятежников.

«Они рассчитывают на то, что если они спровоцируют дальнейшие военные действия, и если украинские военные начнут против них решительную военную операцию, результатом которой станут жертвы среди мирного населения, то это заставит Москву вмешаться», – считает Фельгенгауэр.

Мятежники, большинство среди которых составляют русскоговорящие, а нередко и этнические русские, добиваются независимости от Украины, не признавая прозападное киевское правительство и стремясь к налаживанию более тесных связей с Россией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG