Линки доступности

Украине не стоит опасаться «перезагрузки» между США и Россией


Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер считает, что Украине не стоит опасаться улучшения отношений между США и Россией. Об этом он заявил во время телемоста Вашингтон-Киев, в котором с американской стороны приняли участие американские эксперты и бывшие члены американской администрации, а с украинской – политологи и представители СМИ.

С. Пайфер напомнил, что примерно год назад вице-президент Джозеф Байден заявил, что «перезагрузка» не означает принятия США российской концепции о «сферах влияния» – в которые, по историческим и географически причинам могла бы попасть и Украина: «Байден сказал, что мы будем продолжать строить тесные отношения с такими странами, как Украина и Грузия». По словам С. Пайфера, позиция США в этом вопросе с тех пор не изменилась.

Поэтому, считает С. Пайфер, украинцам не стоит опасаться улучшения отношений между США и Россией. «За последние 18 лет – с тех пор, как распался СССР, когда между США и Москвой и между Москвой и НАТО складывались более положительные отношения, – это всегда создавало пространство для развития отношений между Украиной и Западом, – сказал старший научный сотрудник Института Брукинса, работавший послом США в Украине с 1998 по 2000 годы. – А когда эти отношения были плохими – именно тогда Украина оказывалась под наибольшим давлением Москвы».

Участники телемоста с украинской стороны выразили обеспокоенность тем, что в последнее время, из-за своих внутренних проблем и из-за смещения приоритетов в международной политике, США стали уделять меньше внимания отношениям с Украиной и что в американо-украинских отношениях наступило что-то вроде паузы. Украинские политологи хотели знать, что, если Украина устанет от недостатка внимания со стороны США и начнет поворачиваться к своим соседям, в частности, на востоке?

Уильям Тейлор, посол США в Украине с 2006 по 2009 год, заявил, что пауза в отношениях, видимо, объясняется тем, что новая администрация президента Барака Обамы какое-то время занималась поиском нового посла. «Очень многие хотели занять эту должность, представлять в Киеве интересы США, – рассказал бывший посол о поиске своего потенциального приемника. – Все они были высококвалифицированные специалисты. У нового посла США Джона Тафта много опыта, он справлялся с трудными ситуациями в Грузии, где занимал должность посла США, и когда приехал в Украину, показал качества лидера и намерение развивать американо-украинские отношения».

Дэймон Уилсон, вице-президент Атлантического Совета, бывший директор Отдела Европы в Совете национальной безопасности в администрации президента Джорджа Буша, считает, что хорошие отношения с Москвой будут приветствоваться нынешней администрацией США именно потому, что «Вашингтон сейчас пытается дружить с Москвой».

«Раздоры между Киевом и Москвой усложнят политику Барака Обамы, – считает Уилсон. – Но с другой стороны, мы бы очень встревожились, если бы увидели, что Украина следует подсказкам Москвы, изменяет свою политику, чтобы отвечать требованиям или желаниям Москвы. Однако когда изберут нового президента в Украине, тогда все станет ясно. Как только Янукович или Тимошенко займет президентский пост, он или она оценит тот факт, что управляет сильной суверенной страной и не захочет, чтобы соседи указывали ему или ей, что делать».

На вопрос о том, какой путь Украины более желателен для американской администрации – «на восток» или «на запад» – Стивен Пайфер ответил: «Администрация хотела бы видеть, что Украина склоняется к европейским институтам. Но как быстро Украина будет продвигаться к Европе, зависит от самих украинцев, от того, как они будут строить отношения с Евросоюзом и с НАТО. Мне не кажется, что Украина собирается полностью повернуться к России. Когда украинцы сравнивают Европу и Россию – мне кажется, они видят себя частью Европы. Но даже если они полностью повернутся к России, это будет выбором самих украинцев. Правительству США это может не понравиться, но если украинцы этого хотят – правительство США не сможет их остановить».

По мнению Сэма Чарапа, старшего научного сотрудника Центра за американский прогресс, нынешняя администрация США видит улучшение отношений между Украиной и Россией как положительный фактор. «Если между Москвой и Киевом установятся прозрачные взаимовыгодные отношения – это будет отвечать интересам всех вовлеченных сторон. Если же таких функциональных отношений между Украиной и Россией не будет, тогда и будут существовать ограничения для евроатлантической интеграции Украины», – сказал во время видеоконференции с Киевом американский эксперт.

Бывший член администрации президента Буша Дэймон Улсон считает, что станет ли Украина членом НАТО – зависит от самих украинцев. «Когда Украина будет готова, дверь в НАТО для нее открыта, – сказал он. – И при Януковиче, и при Тимошенко будет продолжаться взаимодействие Украины с НАТО. И если украинские граждане решат – это «Окей» с нашей стороны. А если украинцы решат, что не хотят в НАТО – это тоже «Окей». Вы, украинцы, можете в этом вопросе выбирать, но при этом останетесь нашими стратегическими партнерами, и с США у вас по-прежнему будут хорошие отношения».

Украинских участников конференции также интересовало, отдает ли американская администрация предпочтение тому или иному украинскому кандидату в президенты. Но американские эксперты наотрез отказались назвать конкретное имя.

«Когда мы сегодня спрашиваем членов администрации в частном порядке, они в первую очередь хотят видеть реальный демократический процесс в Украине и видеть, что Украина – на правильном пути. И еще мы слышим от представителей администрации, что кого бы ни выбрали, Тимошенко или Януковича, они надеются, что в Украине смогут разработать политику, которая задействует США», – сказал Стивен Пайфер.

По словам Дэймона Уилсона, американские политики уже поняли, что не стоит заранее выражать предпочтение кандидатам. «У нас это плохо получается, бывают непредвиденные обстоятельства, они могут помешать нашим интересам с точки зрения наших отношений с той или иной страной, – сказал бывший член Совета Безопасности США. – Мы видели, как ваш сосед с севера играл важную роль в ваших предыдущих президентских выборах, как выразил предпочтение одному из кандидатов, и украинцы без уважения отнеслись к этой ситуации. Мне кажется, они против подобного рода вмешательства. Мы это знаем, мы это поняли. США фокусируются на процессе выборов и надеются, что процесс будет справедливым. И кого бы украинские граждане ни выбрали, мы будем с этим президентом работать».

Уилсон добавил, что украинцы уже продемонстрировали, что могут идти на избирательные участки и выбирать президента и членов Парламента свободным, демократическим путем. «В Украине проблема с управлением внутри собственной страны, – добавил эксперт. – Теперь мы хотели бы видеть, как в Украине политика становится реальностью, как проводятся реформы, как развитие страны осуществляется в соответствии с определенным политическим видением».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG