Линки доступности

Власти Украины сообщают об эскалации боев на востоке страны


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Украинские войска отразили танковую атаку со стороны пророссийских боевиков

Власти Украины заявили в понедельник об отражении танковой атаки пророссийских боевиков, угрожающей шаткому соглашению о прекращении огня и ведущей к опасной эскалации военных действий, не прекращающихся в восточных регионах страны на протяжении последних 16-ти месяцев.

Президент Петро Порошенко заявил, что «около 200 боевиков на танках штурмовали» село Новоласпа, расположенное на полпути между де-факто столицей сепаратистов Донецком и находящимся под контролем Киева портом Мариуполь. Рейд был осуществлен перед рассветом и застал правительственные войска врасплох, сообщает Агентство Франс Пресс.

Генерал Виктор Муженко «сообщил президенту, что украинские войска ответили соответствующим отпором и отразили все атаки», – говорится в заявлении пресс-службы президента Украины.

Однако министерство обороны Украины сообщает о второй мощной атаке боевиков на то же село, исход которой пока не известен.

«Игнорируя мирный договор, наши враги продолжают осуществлять провокации, направленные на эскалацию конфликта», – говорится в заявлении минобороны Украины.

Министерство иностранных дел Украины назвало столкновения «опасным индикатором дальнейшей эскалации».

Однако боевики отрицают факт наступления, заявляя, что в Новоласпе всегда базировались их подразделения.

«Вооруженные силы Украины просто подвергли село тяжелому артиллерийскому обстрелу», – заявил один из лидеров местных сепаратистов на вебсайте боевиков, добавив, что «Новоласпа остается под контролем ДНР».

В понедельник Киев сообщил о гибели одного солдата, а сепаратисты обвинили правительство в убийстве гражданского лица в бастионе боевиков селе Горливка.

Последние сообщения о боевых столкновениях пришли спустя день после того, как несколько автомобилей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ были сожжены рядом со штаб-квартирой миссии в Донецке.

Порошенко заявил в понедельник, что танковые атаки на Новоласпу и воскресный поджег автомобилей ОБСЕ – часть попытки боевиков усилить напряженность и свести на нет любые достижения февральского перемирия.

Вместе с тем, сами боевики возложили вину за поджег машин на Киев и назвали это провокацией. «Мы в постоянном ожидании возможной волны военной активности», – заявил лидер боевиков Александр Захарченко в понедельник, добавив, что они «готовы ко всему».

Напряжение усиливается на фоне планируемых боевиками этой осенью политических выборов, которые Киев уже осудил, назвав незаконными.

Всплеск протестов против миссии ОБСЕ вызвал тревогу европейских лидеров, надеявшихся воплощения в жизнь условий мирного соглашения к концу этого года.

В июле канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Холланд провели две телеконференции с Путином и Порошенко о возобновлении мирного процесса для решения усиливающихся разногласий.

Две самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР начали вооруженное восстание вскоре после свержения в Киеве поддерживаемого Москвой президента и последовавшего захвата Крыма Россией.

Столкновения привели к гибели болеш 6 800 человек и к наиболее серьезному со времен «холодной войны» ухудшению отношений Москвы с Западом.

Война оставила без крова 1,4 миллиона человек и подорвала ориентированную на индустриальный экспорт экономику Украины.

Запад все еще связывает надежды на разрешение конфликта с февральским мирным соглашением, которое постоянно игнорируется, однако существенно ограничивает зону военных действий внутри русскоговорящих регионов на востоке страны.

В статье использованы материалы Агентства Франс Пресс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG