Линки доступности

Выборы в Украине: курс на Восток или на Запад?


Выборы в Украине: курс на Восток или на Запад?

Выборы в Украине: курс на Восток или на Запад?

Два кандидата в президенты Украины, набравшие наибольшее число голосов в минувшее воскресенье, часто классифицируются как пророссийский (Виктор Янукович) и прозападный (Юлия Тимошенко). Им предстоит пройти второй тур голосования 7 февраля. Политическая ориентация следующего президента Украины представляет особый интерес для ближайших соседей страны – России и Польши.

Прозападная позиция Юлии Тимошенко электорату известна достаточно хорошо. А вот с Виктором Януковичем дело обстоит несколько иначе – заявление по вопросам внешней политики Украины, которое было показано по украинскому телевидению после выхода Януковича во второй тур в воскресенье, предполагает, что он также может взять курс на интеграцию с Европой. По словам Януковича, возобновление полноценных партнерских отношений с Россией станет одной из его приоритетных задач, равно как и взаимовыгодное партнерство с США, Европейским союзом и ключевыми членами G-20.

По мнению польского парламентария Мариуша Камински, Украина будет продолжать прозападную политику – независимо от того, кто победит 7 февраля. Камински сообщил «Голосу Америки», что он беседовал с украинскими законодателями из Партии регионов Януковича, которые продемонстрировали полное понимание «контекста» европейской интеграции. Этот вопрос, по его словам, уже не является предметом споров и разногласий в самой партии.

Понимание «контекста» европейской интеграции, о котором говорит Камински, состоит в признании того, что членство в Евросоюзе обеспечит Украине качественный скачок в плане сокращения бюрократии, улучшения инфраструктуры и стандартов обращения с гражданами.

Российский законодатель Сергей Марков считает, что сокрушительное поражение президента Виктора Ющенко указывает на стремление избирателей к улучшению экономической ситуации, что позволило кандидатам Сергею Тигипко и Арсению Яценюка занять соответственно третье и четвертое место, обогнав действующего президента.

Сергей Марков подверг критике Юлию Тимошенко по многим из тех же пунктов, по которым он критиковал и Виктора Ющенко: тесные связи с Грузией, снижение внимания к русскому языку, и вызывающая неоднозначную оценку поддержка ими антисоветских повстанцев во времена Второй мировой войны, которые в Москве считаются пособниками нацистов.

Тем не менее, отмечает Марков, Тимошенко осознает экономический прагматизм Тигипко и Яценюка. По мнению Маркова, России и Украине: «…нужно создавать совместную авиационную промышленность, космическую промышленность, совместное атомное машиностроение, совместное судостроение, совместные корпорации металлургии, картель по продаже зерна (Россия, Украина и Казахстан вместе бы контролировали треть мирового рынка), совместные научные школы, совместные университеты – т.е. совместное пространство современного развития».

Марков не согласен с Камински относительно членства Украины в НАТО. Он считает, что этот вопрос был закрыт сразу после окончания августовской войны с Грузией 2008 года. «Запад не хочет воевать с Россией – это очевидно. И ясно, что эта дальнейшая попытка продвижения на восток – она может создать ситуацию, которая вовлечет в конфликт военную машину НАТО в с Россией, чего НАТО точно не хочет», – подчеркивает российский парламентарий.

Мариуш Камински говорит, что Россия перестанет противодействовать членству Украины в НАТО так же, как это произошло в случае с Польшей. Он добавил, что в качестве члена Комитета по обороне в польском парламенте он продолжает лоббировать членство Украины в НАТО. Камински говорит, что вопрос о членстве в НАТО должен тщательно и откровенно обсуждаться с украинскими гражданами, и, по его мнению, в нем должны участвовать все – в том числе представители как Запада, так и России.

Марков сказал, что он приветствует, по его выражению, более нейтральную позицию администрация Обамы в отношении Украины. «Украина не должна быть полем противостояния России и Запада, а пространством для сотрудничества – России и Евросоюза прежде всего. Мы должны создать Большую Европу, в основе которой лежали бы, с одной стороны, новое пространство безопасности, которое вмещает не только страны-члены НАТО, но и такие страны, как Украина, Россия, страны Кавказа, а с другой – зона свободной торговли», – отметил он.

По мнению российского законодателя, Европа заинтересована в хороших отношениях между Украиной и Россией. Камински же говорит, что Европа нуждается в Украине по ряду причин, в том числе и для обеспечения надежных поставок газа. Его российский коллега обвиняет Виктора Ющенко в создании проблемной ситуации с поставками газа в последние годы и говорит, что она разрешится с уходом Ющенко.

XS
SM
MD
LG