Линки доступности

Украина отвергла призыв к созданию венгерской автономии


Виктор Орбан

Виктор Орбан

Киев готов закрепить права языков национальных меньшинств, но считает, что вопрос о создании автономии «не стоит на повестке дня»

Высокопоставленный представитель Украины отвергла призывы премьер-министра Венгрии Виктора Орбана к образованию венгерской автономии в Западной Украине, дав понять, что это подорвет единство бывшей советской республики.

Украине уже грозит раскол в связи с сепаратистским восстанием, поддержанным русскоговорящим населением востока страны, которое началось после того как в феврале в результате уличных демонстраций был свергнут промосковский президент Виктор Янукович.

В интервью венгерской газете Nepszabadsag, опубликованном во вторник, заместитель министра иностранных дел Украины Наталья Галибаренко заявила, что языки национальных меньшинств будут использоваться наравне с украинским в сфере образования и официальных документах в регионах, где меньшинства составляют значительную часть населения.

«Но вопрос о создании культурной автономии на национальной основе не стоит на повестке дня, – сказала она. – Мы единое государство, и нам нужно очень осторожно обращаться с концепцией автономии».

Комментируя недавний призыв Орбана, Галибаренко заявила, что партнеры Украины должны воздерживаться от заявлений, которые только играют на руку России.

«Украина не может быть ни стабильным, ни демократическим государством, если не даст своим меньшинствам, включая венгров, то, что им полагается по праву. А именно – двойное гражданство, коллективные права и автономию», – заявил Орбан в мае.

Орбан, переизбранный на очередной срок в результате внушительной победы на парламентских выборах в апреле, повторил призыв к образованию автономии для 200 тысяч этнических венгров, проживающих на западе Украины, в ходе церемонии принятия присяги в качестве премьера Венгрии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG