Линки доступности

Сепаратисты и украинская армия обвиняют друг друга в нападении на конвой беженцев


Блок-пост пророссийских сепаратистов в пригороде Луганска (архивное фото)

Блок-пост пророссийских сепаратистов в пригороде Луганска (архивное фото)

Стороны обвиняют друг друга в ракетном ударе по колонне мирных жителей, выезжавших из Луганска

Пророссийские сепаратисты и украинские власти обвиняют друг друга в ракетной атаке по конвою беженцев из Луганска.

Еще один день конфликта на востоке Украины между пророссийскими сепаратистами и украинским правительством ознаменовался новыми взаимными обвинениями в связи с гибелью мирных жителей. Обстоятельства случившегося по-прежнему неясны, а получить независимое подтверждение обвинений противоборствующих сторон представляется невозможным.

Вечером в понедельник представитель Совета по национальной безопасности и обороне Украины Андрей Лысенко заявил на пресс-конференции в Киеве, что сепаратисты обстреляли из ракетных установок «Град» и минометов конвой мирных жителей, покидающих осажденный Луганск. По словам украинских властей, сепаратисты пустили в ход оружие, полученное от России.

Лысенко заявил, что среди погибших были женщины и дети, однако не смог назвать точное число погибших. Другие представители украинских властей сообщают, что некоторые беженцы сгорели заживо в машинах.

Сепаратисты отвергают выдвинутые против них обвинения, хотя не отрицают факт ракетной атаки, унесшей жизни мирных граждан. Они в свою очередь обвиняют в нанесении удара правительственную армию, утверждая, что войска бомбят дороги.

Госдепартамент США осудил обстрел конвоя, однако заявил, что не может установить, кто несет ответственность за атаку.

С апреля этого года, когда украинская армия при поддержке добровольческих ополчений начала операцию против сепаратистов в попытке восстановить контроль над захваченными ими городами в Донецкой и Луганской областях, число жертв неуклонно растет.

На прошлой неделе ООН вдвое повысила свою оценку числа погибших в восточной Украине - по данным на 10 августа насчитывалось уже 2086 жертв. Предположительно около половины из них – мирные жители. В эту статистику включены 298 человек, погибших при крушении малазийского коммерческого авиалайнера в прошлом месяце. Самолет был сбит ракетой, которая, по мнению западных государства, была выпущена сепаратистами, получившими ракетную установку от России. ООН также возлагает ответственность за большинство смертей среди мирного населения на сепаратистов.

Некоторые мирные жители Донецка и Луганска – их точное число неизвестно – погибли при ударах ракет «Град» по жилым домам. Ракетный и минометный огонь гремит над обоими городами каждый день, как правило, ночью или в предрассветные часы.

Местные жители объяты страхом, большинство винят в происходящем правительственные силы.

Как рассказал бывший шахтер Артем, район Донецка, где он живет, на прошлой неделе около полуночи обстреляли из установки «Град». Были повреждены несколько домов. По словам Артема, удары наносились методично в шахматном порядке.

Украинские власти настаивают, что ведут только наземную операцию и не ведут артиллерийский обстрел жилых районов. По их словам, ответственность за удары несут сами сепаратисты, совершающие нападения в целях пропаганды, чтобы обвинить во всем Киев.

Истинность утверждений обеих сторон установить крайне трудно. Однако корреспонденты «Голоса Америки» слышали выстрелы из установок «Град» позади позиций правительственной армии. Украинские солдаты рассказали нам, что обстрелы со стороны сепаратистов встречают ответный огонь. В то же время наши корреспонденты путешествовали по дорогам вокруг Донецка, которые подвергаются минометному обстрелу с позиций сепаратистов.

Бойцы с обеих сторон действуют в жилых районах, смешиваясь с мирным населением, а используемые ими вооружения устарели и не отличаются точностью нанесения ударов.

XS
SM
MD
LG