Линки доступности

Беженцы с юго-востока Украины: взгляд по обе стороны границы


Мариуполь. 13 июня 2014г.

Мариуполь. 13 июня 2014г.

Данные о количестве людей, ищущих прибежище, существенно различаются

КИЕВ/МОСКВА – Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов во время командировки в Ростовскую область сообщил в своем блоге, что со стороны Украины государственную границу за сутки перешли более 12 тысяч беженцев.

В то же время, Управление Федеральной миграционной службы, со ссылкой на российских пограничников, сообщило, что в течение недели, начиная с 30 мая, на территорию Ростовской области въехали 9962 гражданина Украины.
При этом ФМС уточняет, что за видом на жительство, разрешением на временное проживание и за гражданством за тот же период обратился 151 гражданин Украины.

Корреспондент «Голоса Америки» связалась с ростовскими экспертами, чтобы выяснить, как видится ситуация с украинскими беженцами на месте.

«Лукавая цифирь»

Директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов отмечает, что
в последние дни российско-украинскую границу на территории Ростовской области ежедневно пересекает около семи тысяч человек. Смирнов уточняет, что, «по данным областных властей, 9 июня на территорию Ростовской области въехало 7335 граждан Украины, при этом выехало 4272 человек. Разница – примерно три тысячи человек».

Вместе с тем, эксперт подчеркивает, что далеко не все украинские граждане, приехавшие в Ростовскую область, заявляют о том, что они являются беженцами, нуждающимися в жилье, питании, медицинской помощи и так далее. Дело в том, что у многих жителей Донецкой и Луганской области имеются родственные и давние дружеские связи с жителями Ростовской области, поэтому многим уезжающим из Донбасса статус беженца пока не нужен – они едут к родным и друзьям.

Тем, у кого в Ростовской области нет ни родных, ни близких, приходится прямо на границе заявлять о том, что они – беженцы. По данным Сергея Смирнова, «таких на сегодня уже более двух тысяч человек, причем, примерно половина – дети».

Эксперт также отмечает, что мужчины, которые вывезли в Россию свои семьи, как правило, отправляются обратно, чтобы не бросать квартиры и не потерять работу.

В свою очередь, директор информационного агентства «ДонИнформБюро» Владислав Волков в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» подчеркнул, что по официальным данным в Ростовской области размещено порядка 1400 беженцев с Юго-Востока Украины. «Я был в этих лагерях, – отмечает Волков, – это село Дмитриадовка, это село Приморское в районе Таганрога. Условия там сносные, но, вы сами понимаете, что все непросто».

Сообщения о семи тысячах украинских беженцев в сутки Владислав Волков подтвердить не смог, заметив, что он сомневается в этих данных. Директор «ДонИнформБюро» добавил, что по рассказам многих ростовчан, имеющих родственников на Донбассе, там очень сильны настроения в пользу переезда в Россию. «Многие люди, даже очень обеспеченные, уже сегодня готовы переезжать немедленно. Для них главная проблема – как вписаться в существующую здесь реальность. Как устроить в школы детей, у которых другие образовательные стандарты, как переводить детей-студентов, ну, и понятно, как найти рабочие места для себя», – свидетельствует Владислав Волков.

Собеседник «Голоса Америки» добавляет, что, по его наблюдениям, «наиболее дальновидные люди уехали из Украины еще месяца полтора назад». Те же, кто уезжает сейчас, опасаются нарастания военных действий. Еще одной из причин отъезда являются перебои со снабжением и угроза полного отключения связи: «они боятся, что вот-вот закончится Интернет, не будет телефона, а коммунальные платежи выросли в пять раз». При этом Владислав волков уточняет, что предоставленные им сведения не могут рассматриваться как какое-то социологическое исследование. «Я общался не со всеми беженцами, и это лишь обрывочные данные», – подчеркивает директор информационного агентства «ДонИнформБюро».

Не все беженцы останутся в Ростове

Сергей Смирнов сообщил корреспонденту «Голоса Америки», что он
разговаривал с беженцами в одном из лагерей в Неклиновском районе. По его словам, «все спасались из зоны боевых действий, от артобстрелов и ракетно-бомбовых ударов украинской армии. При этом никто из них не верит, что так называемая антитеррирористическая операция быстро закончится».

Опасаются беженцы и того, что отряды «Правого сектора» и Национальной гвардии Украины войдут в города и поселки Донецкой и Луганской областей. Экономический фактор, по мнению директора фонда «Прикладная политология», срабатывает уже потом. «У моего друга племянник живет в Ясиноватой и работает машинистом тепловоза в местном депо. Он с семьей уже несколько месяцев собирается перебираться в Ростов, чтобы быть подальше от войны», – рассказывает Сергей Смирнов.

Подогревают желание уехать с переживающего глубокий экономический кризис юго-востока Украины и рассказы о том, что российские зарплаты в несколько раз больше. Однако без внимания остается факт, что существенно выше в России и цены на многие товары и услуги.

На вопрос, какие условия для беженцев созданы в Ростовской области, Сергей Смирнов отвечает, что в настоящее время беженцы размещаются, в основном, в детских лагерях, или в пансионатах на территории приграничных муниципалитетов. «Все они получают бесплатное питание, медицинское обслуживание, все необходимые предметы первой необходимости. А для повышения эффективности этих и других необходимых мер там введен режим чрезвычайной ситуации», – подчеркивает Смирнов.

Известно также, что более тысячи жителей Ростовской области уже заявили, что готовы принять украинских беженцев в свои дома и семьи. По словам Сергея Смирнова, большую помощь беженцам оказывают местные благотворительные фонды и инициативные группы, которые собирают деньги, одежду, средства гигиены и все необходимое.

По мнению эксперта, большая часть беженцев останется в Ростовской области. Но кто-то, возможно, поедет дальше, к своим родственникам в другие регионы. Так, недавно группа из 30 беженцев на автобусах была отправлена в Воронеж и Москву. «В дальнейшем, по мере заполнения ростовских детских лагерей и пансионатов, беженцев, скорее всего, будут отправлять в Краснодарский край – там также хорошая санаторно-курортная инфраструктура. При этом уже сейчас ведется работа по предоставлению желающим получить рабочие места на ростовских предприятиях», – отметил Директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.

Украина «срочно» позаботится о беженцах

Тем временем Украина готова срочно создать «единую базу данных для переселенцев, в частности, с информацией о временном жилье и работе для них». Об этом 11 июня на заседании правительства Украины сказал премьер-министр Арсений Яценюк.

«Все, что мы делали в течение последнего периода времени, – это расселение на месяц, два, три, в первую очередь переселенцев из Автономной республики Крым. Сейчас ситуация такая, что понятно, что это вопрос не решится в краткосрочной перспективе. Нам надо принимать долгосрочную стратегию», – отметил Арсений Яценюк, слова которого цитирует официальный интернет-сайт правительства.

Арсений Яценюк, обращаясь к украинским министрам, сказал, что единая электронная база данных должна предоставлять переселенцам «информацию о том, в каком регионе для них есть временное жилье, возможность отдать детей в школу, в каком регионе есть возможность получить работу и какую».

«Формирование единой базы данных, обнародование информации по каждой отдельной области и привлечение местных муниципалитетов к помощи переселенцам», – подытожил Арсений Яценюк.

По словам президента донецкого Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений Игоря Козловского, в ряде регионов донецкой области можно говорить о ситуации, которую можно представить как «гуманитарную катастрофу».

Ходить пешком, жить в страхе

«В городах Славянск, Снежное – люди не могут полноценно существовать. Психологически они испытывают страх за свое существование, физически – у них отсутствует элементарное: свет, вода, продукты питания, медицинские службы. Многие из них ходят по городам пешком – транспортная структура городов не работает», – говорит Игорь Козловский по телефону Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что в двух украинских областях Донецкой и Луганской нарушено конституционное право граждан на различные свободы, гуманитарные права на нормальные условия для жизни. На вопрос «Кто виноват?», Игорь Козловский отвечает, что это «те, кто пришел в этот регион с оружием».

«Если бы их не было – не было бы тут и украинских военных. Люди, которые появились здесь, – из соседнего государства. Они пришли сюда на эту землю, где до них не было конфликтов и проблем. Здесь многие годы жили с уважением к другой позиции. И вдруг появляются те, кто заявляет, что они пришли нас от чего-то спасать. Неясно только от чего, но они пришли спасть с оружием в руках, которое продолжает поступать в регион», – говорит Игорь Козловский.

О недальновидности власти

Игорь Козловский рассказывает о том, что в Славянске, который часто называют оплотом сепаратистов, у беженцев возникали проблемы с отправкой в другие, спокойные украинские регионы.

«Отправка беженцев, которыми занимались местные церковные общины, – все это происходило под присмотром, часто в напряженной и нервозной обстановке со стороны людей, которые не имеют к нашему региону никакого отношения. Они не вправе решить судьбы людей», – говорит Игорь Козловский.

Он считает, что Украина все еще имеет шансы прекратить противостояние на востоке страны, нужно только локализировать дестабилизирующие факторы. «Тех, кто хочет войны и продолжения военных действий – разоружить и вытеснить за пределы страны. С нашими гражданами возможен диалог. С теми, кто не замаран кровью, не совершал преступление», – подчеркивает Игорь Козловский.

По мнению киевского правозащитника Ярослава Дунаева, официальная власть должна была предвидеть, что с началом антитеррористической операции на Донбассе и в Луганской области, обязательно возникнет проблема с беженцами.

«Эти бессмысленные действия антитеррористической операции (АТО) на Донбассе продолжаются уже не первый месяц. Люди все это время терпели, а теперь они побежали», – говорит Ярослав Дунаев Русской службе «Голоса Америки».

Он подтверждает информацию о наплыве тысяч беженцев как в приграничные с Украиной российские регионы, так и в безопасные области Украины. Ярослав Дунаев говорит, что ему каждый день звонят растерянные жители из Донецка и Луганска и отмечают, что они «рады были бы куда-то уехать, но их никто и нигде не ждет».

Выбор между миром и войной

«Люди терпели до последнего. Они не верят, что АТО закончится в ближайшее время и у них появится шанс никуда не уезжать. Парадокс данной ситуации состоит в том, что беженцев из Донецкой и Луганской областей никто не ждет ни в России, ни в Украине. Единственное, что можно отметить, в приграничных областях на территории России жителей Донбасса пытаются трудоустроить, они могут пройти ускоренную процедуру получения гражданства России», – отмечает Ярослав Дунаев.

В то же время, по словам правозащитника, ситуация в Украине с адаптацией беженцев всегда была очень сложной.

«Сам механизм принятия решений по поводу отказов, либо удовлетворительной подачи заявки на статус беженца в Украине часто рассматривается не месяцами, а годами. В нынешней ситуации все еще хуже – эвакуированных из зон боевых действий нужно где-то расселить, трудоустроить, что крайне не просто в условиях экономического кризиса. Значит, им необходимо выделять социальные пособия, которые не предусмотрены в бюджете 2013 года», – подчеркивает Ярослав Дунаев.

Негосударственные фонды, организации и частные лица, по его словам, сейчас делают то, что является прерогативой государства. «Для того, чтобы ситуация не переросла в гуманитарную катастрофу нужно садиться за стол переговоров всем заинтересованным лицам. Это будет намного дешевле, чем продолжать бессмысленные обстрелы городов с обеих сторон», – подчеркивает Ярослав Дунаев.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG