Линки доступности

Украина: трудности реформ


Министр финансов Украины: «Все готовы бороться с коррупцией»

О трудностях, с которыми приходится сталкиваться украинским властям в процессе проведения необходимых экономических реформ, рассказала в интервью «Настоящему времени» Наталья Яресько. Уроженка США, в декабре прошлого года Яресько была назначена министром финансов Украины и получила украинское гражданство:

«Это главная проблема для общества и главная проблема для нынешних властей. Премьер-министр, президент, парламент – все они готовы бороться с коррупцией. Бороться с ней нужно на двух уровнях. Во-первых, на макроуровне, то есть на уровне лидеров государства. Например, ликвидировать посредников в энергетическом секторе. Раньше, между Нафтогазом и поставщиками сырья – например, Газпромом – всегда были некие посредники, которые в итоге прикарманивали сотни миллионов долларов. Больше их не существует в системе Нафтогаза: мы покупаем напрямую у европейским партнеров и у Газпрома, без каких-либо посредников. Вот вам один реальный факт борьбы с коррупцией за 2014-й год».

Несмотря на все сложности, международные органы, оказывающие Киеву финансовую помощь, оценивают динамику реформ в Украине позитивно. Об этом сказал «Голосу Америки» представитель руководства Международного валютного фонда Дэвид Липтон:

«У нас очень хорошие отношения с украинским правительством. После двух десятилетий, в течение которых стратегия, необходимая Украине, не соблюдалась, нынешние власти, как сказал украинский премьер-министр, намерены за 23 месяца провести те реформы, которые требовалось провести за 23 года. И, надо сказать, что то, какие усилия они прилагают, впечатляет. Правительство Украины ничего не скрывает и держит нас в курсе того, что происходит. Они вносят предложения по улучшению ситуации в стране, выполняют взятые на себя обязательства, так что нам остается их только поддерживать».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG