Линки доступности

С появлением в Крыму официальных представителей РФ усилились опасения за будущее и остальных регионов Украины

Соединенные Штаты и другие западные страны предпринимают последние попытки предотвратить вызвавший множество споров референдум о будущем Крыма. Однако власти автономной украинской республики завершают подготовку к воскресному голосованию, которое определит, хочет ли регион присоединиться к России или остаться частью Украины. Подробнее об этом – в видеорепортаже Элизабет Эрротт из Симферополя.

Россия теперь официально присутствует на улицах Симферополя. И речь идет уже не только о военных без знаков различия, в прошлом месяце захвативших местный парламент, но и о дипломатах из Москвы.

«Я здесь в качестве наблюдателя», – говорит бывший заместитель главы МИД РФ Сергей Орджоникидзе.

В то время как наблюдателей от ОБСЕ развернули у крымской границы, российский дипломат Сергей Орджоникидзе находится в Крыму и выступает в защиту референдума о присоединении к России.

«Это основополагающий принцип существования мира: самоопределение народа. Если люди хотят жить так, пусть живут. Это их право», – говорит Орджоникидзе.

Однако действия местных законодателей, которые Орджоникидзе называет «декларацией независимости», происходят в условиях того, что Киев и западные страны считают «российской оккупацией».

Повсюду развешаны пророссийские биллборды, некоторые из которых представляют референдум как выбор между Россией и «фашизмом», то есть властью нового прозападного руководства в Киеве.

Вариант сохранения нынешнего статуса республики на референдум не выносится, что является одной из причин того, что многие представители коренного татарского населения полуострова намерены бойкотировать незаконное, по их мнению, голосование.

«Мы живем в Украине, которая никогда не была в состоянии войны с какой-либо другой страной, не аннексировала ничьи земли. Вот почему мы на стороне Украины. Но если оккупация Крыма продолжится, это будет проблемой», – говорит председатель предвыборной кампании крымских татар Заир Смедлаев.

И проблемы уже начались. Беспокойство по поводу будущего региона привело к набегу на банки. Многие обеспокоены статусом частной собственности, вопросами прав и гражданства в случае, если регион перейдет под формальный контроль России.

Пророссийский крымский законодатель Владимир Клычников считает, что тем, кто не хочет становиться гражданами России, не о чем беспокоиться.

«Если государство под названием Украина сохранится, то граждане Крыма смогут получить все, скажем так, льготы и возможности, предусмотренные этим государством», – говорит представитель Верховного совета Крыма Владимир Кличников.

Заверения, основанные на допущении, что украинское государство, может быть, сохранится, лишь усиливают опасения среди тех, кто обеспокоен намерениями России не только в отношении Крыма, но и остальных частей страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG