Линки доступности

В ходе альтернативного опроса 11 мая жители Донбасса высказались за единство Украины

КИЕВ – Министерство иностранных дел Украины называет незаконным и нелегитимным проведение так называемого «референдума» в Донецкой и Луганской областях 11 мая. Об этом говорится в комментарии МИД Украины «Относительно действительных общественных настроений в южно-восточных областях республики», опубликованном вечером 11 мая на сайте ведомства.

«Подавляющее большинство (70 %) населения в восточных областях Украины отдает предпочтение единому государству и только 18% поддерживает отсоединения региона от Украины. Об этом свидетельствуют, в частности, опросы общественного мнения, проведенные в апреле 2014 года влиятельным исследовательским центром Пью (Pew Research Center)», – говорится в заявлении МИД Украины.

Внешнеполитическое ведомство страны указывает на тот факт, что «похожие результаты» демонстрируют и другие исследователи «протестных настроений» в восточных регионах Украины.

«Одновременно, социологические исследования показывают, что в основе протестных настроений лежат социально-экономические и оборонные причины, а не, например, языковой вопрос (только 6,5 % граждан юго-восточных регионов Украины выступают против обязательного знания украинского языка)», – сообщает пресс-служба МИД Украины.

Украинские дипломаты уверены, что «подавляющее большинство местных жителей – настоящие патриоты и сторонники единого и неделимого Украинского государства – запуганы вооруженными пророссийскими террористическими бандформированиями и, опасаясь за свою жизнь, не могут свободно высказывать свое мнение, отличное от позиции боевиков и их коллаборационистов».

Спасайте, что еще не поздно

О том, что в восточных регионах Украины не существует «большинства», которое выступает за независимость региона, говорят некоторые эксперты и аналитики.

Глава Луганского правозащитного центра «Поступ» Константин Реуцкий на своей странице в Фейсбуке пишет о том, что «агрессивное меньшинство отжимает у тебя целую жизнь», комментируя общественное настроение и политическую ситуацию в регионе.

«Большинство боялось и молчало, когда мы рисковали, выходя на площади требовать честной власти и демократических реформ. Это тоже выбор. <…> Если хотите спасти страну – не допустите этого сценария в Харькове, Днепропетровске, Херсоне, Запорожье, Николаеве и Одессе», – отмечает Константин Реуцкий.

Он пишет о том, что «еще не поздно сохранить север Луганской области, пока еще не затронутый метастазами». Украинские СМИ в день проведения так называемого «референдума» сообщали о том, что большинство северных районов Луганской области отказались от проведения каких-либо сепаратистских опросов на своей территории.
Некоторые местные жители иронизируют по поводу того, как в их городе проходил «референдум».

«Тут ничего не происходит, – пишет луганчанин Игорь Загороднюк в Фейсбуке. – Вчера в университет пришли люди с автоматами и «попросили» открыть украинско-канадский центр для «референдума». Так что он сегодня открыт. На входе сидит один автоматчик, и никто туда не идет. НИКТО. Вообще людей нет на кампусе. Но "явка будет порядка 70 %"».

О присоединении к другой области

Блогер Сергей Иванов в социальных сетях пишет о том, что жители Донецкого и Луганского регионов, опасаясь нестабильности и угрозы жизни, которые несет «референдум» сепаратистов, готовы поддержать идею включения этих территорий в состав Днепропетровской области.

«На сегодняшний день Центризбирком Украины получил копии обращений более семидесяти территориальных громад Луганщины и Донетчины к Верховной Раде Украины о внесении изменений в соответствующие нормативные акты и изменении их административно-территориальной подчиненности. Таким образом, мы видим, что наша инициатива нашла одобрение у гораздо большего количества граждан Украины, чем свидетельствовали даже проведенные социологические исследования», – утверждает Сергей Иванов.

Его слова косвенно подтверждаются в репортаже Радио Свобода о том, что 11 мая параллельно с «референдумом» сепаратистов «в населенных пунктах Донецкой и Луганской областей прошел опрос о присоединении к Днепропетровской области». В этом опросе, который прошел под лозунгом «За мир, порядок и единство с Украиной!», приняли участие около двух миллионов человек.

По данным экзит-полов, сообщает интернет-сайт телеканала «Интер», около 70 процентов граждан Донбасса, принявших участие в плебисците, на вопрос «Вы за сохранение вашей территориальной громады в составе Украины и воссоединение с Днепропетровской областью?» – ответили утвердительно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG