Линки доступности

Украинский гуманитарный конвой сменил юрисдикцию


Представитель Международного Красного Креста
Галина Балзамова

Представитель Международного Красного Креста Галина Балзамова

Груз из Киева, Днепропетровска и Харькова прибыл к месту назначения меньше, чем за сутки

КИЕВ – Меньше, чем за сутки все восемьсот тонн гуманитарного груза правительственной помощи были доставлены 15 августа в Луганскую область. Об этом сообщает официальный сайт правительства Украины, который 14 августа информировал о начале движения 75 грузовиков с продуктами, медикаментами, предметами гигиены и первой необходимости для пострадавших от боевых действий жителей Луганской области.

«Правительственную помощь планировалось передать Международному комитету Красного Креста, после чего, под его эгидой, мирное население, которое оказалось в районе проведения Антитеррористической операции, получило бы крайне необходимую помощь. Однако возникли определенные трудности с размещением большого объема груза на складе в городе Старобельск. Учитывая логистические возможности, в частности наличие на территории ближайших городов складских помещений, было принято совместное решение перенаправить днепропетровский груз в город Северодонецк», – сообщает 15 августа пресс-служба Государственной службы по вопросам чрезвычайных ситуаций.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, 15 августа, около 18:00 по местному времени Ирина Геращенко, народный депутат Украины, уполномоченная президента по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях сообщила о поступлении «гуманитарной колоны из Харькова под эгиду Красного Креста».

«В Старобельске, куда прибыла вся колона гуманитарного груза из Харькова – Красный Крест полностью его принял, согласно своей процедуре. Этот груз перешел под юрисдикцию Красного Креста», – подчеркнула Ирина Геращенко на пресс-конференции в столице Украины.

По ее словам, в настоящий момент, вечером 15 августа, в Северодонецке продолжается разгрузка грузовиков с гуманитарным грузом из Киева и Днепропетровска. Ирина Геращенко утверждает, что гуманитарный груз, удалось доставить к месту разгрузки меньше, чем за сутки.

Ирина Геращенко отметила, что продукты питания в этом украинском гуманитарном грузе – отборного качества, однако существует проблема доставки продуктов украинцам, которые пострадали от действий сепаратистов.

Боевики ответят за груз

«Теперь вся ответственность за то, чтобы это питание и предметы первой необходимости были доставлены в Луганск, лежит на боевиках. Знаете, даже Саддам Хусейн пускал на свою территорию Красный Крест. Сегодня у боевиков есть выбор – или они как Саддам Хусейн, или они еще хуже: или они пропустят этот груз, или будут создавать проблемы», – отметила Ирина Геращенко.

По сообщению информационного агентства УНИАН, 15 августа, по состоянию на 17:00 по местному времени, Международный Красный Крест еще не предоставил украинской стороне документы для начала оформления гуманитарного груза, который 12 августа отправила российская сторона из Подмосковья жителям восточных регионов Украины. УНИАН сообщает, что этот груз, который получил название в прессе «гуманитарный ковой», находится на территории населенного пункта Донецк в Ростовской области России.

По мнению заместителя директора Агентства моделирования Ситуаций Алексея Голобуцкого, российский «гуманитарный конвой» – это не больше, чем попытка создать «красивую и патриотическую картинку» для российского обывателя.

«Россия ищет выход из сложившейся ситуации, но при этом хотела бы сохранить лицо не только в диалоге с Украиной, но и со всем миром. С одной стороны она, якобы помогает востоку Украины пережить некий гуманитарный кризис, а с другой, пытается примирить Евросоюз и Соединенные Штаты с мыслью об аннексии Крыма, и при этом “красиво” уйти с востока Украины. “Гуманитарный конвой” является частью пиар-кампании», – говорит Алексей Голобуцкий Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что Россию совершенно не интересует, что произойдет дальше с гуманитарным грузом и будет ли он доставлен в Луганск или другие украинские регионы.

«Нужно пару дней посмотреть российское телевидение для того, чтобы понять, что в России существует лишь одна “реальность” без какой-либо альтернативы. То, что для украинцев, всего цивилизованного и развитого мира является оскорблением, болью, страданием, для российской пропаганды это нормально, и их общество все это воспринимает естественным образом»,– подчеркивает Алексей Голобуцкий.

«Странная» помощь

Председатель Всеукраинского независимого профсоюза «Захист праці» (Защита труда) Олег Верник считает, что гуманитарный груз двух автомобильных колон – российской и украинской предназначены для различных районов, пострадавших от военных действий.

«Украинские грузовики априори везли груз на территорию, которая контролируется правительственными силами, а российский – предполагалось передать жителям Луганска и населенных пунктов, которые не подконтрольны украинским силовикам», – сказал Олег Верник Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что информационные сообщения, которые сопровождают ситуацию вокруг доставки «гуманитарного конвоя» из Подмосковья к границам Украины свидетельствует о желании Кремля «отказаться от прямой агрессии» на Донбассе.

«С другой стороны, Кремль пытается влиять на ситуацию и держать, так сказать, руку на пульсе. Для украинской аудитории эта ситуация подается, как задача дестабилизировать ситуацию, российская пропаганда смотрит на факт организации конвоя иначе – это помощь пострадавшим ради стабилизации ситуации»,– подчеркивает Олег Верник.

Олег Верник рассказывает о том, что регулярно созванивается с представителями возглавляемого им независимого профсоюзного движения в Донецке и Луганске, которые говорят об изменившихся за последние месяцы мнениях среди местных жителей.

Восток изменил мнение

«Умонастроения горожан изменились. Люди устали от войны, и если раньше они тотально голосовали на различных “референдумах” за ДНР-ЛНР, то предложи им сейчас такой соцопрос, я думаю, что результаты были бы совершенно другие. Поэтому этот «гуманитарный конвой» следует расценивать в качестве попытки как-то попытаться вернуть некое расположение людей, которые разочаровались», – считает Олег Верник.

Вместе с тем, по словам Олега Верника, в Луганске и Донецке есть районы, в которых нет газа, воды, света, связи, не работают коммунальные службы. «Мирные жители страдают под обстрелом неясно за что», – говорит Олег Верник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG