Линки доступности

Украинская полиция нашла шедевры живописи, похищенные в Нидерландах 10 лет назад


По словам главы СБУ, картины хранились на территории, подконтрольной сепаратистам

Украинские правоохранительные органы обнаружили найдены четыре картины, которые были украдены из нидерландского музея более десяти лет назад.

Картины датируются 17-м столетием – «золотым веком» голландской живописи; это – часть коллекции из 24 работ, стоимость которой, по оценкам экспертов, превышает 11 миллионов долларов.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил на пресс-конференции в четверг, что картины находились «во владении преступных группировок» в загородном доме на контролируемой сепаратистами территории восточной Украины.

«Я надеюсь, что сегодняшний успех поможет улучшить имидж Украины в будущем, особенно в Голландии», – заявил Климкин в ходе брифинга с послом Голландии в Украине Кейсом Кломпенхаувером.

Служба Государственной Безопасности Украины (СБУ) занималась поисками похищенных произведений искусства на протяжении четырех месяцев. Первая картина была найдена в начале марта, вторая – в начале апреля; последние две удалось обнаружить в четверг. Об этом сообщил глава СБУ Василий Грицак.

По словам Грицака, СБУ решила не привлекать внимание общественности к обнаружению первых двух картин в целях сохранения конфиденциальности, необходимой для успешного поиска оставшихся полотен. «Представьте себе, какой козырь оказался в наших руках, и как его можно было бы разыграть!» – добавил он.

Глава СБУ пояснил, что некоторые из 20-ти картин, которые до сих пор не найдены, находятся на территории, подконтрольной пророссийскими сепаратистами; другие, возможно, вывезены в Россию.

Картины были похищены из музея Вестфрис в городе Хорн, расположенном к северу от Амстердама. Воры спрятались в музее и отключили систему сигнализации, после чего скрылись с картинами.

В музее утверждают, что в минувшем декабре два представителя украинских националистических формирований предъявили представителям посольства Нидерландов в Киеве фотографию одного из полотен, потребовав 10 миллионов долларов в качестве выкупа за возвращение картины.

Официальные лица Украины не стали вдаваться в детали относительно того, как были обнаружены все эти картины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG