Линки доступности

Когда колонна с гуманитарным грузом начнет движение, пока неясно

Содержимое конвоя из более чем 270 КАМАЗов, снаряженных Россией и двое суток находившихся на приграничной с Украиной территории, признано украинскими властями гуманитарной помощью, и Киев готов ее принять. Об этом говорится в официальном сообщении министра социальной политики Украины Людмилы Денисовой, размещенном на интернет-портале правительства Украины.

«Согласно статьям 4 и 5 Закона Украины “О гуманитарной помощи“ с учетом инициативы Президента Украины Петра Порошенко относительно получения гуманитарной помощи в рамках международной гуманитарной миссии под эгидой Международного комитета Красного Креста признать груз гуманитарной помощи согласно приложению» – говорится в приказе Людмилы Денисовой, о котором сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета министров Украины.

Письмо с перечнем товаров гуманитарной помощи поступило в Министерство социальной политики 16 августа за подписью главы региональной делегации Международного комитета Красного Креста в России, Беларуси и Молдовы Паскаля Кютти. В соответствии с этим письмом «гуманитарный груз состоит из следующих товаров: говядина тушеная; рис; крупа гречневая; соль; сахар-рафинад; молоко сгущенное; чай; вода бутилированная; детское питание; медикаменты, не содержат наркотических и сильнодействующих веществ; электростанции; мешки спальные». Всего в письме говорится о 12 наименованиях общим весом 1856,3 тонны.

Получателем гуманитарного груза является миссия Международного комитета Красного Креста в Украине. Груз, как сказано в официальной публикации Кабинета министров Украины, будет перемещен представителями МККК в Украину через пункт пропуска «Донецк».

Ранее в течение дня 16 августа представители Красного Креста проверили содержимое всех машин. МККК принял решение, как сообщили российские информационные агентства, что его сотрудники будут в каждой машине с гуманитарной помощью России во время прохода конвоя по территории Украины.

Между тем, как заявил представитель Международного комитета Красного Креста Паскаль Кютт, выступая перед журналистами недалеко от КПП «Изварино» в субботу, для начала движения гуманитарной колонны необходимо получить от всех сторон гарантии безопасности.

По его словам, цитируемым агентством «Интерфакс», «достигнута политическая договоренность о таможенном контроле и инспектировании гуманитарного груза из России на юго-восток Украины, но необходимы гарантии безопасности».

Паскаль Кютт рассказал журналистам, что что МККК провел обсуждение процедуры провода машин через границу с российскими и украинскими представителями приграничной и таможенно-пропускной службы.

«Когда мы получим гарантии, мы тут же начнем передвижение. Но, когда это случится, мы не знаем», – отметил Паскаль Кютт.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG