Линки доступности

Пророссийские боевики усилили наступление на позиции правительственных войск в Украине


Мариуполь после атаки боевиков, 25 января 2015

Мариуполь после атаки боевиков, 25 января 2015

Киев заявляет о потерях среди мирного населения

Пророссийские боевики осуществили новые атаки на позиции правительственных войск в воскресенье, сообщает пресс-служба министерства обороны Украины. Между тем, западные страны угрожают введением новых санкций против Москвы за поддержку новых атак сепаратистов.

В последние дни в восточной Украине происходят самые жестокие бои с момента заключения мирного соглашения в сентябре прошлого года, возобновив, таким образом, войну, уже унесшую жизни более 5 тысяч человек.

В субботу боевики осуществили нападение на портовый город Мариуполь с полумиллионным населением. Киев сообщил о гибели 30 мирных жителей.

Власти в Киеве сообщают, что атаки продолжились и в воскресенье, в том числе и на других фронтах, раскинувшихся по территориям восточных провинций, частично контролируемым сепаратистами.

«Боевики атакуют позиции антитеррористических сил с экстремальной интенсивностью, применяя артиллерию, ракеты, гранатометы, танки», – сказал пресс-секретарь украинских вооруженных сил Андрий Лысенко во время телевизионного брифинга в воскресенье.

Он сообщил, что четверо военнослужащих убиты и еще 17 ранены в течение последних суток. По словам Лысенко, особо жестокие бои происходят в городе Дебальцево на северо-востоке от удерживаемого сепаратистами Донецка.

«Из-за непрекращающегося обстрела за последние несколько дней среди местного населения есть убитые и раненые. Около 60 домов разрушены или повреждены», – сказал Лысенко.

Лидер боевиков Александр Захарченко заявил в субботу, что сепаратисты намерены окружить Дебальцево, население которого составляет около 26 тысяч человек.

Запад заявляет, что боевики, воюющие за независимость территории, которую они называют Новороссией, осуществили наступление при прямом военном участии российских войск. Москва отрицает свое участие.

Вслед за экстренной встречей Совета безопасности Украины, Киев заявил о принятии ряда мер по противодействию «российской угрозе и проявлениям поддерживаемого Россией терроризма».

На прошлой неделе президент Украины Петро Порошенко заявил, что Россия разместила на территории его страны 9 тысяч военнослужащих российской армии. В воскресенье Порошенко сказал, что де-эскалация конфликта в восточной Украине остается приоритетной задачей правительства в Киеве. Он также заверил в приверженности украинской стороны принципам Минского мирного соглашения.

В последнее время лидеры некоторых европейских стран обсуждают возможность ослабления санкций по отношению к Москве. Однако Доналд Туск, бывший премьер-министр Польши, а ныне председатель Европейского совета, написал в Tweeter следующее: «Снова умиротворение воодушевляет агрессора на совершение еще более вопиющих насильственных действий. Пора начать проводить более решительную политику, основываясь не на иллюзиях, а на фактах».

По словам Петра Порошенко, перехваченные Киевом радио- и телефонные разговоры доказывают, что нападение на Мариуполь совершили поддерживаемые Россией сепаратисты.

Тем временем министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в последние дни украинские войска активизировали боевые действия на востоке Украины. В состоявшемся в воскресенье телефонном разговоре с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини Лавров сказал, что Москва призывает ЕС оказать давление на Украину, с тем, чтобы украинские власти согласились начать с сепаратистами переговоры о выполнении условий часто нарушаемого перемирия, заключенного в сентябре прошлого года.
В связи с нападением на Мариуполь Могерини объявила о решении созвать в ближайший вторник совещание министров иностранных дел стран Евросоюза для обсуждения ситуации в Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG