Линки доступности

Несогласованное пребывание российского руководства на суверенной украинской территории нарушает международное право

КИЕВ – Так называемые «визиты» руководства Российской Федерации и дальнейшие попытки легитимизации незаконной аннексии автономной республики Крым и Севастополя, уже привели к экономическим, социальным и гуманитарным проблемам на полуострове.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины в связи с «очередным несогласованным с Украиной визитом президента России Владимира Путина на временно оккупированную Россией территорию Украины – автономную республику Крым, который начался 26 октября 2016».

«Министерство иностранных дел Украины неоднократно подчеркивало недопустимость несогласованных с Украиной пребываний российских должностных лиц на суверенной территории нашего государства в ее международно признанных границах, которая включает автономную республику Крым и Севастополь. <…> МИД Украины заявляет, что вся ответственность за эти и другие нарушения возлагается на Российскую Федерацию как государство-оккупанта соответствии с нормами международного права, на ее должностных лиц, а также незаконные так называемые «органы крымской власти» и их представителей, которые принимают незаконные решения и совершают противоправные действия», – подчеркивается в заявлении, полный текст которого размещен на Интернет-сайте внешнеполитического ведомства Украины.

Украинские дипломаты подчеркивают, что соответствующую ноту протеста направили в адрес российского МИДа.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя 27 октября ноту протеста со стороны Украины, заявил, что «Владимир Путин вправе посещать любые регионы страны, включая Крым».

«Украина традиционно выражает протест. И мы традиционно эти протесты не принимаем во внимание. Ибо президент посещает те регионы России, которые он считает нужным. Это внутреннее дело России. Это не касается ни одного государства, включая Украину», – заявил Дмитрий Песков журналистам, сообщают РИА «Новости».

Информационное агентство напоминает, что в сентябре Владимир Путин провел в Крыму заседание президиума Госсовета, посвященное развитию транспортной системы юга России, а в августе посетил Всероссийский молодежный форум «Таврида» и провел заседание Совбеза.

Запад на стороне Украины

Противостояние Украины и России по «крымскому вопросу» демонстрирует, что позиция коллективного Запада в значительной мере на стороне официального Киева. Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» говорит эксперт Международного информационно-аналитического центра «Россия-Украина», политолог Александра Решмедилова.

«У нас совершенно разные видения статусов этих территорий – у России и Украины. Россия считает Крым полноценным своим регионом, Владимир Путин туда ездит не впервые. Украина идет другим путем – не признает нынешний статус Крыма, заявляет, что он является аннексированной территории. Большинство стран мира солидарны с Украиной, большинство не поддерживает действия России. Однако поведение Владимира Путина идет в разрез с общемировой позицией, при этом не меняется его логика и риторика», – отмечает Александра Решмедилова.

Александра Решмедилова считает, что украинские политики не слишком активны на международной арене, и часто действуют по принципу – «по «крымскому вопросу» и так все понятно».

«Нужно больше и чаще разъяснять суть дела, проводить встречи, убеждать мир в украинской правоте. Нельзя допускать, чтобы прекращались санкции, истекли их сроки или они были пересмотрены. «Крымский вопрос» невозможно решить в краткосрочной перспективе. Противостояние Украины и России будет продолжаться долго, это значит, что нужно готовиться к затяжной игре. Необходимо в судебном порядке проводить процессы в международных судах по вопросам культурного наследия – на территории Крыма находится международные объекты, за которые Украина отвечает перед ЮНЕСКО, а также по имущественным вопросам», – подчеркивает Александра Решмедилова.

Александра Решмедилова считает, что международные юридические и дипломатические процессы против России позволят доказать правоту украинской позиции. Однако для этого потребуется время, отмечет эксперт.

«Этот путь просто длинный, но именно он позволяет получить шанс отстоять свою позицию в международном споре с Россией», – утверждает Александра Решмедилова.

Единство мнений – на материке и полуострове

Председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко считает, что только один международный формат для переговоров способен восстановить украинский суверенитет над Крымом.

«Это не «нормандская четверка», не «Женева-плюс», не «Минск» – это Будапештский формат и меморандум, который изначально намечался для решения проблем, которые возникли сейчас. Этот формат наиболее приемлем, он был определен мировыми лидерами, он мог бы быть конструктивным и результативным для решения украинских проблем», – говорит Павел Жовниренко корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

На вопрос о единстве мнений в крымскотатарском обществе после аннексии полуострова, Павел Жовниренко дает однозначный ответ.

«В Крыму, насколько мне известно, есть буквально несколько крымских татар –коллаборантов. Это исключение из правил есть у любого народа. Если вспомнить Вторую мировую, то у России было 1,2 миллиона коллаборантов – это больше, чем во всех вместе взятых странах Европы в тот период. Для крымских татар на полуострове и материке единственным легитимным органом является Меджлис крымскотатарского народа», – подчеркивает Павел Жовниренко.

Павел Жовниренко утверждает, что репрессии российской власти в Крыму делают невозможным активный и публичный протест против аннексии полуострова.

«Выражение несогласия, желание воссоединения с Украиной со стороны крымских татар и патриотически настроенных граждан существовало на полуострове с момента захвата «зелеными человечками». И это движение никуда не исчезло», – отмечает Павел Жовниренко.

Украинское «точечное» противостояние

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк призывает объективно посмотреть на «крымский вопрос»: Украина не способна противодействовать визитам российского лидера на аннексированную территорию.

«Путин демонстративно говорит всему миру, что Крым – это часть России и Крым де-факто – российская территория и всем нужно с этим смириться. Украинская сторона, конечно, пытается «точечно» противостоять. Единственный инструмент, при помощи которого можно противостоять аннексии – говорить о нарушении прав человека на полуострове. На данный момент, пока не решен вопрос в Донбассе, других параметров политизации «крымской проблемы» нет – только заявления о правах человека», – говорит Анатолий Октисюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Анатолий Октисюк считает, что процесс возврата Крыма требует серьезной подготовки от Украины, ее зарубежных партнеров и желания России участвовать в международных и двухсторонних переговорах.

«В процессе возврата Крыма должны быть двухсторонние и геополитические переговоры между Западом и Россией по вопросу возврата Крыма, между Украиной и Россией», – подчеркивает Анатолий Октисюк.

Анатолий Октисюк считает, что успешные реформы внутри Украины, рост экономики позволят создать «привлекательную модель развития общества». «Этот аргумент будет важным для внутренних потребителей и представителей Крыма. Они должны видеть, какая перспектива ожидает после реинтеграции в состав Украины», – считает Анатолий Октисюк.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG