Линки доступности

9 марта состоится международная акция в поддержку Савченко и всех российских политзаключенных

КИЕВ – Украинцы по всей стране выражают солидарность и поддержку Надежде Савченко накануне ее выступления в Донецком суде Ростовской области 9 марта.

Напомним, что 3 марта Надежда Савченко объявила сухую голодовку после того, как Донецкий суд Ростовской области перенес ее выступление (заключительное слово) с 3 марта на 9 марта 2016 года. Надежда Савченко, отмечает издание «Зеркало недели», была похищена в зоне боевых действий в Луганской области в начале июля 2014 года и вывезена на территорию России, где она обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Донбассе.

Как сообщает 8 марта Украинское национальное информационное агентство, в Киеве и Львове состоялись акции протеста возле дипломатических представительств России в Украине. Причем, в столице Украины состоялись одновременно две акции в поддержку Надежды Савченко.

«Львовяне массово вышли на главный проспект города, чтобы поддержать украинскую летчицу – заключенную российских оккупантов Надежду Савченко. Начавшись возле памятника Тарасу Шевченко, акция продлилась у стен генерального консульства РФ в областном центре», – об этом сообщает корреспондент «Укринформа». Аналогичные акции состоялись в Минске и Тбилиси.

«Мы должны добиться того, чтобы Савченко освободили живой потому, что она – наша совесть и достоинство, а кроме того, с ее возвращением в Украину политическая ситуация у нас значительно улучшится», – отметила в комментарии «Укринформу» организатор акции, председатель центра «Женская перспектива» Любовь Максимович.

Телеканал «112 Украина» сообщает 8 марта о том, что в Киеве участники акции солидарности с украинской летчицей Надеждой Савченко передали сотрудникам посольства Российской Федерации петицию с требованием освободить украинку. Этот документ адресован президенту России Владимиру Путину.

Президент Украины поручил Министерству иностранных дел создать штаб для координации действий по спасения Надежды Савченко. Об этом 8 марта на своей странице в Фейсбуке написала представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, народный депутат Ирина Геращенко.

«В эти дни он несколько раз общался с мамой Нади, Марией Ивановной – лично и по телефону. Делается все возможное, чтобы Мария дождалась свою дочь», – подчеркнула Ирина Геращенко. Народный депутат Ирина Геращенко отметила, что «9 марта готовится международная акция в поддержку Савченко и всех политзаключенных в России».

«Лучшее сегодня – это солидарность с Надеждой. С женами и мамами всех пленных, которые должны быть освобождены. <…> Наши дипломатические представительства и украинские общины по всему миру работают над организациями мирных протестов. Акция пройдет в различных европейских столицах и городах мира», – отметила Ирина Геращенко.

Посол Соединенных Штатов в Украине Джеффри Пайетт сделал заявление о том, что «очевидным за последние 28 месяцев событий в Украине стало то, насколько Владимир Путин недооценил украинских женщин».

«Будь то мужество Русланы, которая пела национальный гимн со сцены Майдана, будь то мужество Ольги Богомолец и ее медицинского корпуса... мужество многих из вас, кто был частью гражданского общества, а теперь перешел на другую сторону, чтобы стать лидерами в Раде и в правительстве... мужество всех украинских женщин, которые играют ведущие роли в АТО в качестве волонтеров, солдат ... и больше всего – Надежду Савченко, чье мужество и стойкость являются мощным символом украинской несгибаемости», – говорится 8 марта в заявлении от имени Джеффри Пайетта на Интернет-странице в Фейсбуке посольства США в Украине.

Незамедлительно освободить Надежду Савченко потребовали вице-президент и госсекретарь США, в заявлениях которых по этому поводу подчеркивается – содержание украинской летчицы под стражей в России свидетельствует о неуважении Москвы к Минским соглашениям.

Напомним, что 4 марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что «мы удвоим усилия для того, чтобы вернуть Надежду домой».

«Это очень важно, важно для меня, важно для Украины, важно для каждого из нас», - подчеркнул Петр Порошенко во время вручения государственных наград выдающимся женщинам, среди которых – участники боевых действий, волонтеры, учителя, выдающиеся спортсменки. Как сообщает пресс-служба президента Украины, Петр Порошенко «выразил твердое убеждение, что в России нет справедливого суда».

«Этот фарс совершенно не стоит продолжать», – отметил украинский президент.

О «мощном» запросе для Савченко

Сестра украинской летчицы Вера Савченко по телефону сказала Русской службе «Голоса Америки» о том, что европейские и американские партнеры по вопросу освобождения ее сестры действуют «радикально» лишь тогда, когда видят «мощный запрос» со стороны официального Киева.

«Удвоить усилия, да, их нужно было удвоить», – комментирует 8 марта Вера Савченко цитату президента Петра Порошенко о том, что «мы удвоим усилия, чтобы ее [Надежду Савченко] вернуть».

Вера Савченко поддерживает позицию своей сестры в том, что «она не является предметом торга».

«Надя высказала свою позицию, и она абсолютно справедлива – двух виновных на одного невинного не меняют. Она не предмет торга, и не собирается брать участие в "подковерных играх"», – отмечает Вера Савченко.

Вместе с тем, Вера Савченко считает, что «политики должны как-то действовать», и лично она – за то, чтобы «произошел обмен наших политических узников».

«Европа не действует радикальными методами, но она действует только тогда, когда на это есть мощный запрос. Европейцы смотрят на украинцев, но тут можно пожелать им только успеха…» – отмечает Вера Савченко.

Она считает, что по вопросу освобождения украинских политических заключенных в России, украинские политики должны были убедить европейских коллег «отключить Россию от системы SWIFT или наложить эмбарго на продажу в мире российской нефти».

Инициатива украинской стороны

Исполнительный директор Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук считает, что за все время, с момента похищения Надежды Савченко, украинской стороне следовало бы инициировать больше усилий не только по вопросу ее освобождения.

«Те многочисленные голодовки, к которым прибегала Савченко, говорят нам о том, что нет никакого справедливого правосудия со стороны России, но и о том, что она не чувствовала поддержки и надлежащих усилий со стороны Украины», – говорит Светлана Конончук Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Светлана Конончук, дело Надежды Савченко следовало держать в центре внимания международной общественности и политической жизни Украины, поскольку оно «громкое, символическое и важное для страны».

«Возможно, внутри Украины имеет место не совсем порядочная борьба – Савченко является народным депутатом от определенной партии и тут начинаются «подковерные» какие-то игры, кто будет принимать «лавры освободителя», но если честно говорить, когда речь заходит о жизни украинских граждан, – Украина должна пренебрегать политическими разногласиями внутреннего характера и демонстрировать единую позицию», – считает Светлана Конончук.

Политические аспекты в «деле Савченко»

Международные партнеры Украины готовы к практическим действиям по вопросу освобождения Надежды Савченко, в то время, как украинские парламентские партии и президент охотнее комментируют процесс над украинским узником. Об этом Русской службе «Голоса Америки» говорит украинский политолог Алексей Якубин.

«Один из аспектов, почему нет никаких политических действий со стороны политических партий, например, «Блока Юлии Тимошенко» заключается в том, что ни одна из партий не заинтересована в том, чтобы Савченко вернулась. Как бы это кощунственно не звучало, но ее возвращение для украинских партий будет означать, что на украинской политической сцене появляется новая фигура, даже если Савченко не будет заниматься политикой, она уже демонстрирует себя как некая политическая величина», – подчеркивает Алексей Якубин.

Алексей Якубин говорит о «формальном отношении» украинских политиков к процессу над гражданином Украины в России. Он считает, что, например, именно Надежде Савченко парламентская фракция «Блок Юлии Тимошенко» (БЮТ) обязана значительной поддержкой во время минувших досрочных выборов в 2014 году.

«Именно фигура Савченко помогла БЮТ собрать необходимое количество голосов в ходе парламентской кампании. И мы видим, что формально как бы БЮТ активно поддерживает ее освобождение. Но одно дело «некая виртуальная Савченко», а другое дело – Савченко, которая будет критиковать власть, народных депутатов, Юлию Тимошенко», – считает Алексей Якубин.

Вместе с тем, Алексей Якубин считает, что международные партнеры Украины демонстрируют желание обсуждать с Россией механизмы освобождения украинского пилота, в то время, как политики и официальный Киев уголовный процесс над Надеждой Савченко использует в качестве внутриполитического пиара.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG