Линки доступности

Киев призвал Россию не нарушать суверенитет Украины

КИЕВ – Визит президента России Владимира Путина на территорию Крыма на торжества по случаю Дня победы не что иное, как провокация и попытка к эскалации напряженности в отношениях между странами. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины, а также в обращении премьер-министра Украины и других политиков.

«В Украине расценивают этот шаг как откровенное игнорирование российской стороной действующего законодательства Украины, норм международного права, грубое нарушение Россией суверенитета Украины, Устава Организации Объединенных Наций, Резолюции Генеральной Ассамблеи о “территориальной целостности Украины”, а также Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 1997 года. Эта провокация еще раз подтверждает, что Россия сознательно идет на дальнейшую эскалацию напряженности в украинско-российских отношениях и не желает регулировать проблемные вопросы двусторонних отношений дипломатическим путем», – говорится в заявлении МИД Украины.

Внешнеполитическое ведомство Украины требует от российской стороны вернуться к цивилизованным методам осуществления межгосударственных отношений, услышать призывы всего международного сообщества и отменить незаконные решения об оккупации и аннексии части территории Украины.

О том, что этот визит президента России Владимира Путина в Крым на 9 мая – провокация, сказал вечером 8 мая в эфире Пятого телеканала и премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Это делается с целью провокаций. Но мы реагируем так: это пребывание иностранного президента на территории украинского государства, так как Крым – это территория Украины», – отметил Арсений Яценюк.

Бывший премьер-министр, кандидат в президенты Юлия Тимошенко назвала «актом агрессии против Украины и против всего демократического мира» визит президента Путина в Крым.

«Это верх цинизма, особенно в день, когда украинцы вспоминают о жертвах Второй мировой войны», – пишет Юлия Тимошенко на своей странице в Интернете.

Она считает, что «своим приездом в Крым президент России навязывает глобальному миру политику войны».

«Но мы хотим мира. Последние события – еще одно подтверждение тому, что президент России говорит одно, а делает совсем другое. Путин ведет против Украины необъявленную войну и пытается разрушить единство нашей страны», – отмечает Юлия Тимошенко.

Напомним, 9 мая Владимир Путин посетил Севастополь. «Владимир Путин на катере обошел строй кораблей и поздравил экипажи с Днем Победы. Глава государства также наблюдал за воздушной частью парада. Затем Владимир Путин возложил цветы к мемориалу героическим защитникам Севастополя 1941-1942 годов и общался с ветеранами», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Поступать по совести и статус Крыма

По мнению директора украинского Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, визит Путина в Крым и Севастополь демонстрирует несколько ключевых политических месседжей российского руководства.

«Россия считает Крым и Севастополь абсолютно и навечно своими территориями, российский статус которых не будет обсуждаться и не может быть предметом переговоров и политических торгов. “Милитаризация” визита и проведение внушительного военного парада вместе со словами Владимира Путина о необходимости “поступать по совести” демонстрируют готовность российского истеблишмента руководствоваться в политике принципами целесообразности, <…> достигать поставленных целей, в том числе и военным путем», – сказал Руслан Бортник Русской службе «Голоса Америки».

Бортник считает, что своим визитом в Крым президент России попытался зафиксировать «двойную победу» в умах российских избирателей: «Путин как политик собирает политические дивиденды в виде рейтинга избирателей, и его участие в параде Победы на присоединенной территории мощнейший политический стимулятор».

Визит Путина, по словам Руслана Бортника, призван усилить позиции новой администрации Крыма в борьбе против потенциальных протестных настроений в обществе и новом истеблишменте.

У России – своя позиция

По словам директора Центра внешнеполитических исследований ОПАД Сергея Пархоменко, посещение Владимиром Путиным Крыма демонстрирует желание России не считаться с позицией Запада по ключевым переговорным моментам относительно Украины.

«Он действует с позиции силы и считается только с силой. Своим визитом он продемонстрировал Украине, что Крым – это его собственность. Визит на 9 мая призван укрепить мифологему Кремля о том, что когда-то крымчане победили немецких фашистов, а теперь “победили” украинских "бандеровцев"», – говорит Сергей Пархоменко Русской службе «Голоса Америки».

В тоже время, посещение аннексированного полуострова главой России он называет неким символическим «жестом унижения» Украины. Сергей Пархоменко считает, что получать удовольствие от таких «жестов» могут только неуравновешенные политики.

«Своим визитом Путин хотел унизить Украину и показать миру, кто в доме хозяин. Мол, я не боюсь санкций, российская армия непобедима и так далее. Хотя все адекватные люди понимают, что победить с оружием в руках Украину, значит, пролить море крови. Запад же ни запугать, ни победить Россия вообще не в состоянии», – отмечает Сергей Пархоменко.

По мнение эксперта, западному миру следует еще серьезнее отнестись к введению санкций в отношении России, и отказаться от идеи о том, что Россия Путина, готова добровольно оставить в покое Украину и весь постсоветской мир.

«Подобное вряд ли вообще может произойти с Россией, пока в этой стране не пройдут кардинальные демократические изменения», – подчеркивает Сергей Пархоменко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG