Линки доступности

В Киев прилетели лидеры ЕС, в Харькове неизвестные подорвали взрывное устройство

В столице Украины состоялся Марш достоинства в честь памяти украинцев, которые отдали свою жизнь за европейский выбор страны. В центре Киева 22 февраля – на улице Крещатик и площади Независимости собрались тысячи украинцев, главы иностранных государств, которые приняли участие в молитве за мир.

Памятные мероприятия посетили президенты Литвы, Польши, Германии, Молдовы, Грузии, Словакии, президент Европейского Совета Дональд Туск.

Как сообщает пресс-служба президента Петра Порошенко, до того, как принять участие в молитве, лидеры иностранных государств прошли местами народных протестов по улице Институтской и Грушевского, на которых 18 и 20 февраля 2014 года в противостоянии с правительственными войсками предыдущей власти погибли десятки простых украинцев.

Во время двухсторонней встречи с президентом Украины президент Грузии Георгий Маргвелашвили отметил, что «каждый грузин сегодня с Украиной» выступает в поддержку ценностей, заложенных Революцией достоинства.

«Мы счастливы видеть, насколько Украина объединена. И не только Украина, но и все ее друзья объединены в поддержку ценностей, за которые вы так крепко стоите. Каждый грузин сегодня с Украиной», – сказал Георгий Маргвелашвили. Он выразил соболезнование погибшим и пострадавшим от теракта в Харькове.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» с места события, после окончания молитвы, несколько десятков украинцев развернули огромный национальный флаг, скандировали «Слава Украине!», «Слава героям!»

После поминальной службы, собравшей представителей различных конфессий, тысячи участников памятного мероприятия оставались на площади Независимости. Они несли цветы, зажигали лампады. Некоторые из них рассказывали друг другу о том, как протекали события в Украине ровно год назад – в Киеве и других городах.

В это же время, на площади Независимости можно было заменить представителей различных телевизионных новостных программ и телекомпаний, которые в том числе и по-русски брали интервью у участников поминальных мероприятий.

На площади Независимости, где ровно год назад находился лагерь сторонников евроинтеграции, сегодня много людей в камуфляжной и военной форме. У некоторых из них на рукавах нашиты знаки отличия добровольческих батальонов, принимающих участие в борьбе с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины.

Военные говорят, что они находятся в Киеве в «процессе доукомлектации» батальонов добровольцами.

«Это новая форма, нам предстоит обучение, а потом – у каждого будут свои задания», – говорит один из бойцов с отличительными знаками батальона «Донбасс».

В тоже время, как сообщает Украинское национальное информационное агентство, 22 февраля в Харькове во время марша «За единство Украины» погибли два человека: активист Евромайдана и милиционер. Инцидент произошел приблизительно в то же время, когда в Киеве проходили памятные мероприятия и Марш достоинства. Через несколько часов после взрыва советник председателя СБУ Маркиан Лубкивский сообщил подробности о взрыве.

«Служба безопасности Украины задержала лиц, которые могут быть причастными к подготовке и совершению преступлений террористической направленности в Харькове, в т.ч. взрыва, в результате которого погибло 2 и ранено 8 граждан», – написал Маркиян Лубкивский на своей странице в Фейсбуке.

По словам Маркияна Лубкивского, теперь следует ждать дополнительной информации.

Как передавал Укринформ, в Харькове во время марша «За единство Украины» прогремел взрыв. Это произошло, когда активисты выстроились колонной, чтобы идти в направлении площади Свободы. Шествие успело отойти буквально на сто метров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG