Линки доступности

18 января в Украине состоялся Марш мира «Я – Волноваха»

В воскресенье украинцы вышли на улицы в знак протеста против террора и в память о жертвах расстрела пассажирского автобуса под Волновахой, небольшого города в Донецкой области. Киев назвал действияпророссийских вооруженных формирований актом терроризма. По данным украинской стороны, 13 января в результате расстрела автобуса погибли тринадцать мирных граждан, еще более десяти находятся в больнице.

На центральных площадях украинской столицы – Независимости, Михайловской и Софиевской – прошли траурные митинги, в которых приняли участие тысячи человек.

Наиболее массовый митинг в память о жертвах терроризма прошел на площади Независимости в центре Киева. Граждане зажгли поминальные лампады, выложив на земле герб Украины.

У многих в руках и на груди были самодельные транспаранты, написанные по-французски и по-украински. Украинцы рассказали Русской службе «Голоса Америки», что выражают солидарность с антитеррористическим движением во всем мире. Они осуждают любое проявление терроризма – будь-то в Париже или в Волновахе.

У пятидесятилетнего киевлянина Сергея, на бамбуковой удочке плакат, который привлекает внимание десятков прохожих и участников митинга. Сергей – ветеран Евромайдана, он жил в палатке № 19 на площади Независимости. Сергей считает, что события в Донбассе – это реакция Кремля по пытку Киева окончательно порвать с советским прошлым.

Площадь Независимости в Киеве после проведения официальных мероприятий похожа на большую дискуссионную площадку. Собравшиеся рассказывают о событиях, которые происходят в восточной части Украины. Слышен украинский и русский язык, однако никто на это не обращает внимания.

На некоторых плакатах – неоднозначные высказывания. Те, кто их держат, говорят, что не воспринимают по-другому агрессию России против Украины, и всю полноту ответственности возлагают лишь на одного человека – президента России Владимира Путина.

Участники митинга держат в основном украинские флаги. Из национальных украинских меньшинств можно заметить поляков, проживающих в Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG