Линки доступности

Год назад в Украине были утверждены законы, направленные на борьбу с Революцией достоинства и свободомыслием

КИЕВ – В Украине вспоминают годовщину так называемых «Законов 16 января», которые в 2014 привели к эскалации насилия официальной власти против сторонников и участников Революции достоинства. По мнению председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана, 16 января можно называть «черным днем» украинского парламентаризма.

«Я бы хотел отметить, уважаемые друзья, 16 января – день, который является “черным” для украинского парламентаризма и развития украинского государства», – сказал 16 января 2015 года Владимир Гройсман, которого цитирует информационное агентство «Украинские новости».

Гройсман призвал народных депутатов нового созыва не повторять ошибок своих предшественников и «сделать все для того, чтобы Украина состоялась».

Пакет из двенадцати законов и внесенных поправок в существующие законопроекты, был принят в Верховной Раде Украины 16 января 2014 года, в прессе называют «Законы 16 января», «Диктаторские законы» или «Законы о диктатуре».

Соавторами этих законодательных актов являлись сторонники парламентской фракции Партии регионов Верховной Рады Седьмого созыва. «Диктаторские законы» содержали в себе нормы запрещающего характера и были направлены против участников и сторонников Революции достоинства.

Некоторые законопроекты предусматривали ужесточение ответственности вплоть до уголовного наказания: за блокирование государственных зданий, за незаконный сбор и распространение информации о сотруднике правоохранительных и судебных органов, за «экстремистскую деятельность», за клевету.

Тем не менее, как сказал в Киеве 16 января 2015 года генеральный прокурор Виталий Ярема, «на сегодняшний день у Генеральной прокуратуры нет оснований для привлечения к уголовной ответственности депутатов, которые голосовали за "Диктаторские законы"».

«В соответствии с Восьмидесятой статьей конституции Украины, народный депутат Украины не несет юридической ответственности за голосование. Поэтому привлечь тех людей, рядовых, можно сказать, депутатов, которые голосовали (за «Диктаторские законы» – Т.Б.) к уголовной ответственности сегодня нет никаких оснований», – сказал Виталий Ярема, передает Украинское национальное информационное агентство.

О «письме» из прошлого

О том, как действовали данные законы в 2014 году, на своей странице в Фейсбуке вспоминает украинский политический эксперт, глава Украинского независимого центра политических исследований (УНЦПИ) Юлия Тищенко: «Хорошо помню 16 января прошлого года. Уже после 19 января на мой домашний адрес, где в то время был зарегистрирован УНЦПИ, (мы же агенты – Ю.Т.), пришло “письмо счастья” от старшего следователя Министерства доходов о том, что мы что-то делаем не так, подозрительные», – пишет Юлия Тищенко.

Дальше она рассказывает о том, что все-таки «этот следователь», как оказалось позже, «сам ненавидел ту систему». «А сейчас, год спустя, когда так много всего произошло, что и не сказать, это «письмо» воспринимается как ироническая мелочь», – отмечает Юлия Тищенко.

Законы из прошлого: ощущение угрозы

Эксперт из Центра политологических исследований Олег Саакян считает, что события, которые пережила Украина после Революции достоинства, имплементация «Законов 16 января», и последующая их отмена, были пресечены агрессивной политикой России.

«События, которые случились после Майдана, аннексия Крыма, военные действия на востоке – не являются “продуктами” Майдана. Это следствие агрессии России против Украины. “Законы 16 января” повлияли на внутренние процессы и стратегию отношений между властью и Майданом. Возможно, не прими парламент эти негуманные, драконовские законы, возможно, что Майдан растянулся бы во времени, может быть, утихомирился, вошел бы в некое русло: противостояние без расстрелов людей, например», – Олег Саакян Русской службе «Голоса Америки».

Саакян считает, что «Законы 16 января» были «естественным продолжением» тоталитарной политики власти Виктора Януковича. Какого-либо понимания в то время, год назад, в кругах украинской власти, как можно договориться с протестующими, не прибегая к насилию, не существовало.

«Майдан мог быть более спокойным и мирным. Но какой-то злой гений прошлой власти придумал зацепить базисные ценности украинского народа – давить на детей и лишить нацию свободы, права на самоопределение. Причем, последовательность, с которой действовал Янукович и его окружение, можно было предположить, направлено на то, чтобы окончательно уничтожить эти базовые ценности: сначала страна свернула с пути евроинтеграции, а потом – власть избила студентов. В такой ситуации каждый украинец почувствовал угрозу себе и своей семье со стороны власти», – подчеркивает Олег Саакян.

Говоря о том, что сегодня происходит в Донбассе, эксперт воздерживается от каких-либо прогнозов. «Украинскому народу нанесена настолько серьезная ментальная травма, что на поиск компромиссов, не побоюсь сказать, уйдет десятилетие», – подчеркивает Олег Саакян.

Необходимый элемент Майдана

По мнению украинского политолога Виталия Филипповского, «Законы 16 января» стали точкой невозврата для событий во времена Революции достоинства. Вместе с тем, политолог не исключает, что эти «законы», тоталитаризм власти Янковича и проевропейский вектор Революции достоинства могли спровоцировать Кремль на отторжение и оккупацию украинских территорий – Крыма и Донбасса.

«Понятно, что, условно говоря, “проекты Крым и Донбасс” и особенно Крым – эти файлы на протяжении десятков лет лежали на главных столах в кремлевских кабинетах. На протяжении десятков лет Россия продумывала сценарии влияния на Украину. Ей просто не хватало совпадения некоторых факторов, которые все вместе проявились в 2014 году. Тоталитаризм Януковича, возмущение простых украинцев его действиями, нежелание развивать проевропейское направление, “Законы 16 января”, избиения и убийства участников Евромайдана, все это привело к тому, что эти условные стратегические наработки “Крым” и “Донбасс” в высоких кремлевских кабинетах запустили в дело», – говорит Виталий Филипповский Русской службе «Голоса Америки».

«Законы 16 января» политолог называет катализатором хода Евромайдана в 2014 году. И говорит о том, что, в некоторой мере, они нужны были нации для объединения против режима власти, для подтверждения своего проевропейского выбора.

«Этот закон я бы назвал элементом Майдана, причем одной из самых фундаментальных ошибок Виктора Януковича. Власть Януковича кроме затягивания гаек ничего лучшего придумать не смогла. Все, что происходило позже, – расстрел людей в центре Киева, бегство Януковича, это уже последствия недальновидных "законов"», – отмечает Виталий Филипповский.

В тоже время, Филипповский считает, что даже после трагических событий во время Революции достоинства, в России не было окончательного сценария, направленного на отделение Крыма и создания нестабильности в восточных регионах Украины.

«Кремль просто смог воспользоваться слабостями Украины»,– подчеркивает Виталий Филипповский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG