Линки доступности

Верховная Рада Украины проголосовала за отказ от внеблокового статуса


Верховная Рада Украины

Верховная Рада Украины

Российский премьер Медведев заявил, что таким образом Украина превращается в потенциального военного противника России

Верховная Рада Украины во вторник проголосовала за отмену внеблокового статуса Украины и начало работы по вступлению страны в НАТО.

Соответствующий законопроект был поддержан 303 голосами, что на 77 голосов больше установленного минимума.

В принятом законе, получившем название «Об основах национальной безопасности Украины», содержится положение, которое выводит в число приоритетов интеграцию Украины в европейское политическое, экономическое и правовое пространство с целью вступления в ЕС и НАТО.

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что отказ от внеблокового статуса вызван российской агрессией против Украины, отмечает «Интерфакс».

«Агрессия Российской Федерации против Украины, незаконная аннексия ею Автономной Республики Крым, ведение против нашего государства так называемой "гибридной войны", военное вмешательство в восточных регионах Украины, постоянное военное, политическое, экономическое и информационное давление со стороны России обусловливают необходимость поиска более эффективных гарантий независимости, суверенитета, безопасности и территориальной целостности Украины», – говорится в пояснительной записке.

Законопроект был внесен на рассмотрение Верховной Рады президентом Украины Петром Порошенко и вступит в силу на следующий день после его опубликования.

Обращаясь к депутатам Рады перед голосованием, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что отказ от нейтрального статуса Украины подчеркивает ее стремление к сближению с Европой и Западом.

«Это будет непременно вести нас к интеграции в европейское и евроатлантическое пространство», – сказал министр.

Процесс вступления в западный военный альянс, вероятно, займет годы, однако представитель НАТО в Брюсселе заявил: «Наши двери открыты, и Украина станет членом НАТО, если она обратится с такой просьбой, будет соответствовать стандартам и придерживаться необходимых принципов».

Глава российского правительства Дмитрий Медведев назвал предложенный Порошенко законопроект заявкой на вступление в НАТО и предупредил, что Москва предпримет ответные меры.

«Президент Украины направил в Верховную Раду законопроект об отказе от внеблокового статуса своего государства. По сути – заявку на вступление в НАТО, превратив Украину в потенциального военного противника России», – заявил Медведев на своей странице в Facebook. Эта публикация появилась еще до голосования в Раде.

По словам российского премьера, это решение будет иметь «крайне негативные последствия», и России «придется реагировать» на него.

Отказ Украины от внеблокового статуса не принесет ничего, «кроме большого шума», заявил постоянный представитель России в ОБСЕ Андрей Келин.

По словам Келина, Украина не может вступить в НАТО, поскольку не соответствует критериям альянса ни в экономическом, ни в политическом плане.

«Это недружественный в отношении нас шаг, особенно в нынешней ситуации. Этот политический вектор только добавит неприятностей, наверное, и остроты в отношениях», – цитирует Келина РИА Новости.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG