Линки доступности

Юлия Тимошенко, отбывающая семилетнее тюремное наказание, возглавила список оппозиции

30 июля в Украине началась избирательная кампания по выборам народных депутатов в Верховную раду. В этот день ведущие политические силы страны провели свои партийные съезды, чтобы обнародовать списки кандидатов и политическую стратегию на выборах.

Бывший премьер-министр Украины, отбывающая семилетнее наказание за превышение должностных полномочий во время подписания в январе 2009 года «газовых соглашений» с Россией, Юлия Тимошенко возглавила партийный список кандидатов в народные депутаты от Объединенной оппозиции «Батькивщина» (Родина).

Пятым номером в борьбе за депутатский мандат от оппозиции баллотируется бывший министр внутренних дел Украины Юрий Луценко, приговоренный 27 февраля 2012 года к четырем годам лишения свободы.

Его арест, длительное пребывание в следственном изоляторе и возбужденное против него уголовное дело за превышение должностных полномочий, были признаны Европейским судом по правам человека политически мотивированными. В настоящий момент неизвестна позиция официальной украинской власти по поводу этого решения Европейского суда.

О демократии и политических узниках

Освобождение политических узников в Украине станет одним из первых шагов, которые обещает сделать Объединенная оппозиция в случае победы на парламентских выборах.

«Мы гарантируем, что Юлия Тимошенко, которая является политическим лидером объединенной оппозиции, Юрий Луценко, другие политические узники будут освобождены и полностью реабилитированы. Мы восстановим в стране законность и справедливость для каждого гражданина, независимо от его политических и религиозных взглядов, финансового и социального статуса», – говорится в резолюции XI съезда Всеукраинского объединения «Батькивщина», на базе которой семь партий сформировали единый партийный список оппонентов президента Виктора Януковича.

Оппозиционеры обещают пересмотреть все «незаконные и антиконституционные решения органов власти, в частности, президента, Кабинета министров, Верховной Рады, Конституционного суда и других судов» и «вернуть Украину на европейский и демократический путь развития и вывести ее из международной изоляции».

Избирательный список пропрезидентской Партии регионов возглавил нынешний премьер-министр Украины Николай Азаров, за ним следуют украинская певица Таисия Повалий, вице-премьер-министр Сергей Тигипко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев.

Слишком прогнозируемо

Нынешняя парламентская гонка проходит по слишком стандартным схемам, считают украинские эксперты. Некоторые из них говорят, что у представителей партии власти есть все шансы создать парламентское большинство в будущем парламенте.

«Большинство будет пропрезидентским благодаря мажоритарным округам, и здесь особой интриги нет. Интрига в другом: сможет ли оппозиция победить по партийным спискам», – сказала 30 июля во время пресс-конференции в Киеве директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.

По ее словам, как сообщает информационное агентство УНИАН, для украинской оппозиции нынешняя парламентская гонка рассматривается в контексте президентских выборов в 2015 году.

«Если они смогут победить, то позиция многих серьезных фигур в будущей политике будет умереннее, чем в случае, если оппозиции не удастся победить по партийным спискам. Тогда очень большая достоверность того, что она может проиграть президентские выборы», – считает Ирина Бекешкина.

По мнению главы совета Лаборатории законодательных инициатив Игоря Когута, главной проблемой украинского политикума является отсутствие профессиональных политиков.

«Однозначно, что наибольшая проблема в Украине – отсутствие профессиональных политиков. Нет людей, которые занимаются политикой как постоянным делом, через призму политику решают социальные задачи. В списках оппозиции, в списках партии власти – это либо партийные функционеры, либо представители бизнеса, которые идут в политику ради обслуживания своих интересов», – так прокомментировал ситуацию Игорь Когут.

Под флагом харизмы Тимошенко

В интервью Русской службе «Голоса Америки» эксперт довольно скептически отозвался о перспективах первого номера в списке от оппозиции – бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко – легально занять свое место в парламенте.

«Есть проблема: Юлия Тимошенко находится в тюрьме по решению суда… согласно нашему законодательству, судимый гражданин не может быть избраны в парламент», – отмечает Игорь Когут.

В тоже время, он считает, что у бывшего главы МВД Юрия Луценко больше шансов пройти по спискам в Верховную Раду: «Если Юрий Луценко будет избран до решения суда – то у него будет возможность попасть в Верховную Раду», – говорит Игорь Когут. Под своими словами он подразумевает тот факт, что Европейский суд по правам человека не признал решение украинского суда по делу Юрия Луценко, следовательно, его уголовное дело еще может быть пересмотрено.

В то же время, Игорь Когут считает, что появление опального лидера оппозиции Юлии Тимошенко первым номером в списке – это символический знак для украинского избирателя.

«Он показывает единство и объединение разных политических сил, разных амбициозных лидеров, свидетельствует, что оппозиция пытается отвечать на различные вызовы и общественные запросы», – говорит Игорь Когут.

Шансы левой идеи

Директор Института политических и социологических исследований Владимир Бондаренко в интервью Русской службе «Голоса Америки» назвал «слишком обычными» лозунги и заявления, с которыми оппозиция идет к избирателям.

«Оппозиция вышла на финишную прямую, надо сказать, вялой. Для них, кажется, главное не выборы 28 октября 2012, а президентские – в 2015 году», – говорит Владимир Бондаренко. В то же время политолог считает, что украинские коммунисты могут серьезно потеснить в парламенте представителей оппозиции, хотя и называет сторонников левых идей в парламенте «лжеоппозицией в правящем большинстве».

«Мы видим рост коммунистических симпатий в стране, к тому же по количеству рекламных телероликов, агитационной пропаганды можно предположить, что Компартия получила серьезное финансирование. Не исключено, что эти деньги на избирательную кампанию дали в соседней России», – считает Владимир Бондаренко.

По его словам, часть украинского общества положительно относится к сближению на постсоветском пространстве: «Как политическая сила, пока только коммунисты в одностороннем порядке выступают за союз России, Казахстана, Беларуси и Украины», – считает Владимир Бондаренко.

Напомним, что однопалатный украинский парламент, состоящий из 450 мест, будет избираться 28 октября 2012 по смешанной системе – половина народных депутатов проходят в парламент по мажоритарным округам, половина – по партийным спискам. До изменений в конституцию в феврале 2011 года, Верховная Рада избиралась по партийным спискам, срок полномочий парламента был четыре года. После изменений норм Основного закона Украины народные депутаты исполняют свои полномочия пять лет, проходной барьер для партий поднят с трех процентов до пяти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG