Линки доступности

Борис Немцов: «Путин предпринял массу усилий, чтобы Украина погрузилась в кровавый хаос»

  • Виктор Васильев

Борис Немцов

Борис Немцов

Российский оппозиционный лидер считает, что у президента РФ слова явно расходятся с делами

МОСКВА - Президент России Владимир Путин на встрече с членами фракций политических партий Госдумы в Ялте оценил как критическую обстановку на востоке Украины и пообещал, что Москва сделает все возможное для скорейшего прекращения кровопролития.

«Страна (Украина) погрузилась в кровавый хаос, в братоубийственный конфликт, – цитирует Путина ИТАР-ТАСС. – На юго-востоке (Украины) разыгралась масштабная гуманитарная катастрофа».

По словам президента, в России приложат максимум усилий, «чтобы этот конфликт был прекращен как можно быстрее, чтобы на Украине перестала литься кровь».

Накануне Министерство иностранных дел Украины назвало «недопустимым и неприемлемым» визит в Крым Владимира Путина, премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и депутатов Госдумы.

«Недопустимо и неприемлемо. Крым – незаконно оккупированный. Пребывание там руководства Российской Федерации является неприемлемым. Это четкая и однозначная позиция украинского МИДа», – заявил заместитель министра иностранных дел Украины Даниил Лубкивский.

В Ялте Путин сделал еще одно громкое заявление, сказав, что Россия готова выходить из международных договоров в одностороннем порядке. При этом он сослался на опыт американцев.

«Вон США взяли в одностороннем порядке вышли из Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, и дело с концом, – заметил Путин. – Они исходили, как они считают, из соображений своей национальной безопасности».

Путин заверил, что Москва будет поступать точно также тогда, когда посчитает «выгодным и нужным для обеспечения» своих интересов.

Отдельные пассажи из речи Путина Русская служба «Голоса Америки» попросила прокомментировать сопредседателя политической партии «РПР-ПАРНАС», лидера движения «Солидарность» Бориса Немцова.

Виктор Васильев: Cлушая выступление Путина в Ялте, можно представить, что Украина самостоятельно погрузилась в пучину хаоса и крови. Ваше мнение?

Борис Немцов: На самом деле Путин предпринял массу усилий, чтобы Украина погрузилась в кровавый хаос. То, что туда, на Донбасс, забрасывали диверсантов, поставляли оружие и то, что с экранов российских телеканалов потоками лилась лживая пропаганда, – это все его личные решения.

Поэтому он несет полную ответственность за то, что там происходит. Не он один, конечно, но он – в первую очередь, безусловно. Из его слов получается, что Россия как бы стоит в стороне, над конфликтом. Это в корне неверно. В принципе, вообще все, что он говорит по поводу Украины, является ложью. Там нет ни грамма правды.

В.В.: Что может сделать Россия, чтобы, как обещал Путин, как можно быстрее положить конец кровопролитию в Украине?

Б.Н.: В интересах Путина, чтобы хаос и бардак в Украине продолжались по возможности бесконечно. Он мстит Украине за антикоррупционную революцию, которую там совершили, свергнув вора Януковича, и за европейский выбор. Путин стремится доказать, что на Украине ничего не получится.

И лучший способ это доказать – поддерживать беспорядки и хаос. Поэтому он исподтишка будет продолжать помогать сепаратистам так, чтобы мир там не наступил. Он совершенно не заинтересован в прекращении насилия. Все эти слова – ложь в чистом виде и никакого отношения к правде не имеют.

В.В.: Путин также заявил о том, что Россия впредь может в одностороннем порядке выходить из международных договоров. К каким последствиям это может привести?

Б.Н.: В действительности, аннексировав Крым, Путин уже нарушил два фундаментальных международных договора. Первый касается нераспространения ядерного оружия – это, собственно, Будапештский меморандум 1994 года. Путин его нагло попрал и тем самым, кстати, открыл возможность для Украины вновь стать ядерной страной. Тот договор предполагал отказ Киева от ядерного оружия и ядерных технологий взамен на мир, безопасность, суверенитет и территориальную целостность.

Второй договор, который он тоже нагло нарушил, аннексировав Крым, это Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, подписанный в 1997 году. В рамках этого договора, кстати, Москве передавалась в аренду база Черноморского флота в Севастополе, а Россия должна была гарантировать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Самое удивительное, что Путин пролонгировал этот договор в 2010 году после того как Янукович и Медведев договорились в Харькове об аренде до 2042 года. Таким образом, вероломно нарушив два международных договора, он теперь говорит, что вообще никаких соглашений соблюдать не стоит.

Так себя ведут только бандиты. Когда не соблюдаются международные соглашения, может в любой момент начаться война, ядерная в том числе. Поэтому это заявление безответственного человека и очень неадекватного. Он реально опасен – в первую очередь для России, но и для мира тоже.

В.В.: На что, по-вашему, рассчитывает Путин?

Б.Н.: Повторяю, Путин опасен как человек, который может спровоцировать новую мировую войну. Часто людям приходит мысль о его крайней неадекватности. Думаю, что отчасти это правда, с этим трудно спорить.

Как, например, объяснить, что санкции Путина, направленные против собственной страны, приводят только к увеличению цен в магазинах и к обнищанию людей? Эти санкции гораздо более антироссийские, чем санкции Запада по отношению к России. Есть здесь и определенный зловещий рациональный смысл. Он состоит в том, что Путин рассчитывает своими действиями, укрепить свою власть.

И надо сказать, что аннексия Крыма и агрессия по отношению ко всему миру пока пользуются поддержкой в стране. В этом смысле тактически Путин своей цели достиг. Стратегически он, к сожалению, наносит России огромный урон. Он верит, что находится на правильном пути, хотя этот путь опасен и разрушителен как для России, так и для мира в целом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG