Линки доступности

Лидер России 13-14 августа посещает оккупированные украинские территории

КИЕВ – Министерство иностранных дел Украины называет «недопустим и неприемлемым» визит 13-14 августа в Крым президента России Владимира Путина, премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и депутатов Государственной Думы. Об этом накануне посещения крымского полуострова заявил в Киеве заместитель министра иностранных дел Украины Даниил Лубкивский.

«Недопустимо и неприемлемо. Крым – незаконно оккупированный. Пребывание там руководства Российской Федерации является неприемлемым. Это четкая и однозначная позиция украинского МИДа», – сказал Даниил Лубкивский, слова которого приводит Украинское национальное информационное агентство (Укринформ).

Как сообщает официальный сайт президента России, 13 августа «Владимир Путин провел оперативное совещание с членами Совета Безопасности» в городе Севастополе: «Обсуждались вопросы обеспечения безопасности республики Крым и Севастополя, в том числе внешней безопасности, а также функционирования органов правопорядка и борьбы с коррупцией в указанных субъектах Российской Федерации».

В ходе поездки на полуостров, по данным пресс-службы Кремля, президент России Владимир Путин планирует «обсудить вопросы интеграции республики Крым в культурное пространство Российской Федерации», а также «встретится с членами фракций политических партий в Государственной Думе».

«Ожидается открытый разговор с парламентариями по актуальным вопросам жизни страны, которые поднимались на встречах депутатов с гражданами и трудовыми коллективами, в том числе в республике Крым. Особое внимание планируется уделить вопросам практической партийной работы в современной конкурентной среде», – сообщает пресс-служба президента России.

К началу визита президента России на оккупированную территорию республики, в автономную республику Крым, позиция Киева была сформулирована в коротком заявлении заместителя министра иностранных дел Украины Даниилы Лубкивского. На сайте президента премьер-министра Украины, к моменту написания данного материала информация, выражающая отношение официальной украинской власти к начавшемуся визиту президента России в Крым, отсутствовала.

Практические цели визита

Эксперт из политической группы «Левиафан» Василий Мокан визит лидеров России на оккупированную украинскую территорию называет «абсолютно недопустимыми» и такими, которые просто «игнорируют нормы международного права».

«Это просто плевок в лицо мировой общественности. Этот визит является показательным примером того, что для империи нет ничего невозможного. Это четкая демонстрация мировому цивилизованному сообществу, что Россия ощущает себя безнаказанной и всесильной, признает Крым, который в качестве субъекта Российской Федерации, не признала ни одна демократическая страна в мире», – говорит Василий Мокан Русской службе «Голоса Америки».

В тоже время, Мокан считает, что визит президента России Владимира Путина в Крым преследует несколько практических целей: «Сейчас в Крыму очень активно наращивается военная мощь. По последним данным Совета национальной безопасности и обороны, общее количество российских войск на полуострове достигло больше двадцати тысяч человек. Одна из причин визита Владимира Путина – встретиться с военными руководителями для того, чтобы быть готовыми предпринять военные маневры по отношению к южным регионам Украины, в случае применения плана вторжения в страну».

С другой стороны, Василий Мокан не исключает, что Владимир Путин преследуют популистские цели, и во время визита хотел бы пообщаться с простыми крымчанами.

«Нельзя исключать того, что Владимир Путин приехал на полуостров фактически агитировать крымчан поддержать “Единую Россию” и коммунистов накануне сентябрьских так называемых выборов в так называемый крымский парламент», – отмечает Василий Мокан.

В тоже время, он говорит, что в настоящий момент для Владимира Путина важно услышать, чем живут жители оккупированного полуострова, поскольку «в Крыму пошла очень серьезная волна разочарования в связи с удорожанием цен на продукты и товары первой необходимости».

«Вирус возрождения империи»

По словам основателя Российского информационного агентства «Новый Регион», журналиста Александра Щетинина, главная причина визита Владимира Путина в Крым – поддержать свой рейтинг в глазах российского избирателя.

«Российским избирателям нравится, что “Крым – наш”. По поводу Донбасса значительная часть россиян тоже считают, что эта территория должна принадлежать России. Они заражены идеями возрождения империи. Владимир Путин приедет в Крым, россияне увидят его там и подумают, вот, мол, какой у нас хороший президент, ездит в Крым на совещания», – сказал Щетинин Русской службе «Голоса Америки».

Александр Щетинин считает, что идеи возрождения российская империи, «русского мира», благодаря которым был оккупирован Крым и введется агрессия против востока Украины, по своей сути недолговечны.

«Это последняя идея империи, которую Владимир Путин способен использовать. Еще несколько лет никто не мог поверить, что Владимир Путин, образно говоря, переобуется в русские сапоги, но у него нет другого варианта, кроме как благодаря идее ”русского мира” удерживать своего избирателя.

Простые граждане, явно, воодушевлены этими порывами Кремля, но наступит время, когда они захотят, получить лучшую жизнь в обмен на “возрождение” былой имперской мощи. Они зададут сложные вопросы Владимиру Путину – россияне захотят реакции на свою любовь к президенту, которой не будет», – подчеркивает Александр Щетинин.

К негативным последствиям для России, после окончания военных действий на территории Украины, Александр Щетинин относит вопросы о том, что делать с сепаратистами.

«Боевики, которые со стороны России прошли Крым, я говорю о “зеленых человечках”, наемники на Донбассе, все эти гиркины-бородаи, рано или поздно покинут восток Украины. Будут ли они мирно принимать все то, что происходит в России? Воевать на чужой территории за мнимые интересы – это одно, а вернуться в Россию, которая не отвечает их патриотическим запросам – это совсем другое», – подчеркивает Александр Щетинин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG