Линки доступности

Газета The Wall Street Journal отмечает, что в результате кризиса в Украине популярность президента России Владимира Путина в Китае резко возросла

Из-за кризиса в Украине имидж президента России Владимира Путина был низведен на Западе почти до уровня изгоя. Но в Китае, как сообщает газета The Wall Street Journal, эти события произвели противоположный эффект – популярность Путина резко выросла.

После начала кризиса книги о Путине буквально сметают с полок китайских книжных магазинов, пишет газета, ссылаясь на продавцов, чего не скажешь об изданиях, посвященных другим лидерам.

Одна из книг, «Биография Путина. Рожденный для России», в сентябре вошла в десятку самых популярных бестселлеров в категории «нехудожественная литература» по версии газеты Beijing News.

Но увлечение Путиным в Китае носит не только литературный характер, оно свидетельствует об изменениях как в порядке, установившемся после «холодной войны», так и в китайской политике, указывает Wall Street Journal. После десятилетий взаимных подозрений и одного короткого конфликта на границе Пекин и Москва становятся ближе, одновременно бросая вызов системе безопасности, в которой главенствующую роль играют США и которая доминировала после распада СССР.

Российское противодействие прозападным правительствам в Грузии в 2008 году и совсем недавно – в Украине пользуется популярностью в Китае, сообщает газета. Некоторые говорят, что Пекин должен извлечь уроки из этого опыта, в условиях, когда он борется за контроль над акваториями в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях с США, Японией, Филиппинами и Вьетнамом.

«Путин – смелый и решительный лидер великой державы, который умеет побеждать в опасной ситуации», – заявил бывший военный атташе в Москве генерал-майор Ван Хайюнь в интервью китайскому сайту газеты Global Times.

«Эти черты достойны похвалы и изучения с нашей стороны. Россия была великой державой на протяжении сотен лет и сверхдержавой при биполярном устройстве. Она гораздо более искусна в играх великих держав, чем мы», – добавил он.

Как отмечает The Wall Street Journal, у бывших соперников за лидерство в коммунистическом мире все заметнее проявляется общая черта – антизападный национализм, который может повлиять на отношение председателя КНР Си Цзиньпина к демократическим протестам в Гонконге. Пекин обвиняет западные правительства в провоцировании волнений – почти так же, как Путин возлагал вину на Запад за про-демократические протесты в Киеве, которые начались в конце прошлого года.

Россия также начала представлять протесты в Гонконге как инспирированные США. Подконтрольные государству российские телеканалы на этой неделе заявили, что лидеры протестного движения в Гонконге прошли подготовку в США.

По данным Исследовательского центра Пью, Китай является одной из немногих стран, где общественная поддержка России выросла после начала конфронтации Москвы и Запада в связи с Украиной. Как отмечает The Wall Street Journal, в июле она составила 66 процентов, в то время как годом раньше находилась на уровне 47 процентов.

Согласно опросу онлайновой информационной службы In Touch Today, входящей в состав китайского холдинга Tencent, рейтинг Путина достиг 92 процентов после российской аннексии Крыма в марте, указывает газета.

«Личность Путина как человека и как лидера впечатляет. Китайцев это привлекает. Он отстаивает российские интересы, – говорит эксперт по китайско-российским отношениям в шанхайском университете Фудань Чжао Хуашэн. – Россия и Китай могут многому научиться друг у друга».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG