Линки доступности

Украинские власти решили преследовать по закону тех, кто из Одессы готовил покушение на Владимира Путина

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в отношении лиц, готовивших из Одессы покушение на премьер-министра России Владимира Путина. Об этом в среду 21 марта сообщает официальный сайт СБУ.

«Как указано в постановлении о возбуждении уголовного дела, с декабря 2011 два гражданина РФ и один гражданин Казахстана, находясь в Одессе, действуя по предварительному сговору, организовали террористическую группу с целью совершения терактов на территории России», – говорится в тексте заявления СБУ.

Служба безопасности Украины передает, что постановление о возбуждении уголовного дела было инициировано 12 марта.

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», 1 марта 2012 года Генеральная прокуратура России направила в Генпрокуратуру Украины (ГПУ) запрос о выдаче Адама Осмаева, причастного к подготовке покушения на Владимира Путина. По факту обращения российских коллег на данный момент известно, что ГПУ поручила прокуратуре Одесской области провести экстрадиционную проверку.

В начале марта в интервью украинским изданиям руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко заявил, что процесс экстрадиции может занять несколько месяцев.

Вместе с тем известно, что 12 марта у следователей Службы безопасности Украины не было оснований для предъявления арестованным за незаконный оборот взрывчатки уроженцу Чечни Руслану Мадаеву и гражданину Казахстана Илье Пьянзину обвинений в подготовке покушения на премьер-министра России. К такому выводу пришли репортеры издания «Коммерсантъ-Украина», проведя собственное расследование по факту подготовки теракта и ссылаясь на достоверные источники в правоохранительных органах.

Любимая технология

По сообщению СБУ, обвинения гражданам России и Казахстана предъявлены по двум статьям Уголовного кодекса Украины: «Создание террористической организации» и «Подготовка к преступлению».

Напомним, что 27 февраля 2012 в эфире государственного российского телевидения «Первый канал» прошел репортаж из Одессы, где предположительно готовился теракт. В нем представители спецслужб Украины и России сообщали, что предотвратили попытку покушения на одного из участников президентской предвыборной кампании в России премьер-министра Владимира Путина.

По мнению украинских экспертов, сегодня украинская сторона пытается законными методами «замять» дело о террористах-неудачниках. Как считает политолог Александр Кочетков, подготовка к теракту против высших должностных лиц – наиболее распространенный политтехнологический ход в большинстве стран СНГ накануне крупных политических событий.

«По роду своей деятельности я сталкивался с подобной информацией, и, к сожалению, сообщения о подготовке покушений в Украине и России стали одной из самых любимых технологий. Она совершенно не работает на электорат, но почему-то постоянно используется», – говорит Кочетков Русской службе «Голоса Америки».

Он вспоминает случаи из недавнего и далекого прошлого и перечисляет имена и фамилии: Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Владимир Путин, Виктор Янукович. Все они в разное время, говорит Александр Кочетков, были «жертвами» террористов-неудачников.

«99 случаев этих покушений придуманы или пиар-менеджерами, или лицами, близкими к охране государственных деятелей, дабы продемонстрировать свою необходимость шефу. Но когда мы говорим об “одесских террористах”, постоянно присутствует ощущение какого-то абсурда. Где Одесса, а где Путин?» – задается вопросом Александр Кочетков.

Путин – не главная цель

Он теряется в догадках, говоря о том, кому нужно было придумывать историю с международными террористами, которые из Одессы готовили покушение на российского премьер-министра. В то же время Александр Кочетков утверждает, что в охране премьер-министра России остались кадры еще советской закалки, которых просто так не одолеть террористам-новичкам.

По мнению украинского правозащитника Ярослава Дунаева, в Одессе действительно шла подготовка к теракту на территории России. Правда, премьер-министр Владимир Путин и глава Чечни Рамзан Кадыров были не главными целями.

«Мы прекрасно понимаем, – говорит Русской службе «Голоса Америки» Ярослав Дунаев, – что при том уровне полулюбительской подготовки, который был у террористов, им бы никто не дал приблизиться ни к Владимиру Путину, ни к Рамзану Кадырову. Но если судить по фактам, ноутбук с фотографиями массового скопления людей – есть, самодельные взрывные устройства тоже есть».

Правозащитник считает, что Украина в последние годы стала более доступной территорией для различного рода полукриминальных элементов, в том числе и таких, которые занимаются подготовкой к террористическим действиям. Главными местами скопления террористического «подполья» Ярослав Дунаев называет Одессу, автономную республику Крым и столицу Украины – Киев.

«В Одессе в последнее время было много криминальных событий. Осенью 2011 года туда рвался бандит Аслан Дикаев. Перед тем, как его убили спецназовцы, он расстрелял десяток украинских милиционеров, из которых двое погибли. На прошлой неделе в Симферополе был задержан гражданин Узбекистана, у которого при обыске нашли ваххабитскую литературу, восемь тротиловых шашек, 2-3 детонатора. В конце декабря 2011 года в Киевской области был задержан гражданин Казахстана за вербовку в некую исламскую организацию для борьбы против неверных», – подчеркивает Ярослав Дунаев.

Устойчивый к взрывам режим

Если это и был некий пиар-ход накануне президентских выборов в России, то сегодня его продолжение выглядит слишком нелепо, говорит украинский политический психоаналитик Геннадий Балашов.

«Российские чекисты всегда играют в такие игры. И наши им подыгрывают. В Беларуси вообще расстреляли парней, которые, я считаю, не совершали никаких убийств. Россия “игралась” раньше с подрывами домов, теперь нашли террористов. Правители стареют – маразм крепчает», – иронически в комментарии Русской службе «Голоса Америки» отмечает Геннадий Балашов.

Он называет «сложной» мотивацию тех людей, которые вынуждены продолжать раскручивать ход данного дела.

«Судя по всему, некие службы, которые требуют к себе внимания, должны докладывать Владимиру Путину о неких вещах, при которых они чувствуют себя в безопасности. Высасывают из пальца такие события… Международные террористы из Одессы!? Ну, я такое выражение серьезно воспринимать не могу, так как мы говорим о городе юмора», – подчеркивает психоаналитик.

По мнению эксперта, даже если бы террористам удалось совершить задуманное, это не привело бы политическим изменениям в России.

«Ничего не поменялось бы со смертью Владимира Путина. Режим в России довольно устойчив», – резюмировал Геннадий Балашов.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG