Линки доступности

Покушение на Путина: в Киеве пока не нашли прямых доказательств


Владимир Путин

Владимир Путин

«Коммерсантъ-Украина» пишет, что СБУ еще не имеет оснований для предъявления обвинений в этом деле

У следователей Службы безопасности Украины (СБУ) пока нет оснований для предъявления арестованным за незаконный оборот взрывчатки уроженцу Чечни Руслану Мадаеву и гражданину Казахстана Илье Пьянзину обвинения в подготовке покушения на премьер-министра России Владимира Путина. Об этом в понедельник 12 марта пишет издание «Коммерсантъ-Украина».

Газета ссылается на слова «источника, близкого к следствию… который утверждает, что исследованные вещественные доказательства по делу не дают однозначного ответа на вопрос о целях арестованных».

Напомним, что 27 февраля 2012 года российский «Первый канал» показал видеосюжет о разоблачении группы, готовившей взрывчатку на съемной квартире в Одессе. По версии журналистов «Первого канала» и признаниям одного из подозреваемых Адама Осмаева, теракт был направлен против Владимира Путина и должен был состояться вскоре после президентских выборов в России 4 марта.

«В деле отсутствуют прямые доказательства того, что задержанные готовили в отношении Владимира Путина террористический акт», – рассказал украинскому «Коммерсанту» источник, знакомый с материалами дела.

Вместе с тем, не исключено, что задержанные в Одессе готовились совершить ряд взрывов на территории России «не с целью покушений на конкретных лиц, а для диверсий экономического характера», пишет издание.

Кто и что делал в Одессе

1 марта Генеральная прокуратура России направила в Генпрокуратуру Украины (ГПУ) запрос о выдаче Адама Осмаева, причастного к подготовке покушения на премьера РФ Владимира Путина. По факту обращения российских коллег на данный момент известно, что ГПУ поручила прокуратуре Одесской области провести экстрадиционную проверку.

В интервью украинским изданиям руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко сказал, что процесс экстрадиции может занять несколько месяцев.

В то же время автор материала в газете «Коммерсантъ-Украина» о новых деталях дела «одесских террористов» в письменном комментарии Русской службе «Голоса Америки» не исключил того, что факты из сюжета «Первого канала» могут восприниматься «неадекватно».

«Насколько я понял, у правоохранительных органов нет даже окончательного понимания, что все-таки эти люди делали в Одессе и в Украине. Хотя правоохранители, с которыми я общался, не ставят под сомнение, что задержанные – боевики и террористы. Всего лишь обучение, на мой взгляд, все-таки не может быть полноценной версией», – отмечает собеседник «Голоса Америки».

По его мнению, нельзя исключать предположений о том, что «подозреваемые выполняли какое-то локальное задание как часть более широкой сети».

Россия и новые горизонты

Похожую версию представляет и директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

«Либо это была целенаправленно сформированная террористическая группа, которая разрабатывала сюжеты подрывного характера в России, либо эти бандиты могли быть частью крупной группировки, а Одесса и Украина были транзитными территориями», – говорит Сергей Толстов Русской службе «Голоса Америки».

Он также считает, что одним из бесспорных фактов в этой истории является наличие найденной взрывчатки.

«Следствие выявило, что у этих людей была взрывчатка. Если люди по улицам ходят с взрывчаткой, можно предположить, что она когда-нибудь будет применена», – отмечает эксперт.

Сергей Толстов предполагает, что в деле о подготовке теракта против премьер-министра России есть смысл поискать «зацепки» для деятельности преступной группировки на территории Украины.

«Мы можем узнать о совершенно непредсказуемых вещах. Это зависит от факторов тесного взаимодействия различных правоохранительных органов и структур Украины и России», – сказал он.

Одновременно Толстов полагает, что сюжет об «одесских террористах», вышедший в телевизионный эфир за несколько дней до голосования на президентских выборах в России, не имел решающего влияния на рост кандидатского рейтинга премьер-министра Владимира Путина. И может быть, поэтому рядовой читатель никогда не узнает всей «информационной глубины» этого дела, говорит он.

В Службе безопасности Украины не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть правдивость новых данных по делу о подготовке теракта против Путина. Собеседница Русской службы «Голоса Америки» сослалась на невозможность обнародования какой-либо информации до того момента, пока не закончено следствие.

Преступники и селитра

Сами же читатели сайта Русской службы «Голоса Америки» в своем большинстве довольно скептически относятся к серьезности намерений и способностей у самих террористов.

Например, автор под ником Vladimir Shliahov в своем комментарии слово террористы заключает в кавычки и удивляется «способностям» людей, которые не смогли качественно провести подготовку к теракту: «У нас писали, что эти "террористы" пытались взорвать под Одессой какую-то трубу, все, что им удалось, так только сделать в ней вмятину. Что-то возникают сомнения насчет их способности вообще что-либо сделать», – пишет Vladimir Shliahov.

Другой автор под ником В.Р. коротко сообщает, что история вокруг подготовки теракта в Одессе – «очередной кремлевский лохотрон».

Напомним, что в материале «Коммерсанта-Украины», озаглавленном «Террористы сидели на трубе», говорится, что бандиты тренировались в Одесской области, взрывая некую подземную трубу.

«Но труба погнулась, а не лопнула. Этот взрыв мощностью в несколько килограммов тротила они, не особо таясь, совершили в одном из южных районов Одесской области», – пишет газета, ссылаясь на слова близкого к следствию источника.

В заметке издания указывается, что «преступники готовили взрывчатку из селитры, купленной в хозяйственном магазине».

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG