Линки доступности

В свою очередь Красный Крест считает, что гуманитарная помощь не должна быть политизирована

ХАРЬКОВ – Президент РФ Владимир Путин обещает, что его страна сделает все возможное для прекращения конфликта в Восточной Украине, где продолжаются бои между украинскими войсками и пророссийскими сепаратистами. Впрочем, слова российского лидера не вызывают особого доверия в Украине, где многие винят Москву в разжигании напряженности в отношениях между двумя странами.

Выступая в четверг перед российскими депутатами, президент Путин выразил озабоченность по поводу усугубляющегося кризиса на востоке Украине и заявил, что страна «погрузилась в кровавый хаос» и находится в состоянии «масштабной гуманитарной катастрофы».

Однако украинские власти убеждены, что Россия продолжает снабжать оружием сепаратистов через плохо защищенную границу между двумя странами.

Даже само место, где Путин произнес свою речь - аннексированный в марте полуостров Крым, – вызвало возмущение у Киева, который настаивает, что регион должен остаться в составе Украины.

В последние дни напряженность усилилась еще больше из-за отправки 300 российских грузовиков с гуманитарной помощью жителям контролируемых сепаратистами районов Востока Украины.

Украина и ее союзники высказывают подозрения, что гуманитарная помощь может оказаться прикрытием для дальнейшего военного вмешательства России на востоке.

В небольшом украинском городке Волчанске недалеко от украинско-российской границы некоторые жители выражают сомнения по поводу истинных намерений России.

«Я считаю, что это очень цинично со стороны России убивать людей на востоке, а потом посылать туда гуманитарную помощь», - говорит местный житель Александр Куценко.

Россия заявила, что отправила около 2000 тонн гуманитарной помощи, в том числе детское питание, медикаменты, воду и другие предметы первой необходимости, в пограничную Луганскую область, большую часть которой контролируют сепаратисты.

Украинские власти заявили, что не допустят российские грузовики на свою территорию, но передадут ответственность за распределение гуманитарной помощи Красному Кресту.

Москва утверждает, что доставка помощи координируется Красным Крестом. Сама международная организация в четверг написала в своем микроблоге Twitter, что связалась с российским гуманитарным конвоем, однако «многие практические детали еще предстоит прояснить».

Тем временем в Волчанске врач Лариса Жатова из Луганска рассказала нам, что ей пришлось покинуть родную область, когда ситуация обострилась. По ее словам, местным жителям кажется, что на них «обрушился весь мир». Лариса считает, что населению Восточной Украины нужна помощь, вне зависимости от того, кто ее отправит:

«Я думаю, что люди доброй воли, в том числе в России, должны предоставить помощь не только Луганску, но и Донецку, Краматорску, Славянску, чтобы помочь им выжить».

По данным Красного Креста, в помощи нуждаются тысячи жителей Донецкой и Луганской областей, где украинская армия продолжает сужать кольцо вокруг последних оплотов сепаратистов. Международная благотворительная организация подчеркивает, что вопрос поставки гуманитарной помощи не должен быть политизирован.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG