Линки доступности

Киев: Россия требует от Украины шагов, на которые сама пойти не готова


Украинские власти отвергли предложения, касающиеся федерализации и русского языка, с которыми выступил Сергей Лавров

Украина решительно отвергла призывы России к федерализации украинского государства и придании русскому языку официального статуса. По мнению Киева, эти предложения направлены на раскол Украины.

В необычно резком заявлении, появившемся вечером в воскресенье в ответ на высказывания главы российского МИДа Сергея Лаврова, Киев утверждает, что Лавров требует от Украины того, что российские власти никогда не позволят сделать у себя в стране.

«Почему бы России не наполнить федерализм реальным смыслом? Почему бы не дать больше полномочий национальным регионам Российской Федерации? Почему бы не ввести иные, кроме русского, государственные языки, в том числе украинский, на котором говорят миллионы россиян», – отмечается в заявлении украинского МИДа.

«Не нужно поучать других, лучше навести порядок в собственном доме», – говорится далее в документе.

Заявление, которое стало ответом на интервью Лаврова, данное на выходных российской телекомпании, осуждает «нравоучительный ультимативный тон» главы российской дипломатии.

Его выступление показало, говорится в заявлении, что Россия является «реальным агрессором», который не стремится ни к какому урегулированию кризиса, возникшего после захвата Крыма.

«Под дулами автоматов этот агрессор ищет только одного – полной капитуляции Украины, ее раскола и уничтожения украинской государственности», – говорится в заявлении Киева.

Напомним, 16 марта жители Крымского полуострова проголосовали на референдуме за присоединение к Российской Федерации. Страны Запада осудили референдум, назвав его «незаконным».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG