Линки доступности

Сепаратисты объявили о начале отвода тяжелых вооружений


Эдуард Басурин

Эдуард Басурин

Однако Киев обвиняет сепаратистов в продолжении атак в Восточной Украине

Пророссийские сепаратисты во вторник объявили о начале отвода тяжелых вооружений от линии фронта на востоке Украины в соответствии с соглашением о прекращении огня.

Однако украинские военные, которые ранее заявили, что не будут отводить вооружения, пока боевые действия не прекратятся, сообщили о новых артобстрелах.

Прекращение огня должно было начаться 15 февраля, но изначально было проигнорировано сепаратистами, которые на прошлой неделе штурмовали город Дебальцево, находившийся в руках правительственных войск.

После взятия города сепаратисты неоднократно заявляли, что хотят, чтобы перемирие вступило в силу, и интенсивность боевых действий в Восточной Украине в последние дни снизилась.

«Сегодня в 9 утра начался запланированный отвод тяжелого вооружения, – заявил Reuters командир сепаратистов Эдуард Басурин. – Мы отводим его на 50 километров от разграничительной линии. Разумеется, мы не сообщим, куда именно мы его отводим».

Однако Киев заявил, что сепаратисты развернули атаки на села в окрестностях Мариуполя – портового города с населением 500 тысяч человек. Украинские власти опасаются, что он может стать следующей мишенью сепаратистов.

«С утра ведутся довольно интенсивные обстрелы. Ситуация напряженная, но находится под контролем», – сообщил телеканалу 112 представитель украинских военных в Мариуполе Дмитрий Чалый.

Киев утверждает, что под обстрелы, в частности, попало село Широкино недалеко от Мариуполя, а также территория в районе Дебальцево.

Киев заявляет, что не будет отводить тяжелое вооружение, пока обстрелы не прекратятся.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG