Линки доступности

Аналитики о конфликте, западных санкциях и роли Москвы

Американские политологи внимательно следят за стремительно развивающимися событиями в Украине. Что происходит, и где выход из критической ситуации?

«На протяжении последних недель тысячи представителей украинской оппозиции организовались в хорошо скоординированные, дисциплинированные группы самообороны, констатирует бывший президент американской правозащитной организации Freedom House Адриан Каратницкий (Adrian Karatnycky). «Несколько тысяч из них участвуют в противостоянии на Площади Независимости. Намечается движение в сторону самообороны, которое, похоже, может лишь усилиться перед лицом насилия со стороны властей».

«Янукович долго тянул время, пытаясь избежать принятия необратимого решения, вроде силового разгона демонстрантов, – отмечает заместитель директора программ Евразии и России в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) Джеффри Манкофф. – Когда он еще тянул время, вероятно, можно было бы изменить его расчеты, добавив новый стимул. Но сейчас ситуация выходит из-под контроля». Евросоюз и США могут наложить санкции, но не думаю, что это повлияет на ситуацию, поскольку Янукович уже пересек Рубикон, решив применить силу. Из нынешнего тупика трудно найти выход. Трудно предсказать, чем это кончится в отдаленной перспективе, но в ближайшее время явно продолжится противостояние.

Силовики могут зачистить площадь, но это, скорее всего, лишь усилит радикальные настроения. Оппозиция уже дала понять, что проявит не меньшее упорство, чем власти, и будет использовать не менее жесткие средства для его свержения, чем украинская верхушка – для сохранения власти».

«США не призывают Януковича передать власть оппозиции, – так охарактеризовал политолог позицию Вашингтона. – Они призывают к диалогу, к демократическому, политическому решению кризиса, но они не поддерживают оппозицию в качестве кандидатов во власть».

Впрочем, считает Манкофф, «возможности Запада повлиять на ситуацию ограничены – в том числе из-за осложняющих однозначные выводы факторов. У европейцев есть некоторые проблемы с этой ситуацией: во-первых, речь идет о демократически избранном президенте. Они не могут просто так сказать, чтобы он отказался от власти. Что касается возможности финансового влияния, то этих финансов пока просто нет. В этом – причина разочарования, высказанного Викторией Нуланд по поводу бездействия Евросоюза. А сейчас добавился еще и фактор применения насилия – как властями, так и элементами оппозиции».

Мэтью Рожанский – директор Института имени Кеннана при Международном исследовательском центрe имени Вудро Вильсона – также не верит в эффективность санкций. «Это слишком мало и слишком поздно, – полагает Рожанский. – Хотя разговоры о введении санкций против Украины важны по моральным и политическим причинам, они вряд ли возымеют практический эффект. Против кого мы должны объявлять санкции, и как? Главные олигархи уже высказались против насилия, и Янукович явно к ним не прислушался. Сам Янукович и его приближенные явно выбрали насилие потому, что им кажется, что альтернативой является потерять все. Поэтому санкции против верхушки явно не изменят их решений, если только мы не готовы применить более объемные санкции, которые ударят по украинским компаниям, которыми владеют олигархи, чтобы вынудить их вмешаться. А это рискованно – и попутно мы накажем большое количество ни в чем не повинных людей».

Анализируют американские политологи и роль Москвы в украинском кризисе.

По мнению Джеффри Манкоффа, заявления российских властей о том, что они не вмешиваются в ситуацию, равно как и их обвинения в адрес Запада – якобы поддерживающего радикалов – нельзя назвать правдивыми. «После того, как телефонный разговор Виктории Нуланд с послом США в Украине, стал достоянием гласности, ясно, что Запад тоже вмешивается в украинские события, но то же самое можно сказать и о России. Как же еще назвать финансовую помощь Кремля Украине, разговоры Путина с Януковичем, поставки оборудования, обучение силовиков?»

По мнению Адриана Каратницкого, Россия глубоко вовлечена в украинские события. «Мне хорошо известно из моих источников, близких к разведывательному сообществу, что российские советники сотрудничают с министерством внутренних дел (Украины – Н.М.), моделируя сценарии атак на площади. В целом, я считаю, что Россия, как и Янукович, с самого начала просчиталась в оценках сути и глубины недовольства общественности происходящим в стране… Их просчет может привести к катастрофическим человеческим жертвам, которые, однако, так и не положат конец протестам».

Где же выход? По мнению вице-президента Атлантического совета Дэймона Уилсона (Damon Wilson), «чтобы избежать гражданской войны и спасти перспективу европейского будущего для Украины, от США и ЕС требуется гибкая и скоординированная дипломатия. Начинать ее следует, во-первых, с целевых визовых и финансовых санкций против представителей власти, причастных к применению силы, и направленных также на то, чтобы поощрить влиятельные силы страны дистанцироваться от силовой стратегии Януковича.

Во-вторых, Западу следует послать прямой сигнал тем в силах безопасности, кто склонен воздерживаться от использования силы против собственных граждан, – поддержав их в этом. В-третьих, надо дать ясно понять Москве – каковы будут последствия любого внешнего вмешательства».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG