Линки доступности

Глеб Павловский и Виктор Кувалдин об украинском кризисе

Из Украины приходят все новые и новые сообщения о жертвах в результате противостояния силовых структур и оппозиции. По данным министерства здравоохранения, число погибших в результате массовых волнений в Киеве достигло двадцати шести человек. Девять из них – сотрудники МВД.

19 февраля Служба безопасности Украины (СБУ) объявила о решении начать на территории страны антитеррористическую операцию, передают мировые информагентства со ссылкой на заявление председателя СБУ Александра Якименко.

Президент Литвы Даля Грибаускайте убеждена, что Украина подошла к черте гражданской войны.

«Украина стоит на пороге гражданской войны, и никакое международное сообщество и общественность не смогут поддержать такие действия. То, что эта власть продолжает себя компрометировать, совершенно очевидно», – приводит слова президента Литвы Интерфакс.

Двое российских экспертов поделились с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» своими оценками положения дел в Украине.

Глеб Павловский: «Ни власть, ни лидеры парламентской оппозиции не контролируют положение в стране»

По словам президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, порог гражданской войны уже перейден.

«Будет ли разгораться война дальше, неизвестно, – уточнил Павловский. – Ночной бой в Киеве – это акт гражданской войны. И захваты (административных зданий, воинских казарм), которые идут сейчас в западных регионах Украины, – тоже акты гражданской войны. Потому что у радикалов, которые в этом участвуют, есть огнестрельное оружие, что уже ясно».

Ни власть, ни лидеры парламентской оппозиции не контролируют положение в стране, утверждает Глеб Павловский.

«Это очень серьезная проблема, и она должна решаться в первую очередь», – так характеризует ситуацию президент Фонда эффективной политики.
По мнению Глеба Павловского, возможны самые разные варианты развития событий в Украине.

«Три месяца противостояния в Киеве, которое все наблюдали, показали, что сценарии могут быстро меняться. Но фактом остается неспособность политических элит Украины урегулировать конфликт», – такой вывод сделал из создавшейся ситуации президент Фонда эффективной политики.
Ответственность за сложившееся положение должны разделить между собой обе стороны противостояния, утверждает Павловский.

«Разумеется, в таких случаях главная вина возлагается на власть, но вина лидеров оппозиции тоже совершенно отчетливо видна. Они не контролируют радикалов и не могут предложить какой-то разумной формы компромисса. Поэтому, как мне кажется, сегодня очень важно взаимодействие европейских структур и России для того, чтобы не допустить распространения конфликта и превращения украинской проблемы в кризис в центре Европы», – резюмировал московский эксперт.

Виктор Кувалдин: «Вовлечь в диалог Вашингтон»

Заведующий кафедрой общественно-политических наук Московской школы экономики МГУ профессор Виктор Кувалдин констатирует, что ситуация в стране меняется чрезвычайно быстро, что затрудняет анализ происходящего.

«По-моему ощущению, которое, надеюсь, меня не обманывает, Украина еще не перешла порог гражданской войны, – продолжает Кувалдин. – То, что происходит в центре Киева – это мини-гражданская война».

В 1993 году примерно то же самое было в России, считает эксперт.
«Но, конечно, украинская ситуация хуже, поскольку страна расколота, – уточняет он. – Вирус противостояния там запустить намного легче, и он будет намного опаснее, чем в России».

Как и Павловский, Кувалдин подчеркивает, что прогнозы в сложившейся ситуации делать нелегко. «Как будут развиваться события, сейчас не скажет никто. Ясно, что события пошли по очень плохому сценарию. Они сорвались в вооруженное противостояние, пролита кровь», – заявил аналитик.

Тем не менее, по словам Кувалдина, пока сохраняются реальные шансы на достижение договоренностей между правительством и оппозицией «на базе какого-то широкого политического компромисса».
Российский политолог подчеркнул роль Москвы и Брюсселя в украинских событиях.

«Как мне кажется, руководство ЕС сделало, не знаю, по каким причинам, многое для ухудшения этой ситуации, недооценило ее опасность, не приняло соответствующих мер», – утверждает Кувалдин.
По его мнению, России следовало бы проявить инициативу и попробовать найти какое-то согласованное решение по украинскому вопросу – совместно с международным сообществом.

«Может быть, даже апеллируя сейчас не столько к Брюсселю, сколько к ключевым европейским столицам, начиная с Берлина и Варшавы, – подчеркнул Виктор Кувалдин. – И, конечно, нужно обязательно вовлечь в этот диалог Вашингтон».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG