Линки доступности

Журналистов задержали во время съемки репортажа с акции протеста

В Киеве, где уличные протесты переросли в столкновения с полицией, арестована съемочная группа радио «Свобода». Украинцы протестуют против нового закона, который предусматривает уголовное наказание за участие в уличных демонстрациях, а также ужесточает контроль над интернет-пространством и СМИ. Кроме того, некоторые независимые организации обязывают регистрироваться в качестве иностранных агентов, если они получают финансирование из-за рубежа и участвуют в политической деятельности.

Демонстранты также недовольны тем, как быстро был принят законопроект, представленный правящей «Партией регионов» 14 января, в ходе первой сессии парламента после каникул. Спустя два дня он получил одобрение законодателей. Базирующаяся в Нью-Йорке правозащитная организация «Human Rights Watch» настаивает на отмене закона.

Как сообщает радио «Свобода», арестованные журналисты должны были освещать протестную акцию на улице Грушевского в Киеве около 8 утра по местному времени. Затем члены съемочной группы вплотную подошли к представителям правоохранительным органов, после чего трансляция прервалась.

По данным организации, ее сотрудники получили многочисленные синяки и ссадины, предположительно от рук полицейских. Представители радио «Свобода» пытаются выяснить, за что были задержаны журналисты.

Тем временем один из демонстрантов в Киеве, отставной полковник Юрий Боярский, хочет донести до полиции мысль, что принятый закон – неправильный, а полицейские должны быть на стороне граждан.

По словам Боярского, он выходит на демонстрации, потому что полицейские давали клятву служить народу. Он убежден, что власти могут меняться, но народ остается и всегда побеждает. Боярский участвует в протестах, чтобы напомнить властям, что люди хотят мирной Украины.

В ходе последних демонстраций в Украине пострадали десятки человек. В конце прошлого года сотни тысяч человек вышли на улице по всей стране, протестуя против решения президента Януковича отказаться от торгового соглашения с Евросоюзом и вместо этого начать сближение с Москвой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG