Линки доступности

Российские СМИ о событиях в Украине – взгляд из Москвы

В дискуссии о будущем Украины начался новый этап. В понедельник 16 декабря верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что в случае подписания соглашения об ассоциации ЕС может предоставить Киеву финансовые компенсации.
Одновременно помощник президента РФ Владимира Путина Андрей Белоусов подтвердил готовность России выдать Украине кредит; об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Особое значение в этой ситуации придается медийным ресурсам. Накануне Совет по правам человека при президенте РФ призвал российские СМИ к более объективному характеру освещения событий в Украине.

«То, что показывали на российских каналах и писали в российской прессе, не имело ничего общего с тем, что мы видели своими глазами. Нам кажется, что та пресса, которая работает и в Киеве, и здесь, должна максимально объективно освещать то, что происходит», – заявил член СПЧ Андрей Юров.

Независимые наблюдатели отмечают, что в российских СМИ, особенно на государственных телеканалах, нередко выходят явно тенденциозные сюжеты о событиях в Украине, в частности, о Евромайдане. Порой, отмечают эксперты, дело доходит до фальсификации фактов.

Телевидение и действительность

Вот что заявил в этой связи глава фонда «Общественная экспертиза», в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. «То, что показывают по этой тематике федеральные каналы – «Россия 1», Первый канал и НТВ – безусловно, не имеет никакого отношения к действительности», – подчеркнул он в интервью «Голосу Америки». «Дмитрий Киселев (заместитель гендиректора ВГТРК – В.В.), – продолжает Яковенко, – по этому поводу недавно очень откровенно сказал, что объективность – это миф, и «дистиллированная журналистика» уходит в прошлое. Мы, как он выразился, будем заниматься на профессиональной основе исключительно воспитанием любви к России».

Ни о какой объективности тут говорить не приходится, констатирует Яковенко. «На ЦТ, – уточняет он, – говорятся всякие гадости, выхватываются какие-то отдельные сюжеты и картинки, и никакого представления о том, что происходит на Евромайдане и на Украине в целом, конечно, зритель этих трех каналов получить не может».

По словам Игоря Яковенко, тем самым нарушается неотъемлемое право каждого человека на заслуживающую доверия информацию.

«Безусловный лидер здесь Дмитрий Киселев, – подчеркивает глава фонда «Общественная экспертиза». – В отношении него пора уже возбуждать дело по 282 статье УК РФ за разжигание межнациональной и социальной розни. А его последние «шедевры» на грани нецензурных слов в адрес участников Евромайдана... Это уже за гранью позволительного».

По мнению Яковенко, происходящему сегодня на федеральных каналах в перспективе будет дана самая жесткая оценка.

«Не знаю, когда, но это обязательно станет предметом серьезного разбирательства, – убежден эксперт, – возможно, судебного, возможно, люстрационного. Конечно, такое просто не может остаться безнаказанным. Поэтому что это, безусловно, преступление. Люди отравляют общественное сознание россиян, формируют у них не только искаженную картину мира, но и ненависть к другим людям, живущим рядом».

«Аудитория заслуживает лучшего к себе отношения»

У завкафедрой Московского государственного лингвистического университета (в прошлом – руководителя главной дирекции стран СНГ и Балтии РИА «Новости») Алана Касаева – иное мнение.

«Освещение украинской темы на различных телеканалах разбивается, как минимум, на два этапа, – сказал он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Первый этап – нынешний. Он характеризуется гораздо более спокойным и сбалансированным подходом, чем это было в конце ноября и первой половине декабря. Тогда несли абсолютную пургу и чушь, которые совершенно не соответствовали действительности и строились не на информации, а на каких-то оценках».

Российская телевизионная аудитория заслуживает лучшего к себе отношения, подчеркивает Касаев.

«Она достаточно развита для того, чтобы ей предоставлять максимальное количество информации и не злоупотреблять оценками, которые всегда субъективны», – убежден эксперт.

По словам Алана Касаева, то, что говорится на ЦТ об украинских событиях, рассчитано в первую очередь на российскую, а не на украинскую аудиторию.
«Украинский большой эфир российские телеканалы потеряли давно, – констатирует Касаев. – Там из наших каналов смотрят РТР «Планета» и 1-й канал в его европейской версии. Новостных блоков на этих каналах не очень много, аналитических программ почти нет. Да и доступны они в Украине только в кабельных сетях или по спутнику».

Выбор есть

В обзоре, размещенном на сайте ain.ua, также говорится о чрезмерной ангажированности провластных медиа РФ при освещении украинской тематики. С другой стороны, отмечает сайт, многие российские издания сделали репортажи о Евромайдане событием дня и вели текстовые трансляции с места событий. К таким СМИ ain.ua отнес «Сноб», «Коммерсантъ», «Новую газету».

Есть ли у российской аудитории, желающей узнать правду о происходящем в Украине, выбор на российском медийном рынке?

Игорь Яковенко отвечает на этот вопрос положительно. «Есть целый ряд источников информации в России, которые подают достаточно объективную и взвешенную картину, – признает эксперт. Это прежде всего Рен ТВ. В «Последней неделе» с Марианной Максимовской показывались все основные события, которые произошли за неделю на майдане, и при этом не только с точки зрения сторонников Евромайдана. Было, например, интервью с сыном премьер-министра Азарова».

Неплохо работает и телеканал «Дождь», продолжает Яковенко.

«Можно назвать определенной удачей Ксении Собчак ее интервью с братьями Кличко, – считает эксперт. – По крайней мере, для российских зрителей из числа тех, кто хочет что-то узнать об Украине, стало понятно политическое и человеческое лицо Виталия Кличко – человека, имеющего сейчас самый большой рейтинг среди политиков в Украине».

По мнению Алана Касаева, новостные программы ЦТ теряют «наиболее образованную и политизированную часть своей аудитории».

«Конечно, эти люди вряд ли будут доверять какому-то одному источнику информации. Они наряду с телевидением или вместо него пользуются альтернативными интернет-СМИ. Правда, тут я скорее сужу по себе и своему окружению. Из тех, кого я близко знаю, мало кто смотрит новости по ТВ. Люди, действительно интересующиеся политикой, для которых не безразлично, что происходит в стране и вокруг нее, как минимум перепроверяют ТВ Интернетом. А еще точнее Интернет для многих стал главным источником информации».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG