Линки доступности

Они также отказываются освободить захваченные здания, несмотря на Женевское соглашение США, России, Украины и ЕС

Пророссийские демонстранты на востоке Украины отказываются покидать баррикады, несмотря на призывы всех сторон покинуть оккупированные госучреждения. США, Россия, Европейский Союз и Украина опубликовали совместное заявление по итогам прошедших в четверг переговоров в Женеве, призвав вооруженные группировки сложить оружие и освободить захваченные здания.

Славянск – один из захваченных пророссийскими сепаратистами городов в восточной Украине, оказывающих наиболее активное сопротивление правительственным силам.

Вооруженные мужчины патрулируют улицы. Жители укрепляют баррикады. Несмотря на призывы всех участников женевских переговоров, демонстранты отказываются покидать оккупированные здания, настаивая, что они прошли точку невозврата.

Говорит работник местной железной дороги Александр: «Славянск сейчас осаждают со всех сторон. Повсюду армия. И мы собираемся оставаться здесь до конца. Мы требуем федерализации, мы хотим, чтобы провели референдум, и люди сами приняли решение, и чтобы при этом тут не было ни российских войск, никого. Но если что-то начнется, мы попросим Россию вмешаться и помочь нам организовать референдум».

В ходе Женевских переговоров Россия снова опровергла подозрения в своей причастности к беспорядкам на востоке Украины. Однако в четверг Москва подчеркнула, что оставляет за собой право направить войска в Украину.

Министр иностранных дел Сергей Лавров настаивает, что его страна не хотела бы прибегать к этому:

«У нас нет никакого желания вводить наши войска на Украину, на территорию дружественного нам государства, на территорию, где живет братский народ. Это противоречит коренным интересам Российской Федерации».

В совместном заявлении, опубликованном после переговоров в Женеве, участники призывают все стороны воздержаться от насилия, запугивания и провокаций.

Госсекретарь США Джон Керри предупредил, что если Россия не примет ожидаемые меры, последуют новые санкции:

«Мы ждем, что Россия, в соответствии с тем, что она заявила здесь сегодня, продемонстрирует серьезность своих намерений, решительно призвав пророссийских сепаратистов, которых она поддерживала, сложить оружие, освободить захваченные здания и добиваться своих политических целей в рамках конституционного процесса, который гарантирует соглашение».

Аналитики считают, что угроза новых санкций уже негативно отразилась на состоянии российской экономики. На этой неделе власти предупредили, что в этом году из-за кризиса ее рост может оказаться нулевым.

Однако многие международные компании призывают воздержаться от санкций, говорит аналитик лондонской компании 7IM, которая занимается менеджментом инвестиций:

«Мы живем в условиях глобализации, а это значит, что все связаны друг с другом. Такие компании, как ВР, и все крупные энергетические компании, являются настолько многонациональными, что при угрозе прекращения торговых связей они начнут бить тревогу».

Запад подкрепляет угрозы санкций демонстрацией военной мощи. Так, Канада отправляет в регион шесть военных самолетов, чтобы укрепить оборонный потенциал НАТО.

НАТО исключает возможность военной интервенции, подчеркивая, что расширение военного присутствия в восточной Европе призвано успокоить союзников в этом регионе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG