Линки доступности

Украинские демонстранты укрепляют баррикады после провала переговоров


Переговоры между правительством и оппозицией не принесли результатов

Переговоры между украинским правительством и оппозицией, нацеленные на прекращение бурных антиправительственных протестов, похоже, сорвались, не приведя ни к каким результатам. Демонстрации начались два месяца назад, после того, как президент Янукович отказался подписать соглашение об укреплении связей с Евросоюзом, вместо этого взяв курс на сближение с Россией. Подробнее об этом – в репортаже Генри Риджвелла из Лондона.

На улице Грушевского в Киеве, где в течение минувшей недели происходили самые ожесточенные стычки, демонстранты укрепляют баррикады. Неподалеку стоят отряды полиции со щитами наготове.

Обе стороны готовятся к очередной битве после того, как трое лидеров украинской оппозиции вышли с переговоров с президентом, так и не достигнув соглашения.

Один из лидеров, Виталий Кличко, так описал встречу собравшимся на Майдане независимости демонстрантам: «Долгие часы разговоров и ни о чем. Садиться за стол переговоров с тем человеком, который заранее хочет тебя обмануть, не имеет смысла».

Другой лидер оппозиции, Арсений Яценюк, призвал протестующих защищать свою территорию: «Грушевского - это территория Майдана. Держим оборону и ни шага назад».

Оппозиция требует отставки правительства и проведения досрочных президентских выборов.

Глава министерства юстиции Украины Елена Лукаш выступила с критикой действий оппозиционеров. По ее словам, лидеры оппозиции, к сожалению, уже второй раз отказались публично осудить экстремистские действия и захват зданий местной администрации.

Демонстранты заняли правительственные здания в нескольких городах на западе Украины после того, как в среду протесты распространились за пределы Киева. Губернатор Львова вынужден был подать в отставку, завив, что сделал это под напором протестующих.

Оппозиция жалуется на частые проявления насилия со стороны полиции, утверждая, в числе прочего, что двое демонстрантов были застрелены, а арестованные в ходе протестов подвергаются пыткам в тюрьме. Силы безопасности эти обвинения отрицают.

Сообщения о насилии со стороны полиции вызвали усиление протестов против президента Януковича, отмечает директор Института Украины в Лондоне Энди Гундар:

«За это люди его не простят. Черта пересечена. Так что я думаю, что впереди нас ждут несколько очень непростых дней».

И демонстранты вряд ли сдадутся, считает Орися Луцевич из лондонского института «Chatham House»:

«Демонстранты вышли на улицы с требованиями отставки правительства еще два месяца назад. Так что, я полагаю, это требование останется в силе и его придется удовлетворить, если власти хотят, чтобы в стране воцарился мир и люди вернулись домой с площадей. Проблема в Украине связана также и с законодательством. То есть им придется изменить избирательный кодекс, прежде чем можно будет провести выборы».

И власти, и оппозиция отказываются идти на уступки. Растут опасения, что в ближайшие дни может последовать дальнейшее кровопролитие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG