Линки доступности

Корреспондент «Голоса Америки» побеседовал с участниками акций протеста в Киеве

КИЕВ – Проевропейские демонстранты в Украине в воскресенье заявили, что они не заинтересованы в разделении власти с президентом Виктором Януковичем и требуют его отставки.

В субботу президент Украины неожиданно предложил назначить одного лидера оппозиции премьер-министром, а другого – вице-премьером.

Но в Киеве и других регионах многие отвергли это предложение, заявив, что президент начинает отступать после двухмесячных антиправительственных протестов. В воскресенье протесты распространились на шесть регионов к востоку и югу от Киева, хотя именно эта часть страны традиционно поддерживала президента Януковича.

До начала протестов 37-летний Игорь был барменом в Донецке – родном для Януковича городе, жители которого в основном говорят по-русски. В воскресенье он находился в Киеве на баррикадах, в 50 метрах от которых стоял спецназ в шлемах.

«Революция займет одну ночь, – сказал он. – Когда-нибудь наутро он проснется, и окажется, что он уже не президент».

В двухстах метрах отсюда волонтеры сметали осколки разбитой витрины выставочного зала в центре Киева. Утром в воскресенье сотни бойцов осадили здание, заблокировав около 200 спецназовцев, находившихся внутри. После напряженных переговоров сотрудникам МВД разрешили выйти, но без своих бронежилетов.

По залу бродил 65-летний дизайнер по имени Александр. В воскресенье он приехал сюда из Одессы – преимущественно русскоговорящего города на Черном море, который исторически поддерживал президента Януковича.

Александр считает, что президент должен уйти в отставку, в стране должно быть сформировано переходное правительство и проведены выборы.

«Из-за него люди умирают, – сказал он, имея в виду президента. – Я участвовал в Оранжевой революции десять лет назад. Во время тех народных волнений никого не убили».

Лидеры оппозиции утверждают, что на прошлой неделе пять демонстрантов были убиты, а еще десятки – пропали.

Александр еще не закончил говорить, когда подъехала машина скорой помощи, в которой находился открытый гроб с телом убитого демонстранта Михаила Жизневского.

Религиозные песнопения сопровождались криками «Герой!», когда тело 25-летнего киевского студента доставили на Европейскую площадь, где он был застрелен на прошлой неделе, предположительно силами правопорядка.

После того как похоронная процессия уехала, волонтеры продолжили скалывать лед с тротуаров, чтобы набивать мешки для новых баррикад.

Гибель людей ужесточила позиции активистов. Никто из демонстрантов, с которыми удалось поговорить в воскресенье, не был настроен на компромисс.

Олег, складской рабочий из Львова на западе Украины несет вахту на пропускном посту уже два месяца, несмотря на почти арктический холод.

«Мы здесь, чтобы добиться полной смены правительства, а не отдельных фигур», – заявил он.

После двухмесячных протестов украинская оппозиция считает, что ее положение укрепляется. Демонстранты заняли здания местных администраций в половине из 24 регионов Украины. По крайней мере, в трех регионах подразделения спецназа перешли на другую сторону, заявив, что они больше не выполняют приказы Януковича.

На этом фоне оппозиционные парламентарии в воскресенье потребовали от правительства освободить около 200 демонстрантов, задержанных в Киеве и регионах. По их словам, это не тема для переговоров, а ультиматум. Если к понедельнику демонстрантов не освободят, новая волна демонстрантов пойдет на штурм тюрем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG