Линки доступности

Запад пытается способствовать урегулированию ситуации

21 ноября в Украине начались акции протеста против решения президента Виктора Януковича не подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Почти три недели спустя Запад пытается способствовать урегулированию ситуации.

Протесты на улицах украинских городов продолжаются уже третью неделю, во вторник в Киев прибыли европейские и американские дипломаты, чтобы постараться помочь урегулировать ситуацию при помощи дипломатии.

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд встретилась с тремя лидерами оппозиции. В то же время, глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон встретилась с президентом Януковичем.

В понедельник вице-президент США Джо Байден позвонил украинскому президенту и призвал к мирному урегулированию ситуации.

Во вторник Янукович встретился с тремя его предшественниками на посту президента. Перед телекамерами встреча выглядела довольно непринужденной. Он также сделал несколько небольших примирительных жестов в сторону оппозиции, заявив, что считает необходимым освободить участников акций протеста, задержанных за небольшие правонарушения, и что после дальнейших переговоров он готов подписать соглашение об ассоциации ЕС в марте следующего года.

Однако протестующих это не впечатлило. Украина на протяжении шести лет добивалась подписания соглашений, которые так и не были подписаны в прошлом месяце.

Во вторник трое лидеров оппозиции отказались участвовать в переговорах с правительством.

Маркиян Мацех, 22-летний специалист по информационным технологиям из Западной Украины говорит, что в последние недели жестокие действия полиции продемонстрировали ему, что Украина может стать диктатурой:

«Они переступили черту. Это просто не может происходить в демократической стране. Я знаю, что если сейчас я не попытаюсь отстоять свои права, тогда всю свою жизнь я буду жить в страхе, опасаясь того, что меня могут схватить и судить несправедливым судом. Поэтому я отстаиваю свои права, свое будущее и будущее моих будущих детей».

Согласно результатам нового опроса, опубликованным во вторник, в Западной Украине абсолютное большинство населения – 81 процент – поддерживает соглашение с ЕС. В целом соглашение поддерживают 46 процентов украинцев, в то время как 36 процентов населения считают, что нужно подписать соглашение с Россией.

В Киеве – городе, где во время президентских выборов 2010 года большинство населения проголосовало против Януковича, – президент не пользуется особой популярностью. А после жестоких действий полиции еще больше людей вышли на демонстрации.

Во вторник вечером американский бизнесмен Джон тащит небольшой чемодан, наполненный продуктами, по вымощенной булыжником улице, ведущей от его дома к центральной площади, где участники акций протеста разбили свой палаточный лагерь.

Он сравнивает нынешние массовые протесты с «оранжевой революцией» 2004 года.

«Это не только объединило оппозиционные фракции, но люди поняли, что их предали, в последний момент отказавшись от сближения с ЕС, и гораздо более широкий сегмент населения, возмущенный жестокими действиями властей».

Теперь полицейские окружили демонстрантов в их палаточном лагере в центре Киева. Поскольку ночью температура должна опуститься до отметки –13 градусов, президент Украины надеется, что его лучшим союзником станет зимняя стужа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG