Линки доступности

Президент Янукович заявляет, что даже плохой мир лучше любой самой хорошей войны

В уличный лагерь противников Виктора Януковича на площади Независимости и прилегающей к ней улице Крещатик продолжают прибывать все новые и новые люди. Подъезды к лагерю заблокированы несколькими рядами легковых автомобилей, милицейскими антивандальными щитами и элементами новогодних конструкций и декораций. Их, вероятно, раздобыли у новогодней елки, которую невдалеке возводят коммунальные службы.

Периметр лагеря выступающих в поддержку подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом был окончательно укреплен в ночь с 1 на 2 декабря. Там, где еще вчера можно было беспрепятственно пройти, сегодня кордоны из охраны.

Со стороны может показаться, что на площади Независимости и улице Крещатик проходит некая ярмарка или народные гуляния. Ведь на проезжей части дороги, где еще неделю назад ездили автомобили, теперь стоит полевая кухня с печкой-буржуйкой. Под навесом лежат дрова. Рядом можно бесплатно перекусить и выпить чая. Алкоголь тут под чрезвычайным запретом. Точно такие же законы действовали в лагере сторонников Виктора Ющенко во время «оранжевой революции» в 2004 году.

А на самой площади за сценой – священники Греко-католической церкви проводят свои обряды и благословляют на «добрые дела» всех желающих.

Семинарист Иван в Греко-католической семинарии рассказал Русской службе «Голоса Америки» о том, почему он вышел на площадь Независимости поддержать соотечественников.

«Вера не предполагает какого-либо специального отношения к людям. Все равны перед Богом. Но когда власть узурпирует это право, люди начинают восставать. Сегодня тут мы видим праведный гнев сотен верующих и неверующих. В такие моменты церковь должна быть с народом. Потому мы здесь», – говорит семинарист Иван.

Управленческая и административная часть уличного Майдана находится в Доме профсоюзов, который возвышается над лагерем противников действующей власти. Здесь расположен пресс-центр для журналистов, организован Штаб национального сопротивления и пункт по приему постельного белья, матрасов, одежды, еды.

Один из комендантов этого склада говорит, что, если бы не помощь киевлян, протесты против политики Виктора Януковича были бы провалены еще неделю назад, когда 21 ноября украинская власть заявила о желании приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Комендант склада рассказывает о том, как он митинговал в поддержку Виктора Ющенко во время «оранжевой революции» в 2004 году, и считает, что протесты и мотивацию девятилетней давности с нынешними сравнить невозможно.

«В 2004 году все было лучше организовано, мы готовились к зимовке полгода. А тут в течение одного дня власть плюнула людям в лицо. Причем плюнула киевлянам, жителям столицы, которых принято ассоциировать с успешной, талантливой, интеллектуальной частью населения Украины», – рассказывает комендант импровизированного склада, где происходит сортировка вещей.

Он говорит о том, что его телефон не умолкает ни на минуту, ему звонят совершенно незнакомые люди и предлагают чем-то помочь.

«Как они узнают мой телефон – я не знаю», – говорит этот седовласый человек.

В его слова о бескорыстной помощи со стороны жителей столицы Украины сложно не поверить. На лестничных пролетах Дома профсоюзов время от времени появляются люди с пакетами, полными либо едой, либо одеждой.

Дом профсоюзов, как когда-то Украинский дом в 2004 году, – сегодня одно из мест, где находят крышу над головой и кров участники Евромайдана. Уставшие митингующие спят прямо на полу. Они говорят о том, что лучшие места для сна – это у батареи. Однако многие матрасы там незаняты, их отвели женщинам, которые скоро должны вернуться с работы по лагерю.

Между тем, президент Украины Виктор Янукович отметил необходимость соблюдения закона и порядка во время проведения массовых акций. Об этом он заявил вечером 2 декабря в интервью украинским телеканалам, поясняя позицию власти в отношении массовых уличных протестов в столице Украины.

«Я уверен в том, что любой, даже плохой, мир лучше любой самой хорошей войны», – сказал Виктор Янукович, слова которого цитирует официальное интернет-представительство президента. По его словам, важно, чтобы акции носили мирный характер.

«Любое волеизъявление людей, любые акции – это подтверждает, что каждый человек имеет не только право, но и возможность высказать свою точку зрения. Но очень важно, чтобы эти акции всегда носили мирный характер. <…> Когда мы говорим, что мы строим демократическое государство, демократическое общество, – а мы все граждане одной страны, – важно, чтобы участники этого общества и происходящих процессов соблюдали законы. Не имеет значения – будь то представители власти, правоохранительных органов или же участники этих акций», – подчеркнул Янукович.

Президент Украины осудил действия бойцов спецподразделения милиции «Беркут», которые применили дубинки против спящих студентов в ночь на 30 ноября на площади Независимости в Киеве.

«Можно сказать, что… в ночь с пятницы на субботу правоохранительные органы перегнули палку. И здесь оправданию этого не должно быть места. Хотя мы понимаем, что их что-то к этому спровоцировало», – утверждает лидер Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG