Линки доступности

Акция протеста в Нью-Йорке против действий российских войск в Крыму


Акция протеста у российского генконсульства. 2 марта 2014 года

Акция протеста у российского генконсульства. 2 марта 2014 года

Представители различных национальностей скандировали «Путин– геть с Украины!»

НЬЮ-ЙОРК– В воскресенье в Нью-Йорке, у здания российского генерального консульства, состоялась массовая демонстрация протеста против действий российских войск в Крыму.

Сначала у генконсульства собрались около 400 человек, а потом к ним присоединились еще 500-600, которые прошагали по городу от 42-й улицы до 91-й, где располагается эта дипмиссия. В толпе были украинцы, родившиеся в Украине, и украинцы, родившиеся в США, русские, евреи, татары, черкесы, турки. Они пели песни, несли флаги и плакаты, на которых было выражено резкое осуждение вмешательства России во внутренние дела Украины.

«Мы очень расстроены тем, что президент России нарушил международные законы, хартию ООН, и продвинул свои силы по территории Украины,– сказала «Голосу Америки» один из организаторов этой акции протеста и координатор американо-украинской организации «Разом» Ивана Билич. – По Будапештским соглашениям Россия является одним из гарантов суверенитета территории Украины. Почему Путин хочет разделить Украину?»

Она добавила, что «Крым – это Украина, Луганск – Украина, Донецк– Украина.» «И во всех городах говорят и по-русски, и по-украински. Из 20 миллионов погибших в борьбе с фашистами 10 миллионов были украинцы. Мы будем сражаться за Украину, если нужно будет», – сказала она. – Мы совершенно не хотим, чтобы Украина распадалась на части».

Для прояснения фактов следует отметить, что Россия пока не ввела дополнительные войска в Украину – российские войска там уже были. Примерно 14 тысяч военнослужащих находились в Крыму по ранее подписанным между Украиной и Россией договорам и занимали примерно тысячу военных объектов на территории Крыма.

Россия утверждает, что русскоговорящему населению и российским гражданам на территории Украины угрожает физическая опасность.

Протест у генконсульства России

Протест у генконсульства России


«Национальных конфликтов я не видел ни в Харькове, где родился и вырос, ни на Майдане, где я был несколько дней в декабре,– рассказал Русской службе «Голоса Америки» еще один участник акции Стас Звенигородский, по национальности– наполовину русский, наполовину еврей.– Ни национализма, ни антисемитизма не почувствовал. Я из восточной Украины, из Харькова, моя семья говорит по-русски. На сегодняшний момент мы все – украинская нация. Потому что мы там родились, выросли, никаких барьеров языковых не чувствовали. Народ в массе своей говорил по-русски, и никто никогда никого не притеснял».

Именно в Харькове, по сообщениям российских СМИ, два дня назад произошли столкновения между группой приезжих из западной Украины и местных сторонников России, которые водрузили на здании городской администрации российский флаг. В результате пострадали более 100 человек. Стас Звенигородский считает, что все это – провокация.

«Я знаю, что это все провокация, – сказал он. – Это разжигают конфликт преступники, чтобы стравить людей. Что угрожает сейчас моим русским друзьям в Харькове и в Одессе – так то русские БТРы и те гопники, которых завозят из Белгорода. Из тех, кто штурмовал харьковскую администрацию, по сводкам моих знакомых ребят, большая часть была приезжих из России».

Супруга Стаса, Анна, русская. Она возмущена действиями президента Путина в Украине.

«Не нужно ассоциировать русских людей с Путиным, – сказала она.– То, что сейчас происходит на Украине – это политика Путина. И далеко не все русские люди его поддерживают. В России говорят, что к власти пришли националисты и министров под дулом пистолета заставляют принимать какие-то законы. А это совершенно не так».

Еще одна жительница Харькова, Юлия Мамонтова, наполовину русская, наполовину украинка, пришла на митинг, потому что возмущена происходящим.

«Мы всегда разговаривали в семье на русском языке, – сказала она «Голосу Америки»,– И в Америку я переехали не потому, что меня кто-то ущемлял – нас никто никогда не ущемлял – а из-за коррупции. Потому что невозможно ни бизнес свой открыть, ни по-честному без взяток жить на Украине. И сейчас это в руках каждого – выйти на улицу и показать, что мы не хотим войны».

Она тоже считает, что столкновения в Харькове были провокациями. «В Харьков приехали люди из России, из Белгорода, и этот человек, который установил российский флаг над харьковской администрацией – он опознан, он гражданин России из Белгорода», – сказала она.

Участник протеста Юрий из Западной Украины возмущен тем, что российские СМИ называют выходцев из Западной Украины «фашистами».

«Если я хочу, чтобы Украины была свободной, если я хочу разговаривать на украинском языке, если я хочу, чтобы у меня было украинское государство – то почему я фашист? – возмущенно спрашивает он. – Если они вводят войска в Крым, прямую агрессию проводят против Украины – они кто, не фашисты? Меня это возмущает. Я не могу спокойно воспринимать такие обвинения: «вы фашисты, вы фашисты». И российские корреспонденты в этом ящике сидят и говорят это русскому народу с утра до ночи».



Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» поинтересовалась, что за песни на украинском зыке поют участники протеста у консульства. Оказалось – песни повстанцев УПА. Как известно, УПА – Украинская повстанческая армия – боролась за создание независимого украинского государства и во время Второй мировой войны сотрудничали с фашистами и сражалась с большевиками, которых зачастую отождествляла с евреями и русскими.

«Голос Америки» спросил у активистов на демонстрации в Нью-Йорке, почему они выбрали именно эти песни для исполнения – ведь именно наличие последователей УПА в Украине сегодня и позволяет России заявлять об опасениях за безопасность русских на территории страны.

«Эти песни – это традиция борьбы украинского народа с захватчиками,– сказал «Голосу Америки» Игорь Ридзай. – И песнями мы поддерживали боевой дух против тех, кто с мечом приходил к нам, на нашу землю. В каждом слове есть смысл, есть капля крови, пролитой повстанцами в боях за свободу нашей страны. Вот что поют люди: красная калина, символ крови, враг ее пришел, сломал, бросил под ноги, а мы ее поднимем, и она будет цвести».

«Мы совершенно не хотим никого убивать, не собираемся никого убивать,– продолжил этот уроженец города Тернополя в Западной Украине.– Мы сюда пришли из церкви. Мы помолились за Украину, за тех людей, которые борются за ее свободу, и пришли сюда. Мы песнями своими, лозунгами хотим подчеркнуть, что наша борьба – святая, что мы боремся за свою землю. Пожалуйста, уйдите с нашей земли. Иначе будет кровь».

Товарищ Игоря Ридзая, Яромир, сказал, что в России совершенно неверно понимают сущность украинского национализма и несправедливо приписывают ему экстремистские качества. А еще – сильно сгущают краски относительно национальных проблем в стране.

«Вот за 20 лет независимости Украины – хотя бы было одно убийство на национальной почве в Украине? – спрашивает Яромир. – Русского или еврея? Не было. То же самое на Майдане – там была еврейская сотня, была русская сотня. Это люди, которые стояли за Украину. Мы с Западной Украины, у нас менталитет такой – если ты чувствуешь себя гражданином этой страны, чувствуешь ответственность за эту страну, и с миром пришел – будь с нами. Вот такие люди вышли на протест в Украине, и здесь, у консульства, такие же люди стоят».

Еще один участник демонстрации – Богдан, мужчина лет 30 – тоже из Западной Украины. Он считает, что весь этот конфликт придуман Владимиром Путиным.

«Это плохо для России, плохо для Украины,– сказал он «Голосу Америки».– Ничего там русским не угрожало. Я всю жизнь учился с русскими и с евреями. Играли в шахматы. Зачем эти сказки все придумывать? У нас из шести квартир в доме в двух жили русские, в двух – украинцы, в одной – евреи, в оной – еще кто-то, сейчас не помню. И все нормально жили, ходили все друг к другу в гости. Никто никого не трогает. У нас во Львове есть все национальности мира, и у каждой национальности своя церковь, синагога. Все конфликты придуманы. Зачем он все это придумал?»

Василий из Львова пришел к консульству с группой протестующих, которые собрались вместе на 42-й улице. Он выступает против российского империализма.

«Мы ничего не имеем против русского народа, – сказал он.– Русская культура -- одна из богатейших с мире, мы перед ней преклоняемся. Точно так же мы преклоняемся перед немецкой культурой. Но Шиллер и Гитлер не имели ничего общего. Точно также, я думаю, Толстой и Путин не имеют ничего общего. Я хочу, чтобы Россия уважала всех своих соседей. И Украину, и Белоруссию, и Чечню тоже».

В толпе демонстрантов корреспондент «Голоса Америки» заметила знакомую – пожилую женщину интеллигентного вида. Лариса Наумовна Фрумкина – преподаватель английского языка, работает гидом в Метрополитен-музее. Иммигрировала в США в середине 1970-х годов из Москвы.

«Я сюда пришла, потому что очень жалко людей, которые страдают от ненависти, злобы и жадности правителей, которые интересуются только деньгами и больше ничем», – сказала она со вздохом.
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG