Линки доступности

В Донецке скончался один из участников акции протеста ликвидаторов-чернобыльцев


В Донецке скончался один из участников акции протеста ликвидаторов-чернобыльцев

В Донецке скончался один из участников акции протеста ликвидаторов-чернобыльцев

Власти не связывают эту смерть с превышением своих полномочий. Блок Юлии Тимошенко утверждает: погибший был членом партии «Батькивщина»

В Донецке во время сноса палаточного городка голодовавших против сокращения пенсий инвалидов-ликвидаторов Чернобыльской катастрофы от сердечного приступа умер семидесятилетний Геннадий Коноплев. Смерть наступила вечером 27 ноября после того, как сотрудники МЧС выполнили судебное решение и приступили к демонтажу палаток. Голодавшие инвалиды находились в этих палатках, начиная с 15 ноября.

Шахтер Геннадий Коноплев, пишут украинские СМИ, 23 ноября присоединился к акции голодавших ликвидаторов последствий взрыва на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной.

Как сообщает пресс-служба Донецкой областной государственной администрации, палатки протестующих были демонтированы очень быстро, за двенадцать минут. «В 19.10 к врачам обратились пикетчики с просьбой оказать медицинскую помощь одному из участников. Здесь же, в машине «скорой помощи», которая дежурила у Пенсионного Фонда, 70 - летнему мужчине стали оказывать помощь», - говорится в информационном сообщении пресс-службы Донецкой областной государственной администрации со ссылкой на заявление МЧС.

В сообщении утверждается также, что в этот момент «протестующие окружили машину «скорой помощи» и не давали ей уехать с места: «сотрудникам милиции пришлось организовать так называемый «живой коридор», чтобы обеспечить транспортировку человека. К сожалению, в карете «скорой помощи» мужчина скончался».

В информации подчеркивается, что Геннадий Коноплев, погибший вечером 27 ноября, обращался 26 ноября в 12.30 по местному времени за помощью к медицинским работникам, которые несли вахту у палаточного городка: «Мужчине был поставлен диагноз «ишемическая болезнь сердца с явлениями стенокардии», - сообщает МЧС.

Украинские СМИ пишут, что с момента инаугурации президента Украины Виктора Януковича, 25 февраля 2010 года, это первая смерть во время уличных акций протеста.

Пресс-служба парламентского блока БЮТ через час после трагедии в Донецке сообщила, что погибший Геннадий Коноплев был членом партии «Батькивщина» («Родина»), которую возглавляет опальный бывший премьер-министр Юлия Тимошенко. «Эти штурмовики пробежали по телам людей и затоптали шахтера Геннадия Коноплева, который был председателем ветеранской организации участников и детей войны в городе Родинское, а также членом партии «Батькивщина», - утверждает народный депутат, член фракции БЮТ-«Батькивщина» Михаил Волынец.

Михаил Волынец также добавил, что полгода назад пьяный работник милиции, находясь за рулем автомобиля, убил невестку погибшего 27 ноября Геннадия Коноплева.

По сообщению информационного агентства УНИАН, протестующие намерены подать заявление в прокуратуру Донецкой области с требованием квалифицировать как убийство смерть Геннадий Коноплева и возбудить уголовное дело.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG