Линки доступности

Центральная площадь Киева превратилась в укрепленный протестный лагерь

КИЕВ – На Майдане Незалежности активисты складируют дрова, обтягивают колючей проволокой металлические ограды и устанавливают утепленные военные палатки.

Центральная площадь одного из крупнейших городов Европы превратилась в укрепленный лагерь. Антиправительственные демонстранты готовятся к долгой осаде.

Тучный пчеловод Роман Турий полагает, что борьба будет идти долго.

«Надеюсь, мы тут не пробудем до тех пор, пока у меня борода вырастет вот до сюда», – шутит он, проводя рукой от подбородка до живота.

Его друг, усатый казачий командир Григорий Козий, организует раздачу горячего кулеша – пшенной каши. Он озвучивает главную причину возмущения протестующих: неожиданный отказ президента Виктора Януковича подписать соглашение о свободной торговле и пакт о политической ассоциации с Евросоюзом.

«Мы – часть Европы, и хотим жить по европейским законам», – говорит Козий.

Тем временем неподалеку демонстранты складывают в кучу булыжники с разобранной мостовой, готовясь к очередному столкновению с полицией.

Видеозаписи произошедшего в прошлую субботу нападения на лагерь демонстрантов вызвали у украинцев бурную реакцию. На следующей день на центральной площади Киева собрались около миллиона человек: это был крупнейший протестный марш со времен Оранжевой революции 2004 года.

«Чрезмерное применение силы»

Кадры, на которых полицейские избивают демонстрантов и журналистов (по последним данным, всего пострадали 43 человека), встретили резкую критику и на Западе.

В Брюсселе генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил: «Мы осуждаем чрезмерное применение силы против участников мирных демонстраций в Украине. Мы призываем все стороны воздержаться от провокаций и насилия».

В ответ на это министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко в среду запретил «работникам ведомства применять силу в отношении участников мирных собраний, которые сейчас проходят в столице Украины и других городах государства».

В то время как угроза насилия отходит на задний план – по крайней мере пока, – главным врагом киевских демонстрантов становится мороз, а также необходимость кормить тысячи иногородних граждан, приехавших в столицу, чтобы поучаствовать в протестах.

21-летний студент-филолог из Луцка Владимир Лобоцкий учится складывать дрова в полевой кухне.

«Мы готовим суп из мяса с макаронами и чай», – рассказывает он, добавляя, что еду демонстрантам дают киевляне. Жители столицы также приютили многих приезжих, избавив их от необходимости ночевать в палатках на морозе.

Надежда на перемены

Несмотря на дым от костров и другие тяготы жизни в импровизированном лагере, многие его жители настроены оптимистично.

«Вообще, я думаю, это очень хорошо, что люди выходят на улицы», – говорит экскурсовод Марина, которая надеется, что Украина все же наладит связи с Евросоюзом. «Люди должны высказывать свое мнение, подписывать петиции. Может быть, в будущем им удастся что-то изменить. Сменить правительство. Сменить президента. И все будет хорошо».

Впрочем, президент Янукович пока не проявляет никаких признаков готовности выполнить главное требование демонстрантов и подписать соглашения с Евросоюзом.

Так что, похоже, испытание стойкости украинцев затягивается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG