Линки доступности

Генпрокурор Украины: уволить нельзя вернуть


Генеральный прокурор Виктор Шокин

Генеральный прокурор Виктор Шокин

В обществе обсуждают возможности для реформ после отставки генерального прокурора

КИЕВ – Генеральный прокурор Виктор Шокин написал заявление об увольнении. Об этом на своей странице в Фейсбуке 19 февраля, утром по местному времени, написал пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

«Генеральный прокурор Виктор Шокин написал заявление об увольнении. Она сегодня поступила в администрацию президента. Сам видел», – коротко сообщил Святослав Цеголко.

К вечеру 19 февраля на сайте президента Украины появилось сообщение о том, что Петр Порошенко «внес в Верховную Раду представление на увольнение Виктора Шокина с должности Генерального прокурора».

16 февраля 2016 года, в день отчета председателя правительства Арсения Яценюка в Верховной Раде, президент Петр Порошенко выступил с обращением, в котором призвал генерального прокурора Виктору Шокина подать в отставку, а «премьер-министра Арсения Яценюка – к тотальному обновлению правительства на основе действующей коалиции».

Глава украинского государства указал на «значительный вклад Виктора Шокина в реформирование прокуратуры», сообщает пресс-служба президента Петра Порошенко. Однако, по его словам, «Генпрокуратура, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества».

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс-Украина», посол Соединенных Штатов в Украине Джеффри Пайетт приветствует решение об отставке генерального прокурора Украины Виктора Шокина и надеется на новый импульс в реформировании системы органов прокуратуры.

«Я приветствую решение президента Украины об отставке генерального прокурора, это будет содействовать дальнейшему реформированию (прокуратуры)», – сказал Джеффри Пайетт на конференции в Киеве 18 февраля.

Джеффри Пайетт считает, что теперь задача президента и Верховной Рады – согласовать кандидатуру нового генпрокурора, который должен иметь поддержку в парламенте и доверие гражданского общества. Кроме того, по словам посла, новый генпрокурор должен быть решительно настроен на реформирование системы прокуратуры.

«В этом отношении Украины есть успешная модель на примере внедрения новой патрульной полиции. Это пример того, как создаются возможности для радикальных изменений», – добавил посол Соединенных Штатов в Украине, сообщает «Интерфакс-Украина».

По словам Джеффри Пайетта, реформа прокуратуры является «критически важной для эффективности системы верховенства права».

Главная задача – вернуть доверие

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий считает, что реформы в прокуратуре и в целом судебной ветви власти затянулись по целому ряду субъективных и объективных причин.

«Судебная реформа одна из самых сложных, и ни в одной стране мира она не происходит быстро. Судьи и прокуроры – это каста, которую нельзя набирать с улицы и забирать у них иммунитет. Но и превращать их в полубогов – тоже нельзя. У нас так бывает, что приходит реформатор, а через какое-то время система его дискредитирует. Думаю, что в случае с судебной ветвью власти сначала нужно менять систему, а потом настоящий реформатор сделает эту систему эффективной», – говорит Алексей Голобуцкий Русской службе «Голоса Америки».

Критику, звучавшую в прессе о том, что Виктор Шокин – приближен к президенту, и поэтому его отставка может быть болезненной для Петра Порошенко, политолог объясняет «старым представлением» о процессе назначения во власть.

«Это логично, ведь у президента есть всего четыре должности, на которые он назначает свои кандидатуры. Он не может назначить на должность генерального прокурора того, кого он не знает. Однако новые кадры, даже если они и придут в этот орган, не всегда могут там работать потому, что Генпрокуратура, как ведомство, это пока еще старая система отношений, и работать там может лишь тот, кто ее понимает», – считает Алексей Голобуцкий.

Одной из главных задач для вероятного нового главы ведомства, он называет, возврат доверия к работе прокуроров среди простых украинцев.

«Многие разочаровались, говорят, что они не видят никаких реформ, и даже там, где они есть, они не хотят их признавать. Было бы доверие к власти в обществе – граждане видели бы изменения даже те, которые они не хотят видеть», – подчеркивает Алексей Голобуцкий.

О символах уходящей системы

Директор Центра общественных исследований «Украинский меридиан» Дмитрий Левусь говорит о том, что вероятная отставка Виктора Шокина позволяет надеяться на проведение реформы в Генеральной прокуратуре.

«Виктор Шокин – профессионал, но и символ нереформированной системы. Его уход, это лишь повод к началу реформ. Я думаю, что президент примет его отставку, как возможность для запуска изменений в этом органе надзорной власти», – отмечает Дмитрий Левусь в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Дмитрий Левусь считает, что реформы в прокуратуре и судебной системе власти должны синхронизироваться, поскольку эти два органа часто взаимосвязаны в своей деятельности.

«Судебная система в Украине одна из наиболее нереформированных сфер. Сама по себе замена старой системы на новую в генеральной прокуратуре не приведет к тому, что судебная система тоже начнет постепенно реформироваться. Для этого необходимо принимать отдельные решения и ставить целевые задачи – для реформ судебной системы», – подчеркивает Дмитрий Левусь.

Мнение: отставка через три месяца

В комментарии Gazeta.ua адвокат Ростислав Кравец заявил 18 февраля о том, что «отставку генпрокурора Виктора Шокина отсрочат минимум на три месяца».

«Отставку генпрокурора Виктора Шокина отсрочат минимум на три месяца. В информационное поле выкинут какую-то новость, чтобы отвлечь внимание общества. Это позволит заморозить ситуацию», – сказал Ростислав Кравец изданию.

Эксперт считает, что президент боится отпускать Виктора Шокина. Потому что до сих пор не нашел ему замены. «На эту должность может попасть кандидатура, которая будет мешать Петру Порошенко спокойно развивать свой бизнес. Не будет покрывать преступные схемы Кононенко, бизнес-партнера президента. Порошенко этого боится», – отмечает Ростислав Кравец.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG