Линки доступности

Очередной этап переговоров по деэскалации конфликта на Донбассе отложен на неопределенное время

КИЕВ – Украина добилась освобождения 146 украинцев, которые находились в плену у боевиков. Об этом вечером 26 декабря по местному времени на своей странице в Фейсбуке написал пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

«Только что председатель Службы Безопасности Украины доложил президенту об освобождении 146 украинцев. Еще четверых пленных в СБУ ожидают освободить завтра. Все они смогут встретить Новый Год и Рождество с семьями», – отметил Святослав Цеголко.

Корреспондент российского информационного агентства «Интерфакс» с места события 26 декабря сообщил, что «представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик произвели обмен пленными с Киевом». «Обмен производился на нейтральной территории по схеме "222 на 150"», – сообщает «Интерфакс».

Обмен пленными – это один из двенадцати пунктов «Минского соглашения», которое было принято 5 сентября 2014 года в столице Беларуси.

24 декабря, в Минске прошло пятичасовое заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. По сообщению некоторых СМИ, очередной раунд переговоров должен был пройти 26 декабря, однако он не состоялся.

По мнению украинского политолога Александра Палия, в данном формате Трехстороння контактная группа не способна договориться о мире, поскольку ожидаемый результат переговоров противоречит политике официального Кремля.

Неприемлемый формат

«Если, допустим, стороны договорились, отказались от дестабилизации ситуации, четко придерживаются линии разделения, отвели тяжелое вооружение и артиллерию, то понятно, что в такой ситуации будет намного сложнее засылать диверсантов в украинские города, контролировать Украину. Россия хотела бы наоборот, чтобы Донбасс находился в режиме «тлеющего» конфликта, который в любом момент можно расширить до нужного размера», – говорит Александр Палий Русской службе «Голоса Америки».

О том, что Россия не заинтересована в прекращении огня на Донбассе, по мнению Александра Палия, говорят неофициальные данные о том, что в рядах террористов активное большинство составляют наемники из России.

В тоже время, Александр Палий отмечает тот факт, что Россия не отказалась от ведения, так называемой «гибридной войны» и довольно активно противостоит Украине в информационном поле.

«Для России важно дискредитировать Украину, вбить клин между обществом и властью и попытаться получить контроль над всей Украиной», – подчеркивает Александр Палий.

По мнению эксперта по вопросам национальной безопасности Евгения Жеребецкого, обмен военнопленными – это единственно возможный результат проведения последней фазы переговоров в Минске.

Задачи для Донбасса и Европы

«Обмен военнопленными – это реально выполнимое условие. Все остальные – невыполнимые, потому, что так называемые ДНР и ЛНР – недоговороспособные стороны за столом переговоров. Тем более, что официальный Киев не ведет переговоров с террористами, которые сами по себе не больше, чем московские марионетки: они будут делать то, что им прикажет Кремль», – говорит Евгений Жеребецкий Русской службе «Голоса Америки».

Евгений Жеребецкий считает, что помимо обмена военнопленными, следует выполнить другие условия Минского соглашения, которые ведут к наведению мира на востоке Украины, где продолжается вооруженный конфликт.

«Это из области фантастики, чтобы эти переговоры могли окончиться мирным решением в нынешнем формате переговоров. <…> На данном этапе Владимир Путин хотел бы получить относительное «спокойствие» на Донбассе – не предпринимать каких-то серьезных действий, «заморозить» конфликт и «тяжело» работать в Европе: раскалывать общественное мнение в Европе, влиять на тех европейцев, которые имели тесное сотрудничество с Россией», – говорит Евгений Жеребецкий.

Эксперт считает, что для преодоления кризиса на востоке Украины, переговоры должны проводиться в четырехстороннем формате при участии России, Украины, Соединенных Штатов и Европейского Союза.

В тоже время, Евгений Жеребецкий считает, что для стабилизации ситуации на востоке, необходимо проведение грамотной внутренней политики безопасности.

«Разве можно говорить, что у нас поставлен настоящий заслон террористам, если в центре Киева под ноги первому вице-спикеру парламента бросают гранату и она разрывается? Это означает, что Владимир Путин все прекрасно рассчитал – что есть скрытая агентура в Украине, она будет тихо саботировать, будет не выполнять решения украинской власти, в стране начнется падение дисциплины. Это все возможно при тяжелой экономической ситуации», – отмечает Евгений Жеребецкий.

Он считает, что лучшим ответом на эти вызовы внутри страны должна быть «оперативная политика реагирования» со стороны власти.

«Но мы видим, что украинское общество за один год шагнуло на тридцать лет вперед, а чиновничий аппарат, к сожалению, остался в прошлом,– отмечает Евгений Жеребецкий. – Я оптимист и понимаю, что какие бы беды и несчастья, экономические проблемы не выпали на долю украинцев, они выдержат».

Неизвестный «русский мир»

Политический эксперт «Украинского клуба» Виталий Литвиненко считает, что срыв переговоров Трехсторонней группы по урегулированию ситуации на Донбассе 26 декабря в Минске подчеркивает нежелание России признавать украинский демократический выбор.

«Россия не готова мириться с тем, что существует такое унитарное и полноценное государство как Украина, что украинцы – самодостаточный народ. Москва пытается использовать любой шанс, который может навредить развитию Украины: финансирует террористов ДНР-ЛНР, давит на крымских татар, финансирует антиукраинские шовинистические организации и прессу», – говорит Виталий Литвиненко Русской службе «Голоса Америки».

В тоже время, Виталий Литвиненко считает, что длительное противостояние с Украиной может негативно сказаться на целостности Российской Федерации, в которой объединились десятки различных народов и религиозных групп.

«Затягивание с деэскалацией конфликта на Донбассе бьет по самосознанию российского общества. Оно неоднородно и часть его никогда не забывала о том, что примирились с потерей своей государственности: чеченцы, татары, якуты и другие», – говорит Виталий Литвиненко.

Свои слова он подтверждает данными социологического опроса в России, которые свидетельствуют о том, что такое понятие, как, например, «русский мир» неизвестно абсолютному большинству россиян.

«Россияне в своем подавляющем большинстве (71 процент – T.B.) никогда не слышали о «русском мире» в котором они живут, зато они хорошо разбираются в «украинском вопросе». Для них наша власть – «хунта», война на Донбассе – это «война против хунты», за построение империи. Для нас это – борьба за независимость Украины», – отмечает Виталий Литвиненко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG