Линки доступности

Международные рейтинги свободы прессы в Украине в последние годы резко понизились

КИЕВ – К Всемирному дню свободы печати, который отмечается в мире 3 мая, международная организация «Репортеры без границ» обнародовала рейтинг свободы прессы.
Среди постсоветских стран в 2013 году, по данным «Репортеров без границ», Украина продемонстрировала наибольшее падение индексов развития прессы – минус десять позиций, и оказалась на 126 строчке.

«Украина показала наихудший результат для СМИ после «Оранжевой революции» в 2004 году. Хронически высокий уровень насилия по отношению к журналистам достиг нового пика», – говорится в отчете «Репортеров без границ».

Всего в рейтинге «Репортеров без границ» участвовали 179 государств – на первом месте находится Финляндия, на двух последних – Северная Корея и Эритрея.

Россия оказалась в последней трети списка, по сравнению с 2012 годом развитие свободы прессы в этой стране составило минус шесть строчек – 148 позиция. Ближайшими соседями России являются Филиппины и Сингапур, которые скатились до 147 и 149 позиций соответственно.

Как следует из отчета «Репортеров без границ», ближайшие украинские соседи по списку в прошлом году занимали еще более неприглядные позиции. «В Афганистане (128-е место) зарегистрирован рост на 22 позиции благодаря тому, что никто из журналистов не находится в тюрьме», – говорится в пояснении к рейтингу «Репортеров без границ».

Безнаказанное насилие

По данным ЮНЕСКО, за последние десять лет было убито более шестисот журналистов. При этом девять из десяти случаев убийств журналистов остаются безнаказанными, сообщает 2 мая на своем интернет-сайте Центр новостей ООН.

«Слишком много работников средств информации подвергаются запугиваниям, угрозам и насилию. Их арестовывают и применяют к ним пытки», – отмечается в информации, которая посвящена Всемирному дню свободы печати.

В тексте приводятся слова Генерального секретаря Организации Объеденных Наций Пан Ги Муна о том, что «сегодня нападкам подвергаются не только представители традиционных средств информации, но и цифрового информационного мира – блоггеры, создатели социальных средств информации. Помимо физических опасностей они сталкиваются с кибератаками».

О том, что 2012 год был рекордным по количеству смертей в профессиональной журналистской сфере, говорит и представитель организации «Репортеры без границ» в Украине Оксана Романюк.

В случае с Украиной, она указывает на тот факт, что нынешние тенденции во взаимоотношениях властей с прессой таковы, что наступление на свободу слова остановить в 2013 году пока не удалось: «Ситуация и оценка развития или падения свободы слова в отдельно взятой стране не зависит только от количества убитых журналистов.

В таком случае, Беларусь была бы на первом месте в рейтинге среди благополучных стран – потому, что там не убивают журналистов. Рейтинг «Репортеров» затрагивает целый комплекс оценок и методик – деятельность журналистов, влияние на их работу цензуры, доступ к информации, вмешательство государства в работу прессы», –говорит Оксана Романюк Русской службе «Голоса Америки».

Она считает, что ситуация в Украине имеет свои особенности во взаимоотношениях между властью и прессой – прямая физическая агрессия против журналистов уступает место усилению цензуры, подчеркивает Оксана Романюк. «Мы видим, что еще в прошлом году началось сужение информационного пространства, особенно в национальных теленовостях. В 90% новостных сюжетов отсутствует критика власти», – говорит Оксана Романюк.

Тревожные тенденции

Она приводит недавний случай с украинским независимым телеканалом TBi. Смену собственника в этом СМИ госпожа Романюк называет «удачной попыткой удалить из информационного пространства телеканал, который мешал власти своими независимыми расследованиями».

«Достаточно вспомнить заявление нового руководства TBi о том, что они не будут критиковать власть, а ведь в украинском телеэфире очень сильно не хватает альтернативной официальной точки зрения. Если теперь TBi будет хвалить власть, как это делают большинство телеканалов, то в чем его ценность и отличие от других? В таком случае TBi сольется в информационный шум с другими всеукраинскими телеканалами», –считает Оксана Романюк.

Научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко называет неудивительным тот факт, что в последних рейтингах сразу двух известных организаций Freedom House и «Репортеры без границ» Украина заняла одинаково низкие позиции.

«Я не знаю ситуаций, когда бы медийные свободы развивались как-то сами по себе от гражданских свобод. Там, где происходит деградация демократических институтов, там мы отмечаем, обычно, и деградацию процессов развития свободы СМИ. Эти вещи почти всегда взаимосвязаны», – говорит Александр Сушко Русской службе «Голоса Америки». Он считает, что как только Украина начнет возвращаться на демократический путь развития, после этого улучшится ситуация со свободой слова в стране.

«Тенденция достаточно тревожная – мы на грани вылета из «частично свободных» в рейтинге в нишу «несвободных» стран. Позиция Украины при этом несколько хуже, чем у Молдовы или Грузии, но лучше чем в России, Беларуси или Азербайджане», – отмечает Александр Сушко.

У последней черты

По его словам, еще три года назад (инаугурация президента Виктора Януковича прошла в Киеве 25 февраля 2010 года – Т.Б.), в оценках свободы слова и гражданских свобод известными демократическими институтами Украина выглядела лучше выглядела на фоне других постсоветских республик.

«За последние три года эта выигрышность просто улетучилась. Речь идет не только об ухудшении ситуации с прессой в Украине, но о самой негативной тенденции: за последние три года рейтинг свободы слова понизился на несколько десятков позиций в рейтингах международных экспертных организаций», – подчеркивает Александр Сушко.

По мнению политолога Александра Палия, украинские СМИ подвержены монополизации и влиянию со стороны как власти, так и крупных бизнесменов, сотрудничающих с властью.

«Ситуация выглядит не так плачевно, как во многих развивающихся африканских государствах, но монополизация медиа в Украине подошла к последней черте, – говорит Александр Палий Русской службе «Голоса Америки». – У нас существует олигархические средства массовой информации, управление государственными СМИ в интересах политических чиновников и связанного с ним бизнеса».

Александр Палий считает, что ситуация с развитием свободы слова в Украине имеет шанс на улучшение. «Виктор Янукович при власти уже три года, но ему не удалось переломить ситуацию – чем дальше, тем режим выглядит слабее. Развитие свободы слова будет улучшаться не революционным, а эволюционным путем. И этому способствуют свободный Интернет и социальные медиа», – отмечает Александр Палий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG