Линки доступности

Президент Украины заявил о готовности провести референдум о децентрализации


Парламент Украины

Парламент Украины

Вместе с тем Петр Порошенко высказался за унитарную модель украинской государственности

В понедельник президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов провести референдум по вопросу о предоставлении восточным регионам страны более широких политических полномочий, отметив, однако, что большинство украинцев проголосует за сохранение «унитарного государства».

Выступая перед членами парламентской комиссии, разрабатывающей поправки к Конституции Украины, Порошенко сказал, что приложит усилия к тому, чтобы референдум по «государственной структуре» страны состоялся, если комиссия сочтет необходимым его провести.

Вместе с тем президент отметил, что согласно результатам опросов общественного мнения, 90 процентов населения Украины выступают за «унитарную модель» государственного управления. Он повторил, что выступает против «федерализации», которая, по его словам, не имеет ничего общего с «децентрализацией».

В мае прошлого года поддерживаемые Россией сепаратисты провели референдумы в Донецкой и Луганской областях, провозгласив там «народные республики». Киев результатов этих референдумов не признал.

Президент Порошенко заявил также, что единственным в стране официальным языком должен быть украинский, и такого же мнения придерживаются три четверти населения страны.

Российское информационное агентство «Интерфакс» процитировало слова Андрея Пургина, одного из руководителей самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. Пургин назвал заявления Порошенко о сохранении Украины в качестве унитарного государства и признании украинского языка единственным официальным языком «совершенно неприемлемыми вещами», противоречащими условиям соглашения о прекращении огня, заключенного между Киевом и сепаратистами в начале нынешнего года.

Пургин отметил также, что на состоявшемся в понедельник в Киеве совещании конституционной комиссии не присутствовали представители Донецкой или Луганской областей.

Тем временем, в понедельник пресс-секретарь Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко сообщил, что за последние 24 часа на востоке Украины погибли шесть и ранены двое украинских военнослужащих.

Жертвами начавшегося год назад вооруженного конфликта на востоке Украины стало более 6 тысяч человек. Среди них – мирные жители, сепаратисты и украинские военные.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG