Линки доступности

Порошенко заявил, что мирные переговоры могут возобновиться 21 декабря


Петр Порошенко и польский президент Бронислав Коморовский, 17 декабря 2014

Петр Порошенко и польский президент Бронислав Коморовский, 17 декабря 2014

На встрече в Минске предусматривается участие представителей ОБСЕ, Украины, России и сепаратистов

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что его правительство может возобновить мирные переговоры с поддерживаемыми Россией сепаратистами и представителями российского правительства в это воскресенье в Минске.

Находящийся в Варшаве Порошенко сообщил репортерам, что члены так называемой «контактной группы», в которую входят представители правительств Украины и России, ОБСЕ, а также сепаратистов, действующих в Донбассе, проведут видеоконференции в четверг и пятницу в порядке подготовки к возможной встрече.

В начале сентября члены этой контактной группы подписали перемирие в Минске, однако с тех пор в результате продолжающихся боевых действий на востоке Украины погибли более 1 300 человек, а стороны продолжают обвинять друг друга в нарушении перемирия.

Лидер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил в интервью российскому информагентству «РИА Новости», что повестка дня совещания контактной группы пока еще «не полностью согласована».

Тем временем, во время своего визита в Киев глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что «и у нее, и у президента Порошенко сложилось впечатление, что… с российской стороны, со стороны президента Путина, наблюдается несколько бóльшее желание урегулировать конфликт».

Эти слова Могерини перекликаются с тем, что сказал госсекретарь США Джон Керри, отметивший, что Россия предприняла «конструктивные шаги» в направлении урегулирования украинского кризиса, которые могут дать возможность урегулировать конфликт с последующим ослаблением или отменой международных экономических санкций.

Во вторник Белый дом объявил о том, что президент Обама намерен подписать принятый Конгрессом законопроект, предусматривающий введение новых санкций против России в связи с ее ролью в украинском кризисе.

Этот документ предусматривает предоставление правительству Украины летальной и нелетальной военной помощи в размере 350 млн долларов США. С апреля этого года, когда начались боевые действия на востоке Украины, жертвами конфликта стали более 4 700 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG