Линки доступности

Украинские эксперты о повышении обороноспособности страны

22 июля Верховная Рада Украины поддержала указ президента Порошенко «О частичной мобилизации». Как сообщает пресс-служба парламента, в настоящий момент законопроект передан на подпись главе государства. Он вступит в действие с момента его публикации в правительственной прессе.

В пояснительной записке к законопроекту, которую составил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий, отмечается, что «мобилизация проводится в течение 45 суток с момента вступления в силу данного указа».

Мобилизация, согласно указу, проводится на территории всех областей Украины, включая Киев. В указе ничего не говорится о мобилизации украинского населения на территориях, оккупированных Россией. Призыв военнообязанных и резервистов осуществляется для «обеспечения потребностей Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы Украины, Государственной специальной службы транспорта, других военных формирований Украины осуществить в объемах, определенных мобилизационными планами с учетом резерва», – отмечается в указе.

Как сообщил 22 июля вебсайт президента Украины, частичная мобилизация объявлена «в связи с распространением проявлений терроризма на территории Украины, которые приводят к гибели мирного населения, военнослужащих и работников воинских формирований и правоохранительных органов Украины в восточных регионах страны, концентрацией группировок войск (сил) со значительным наступательным потенциалом на территории Российской Федерации вблизи государственной границы Украины, угрозой нападения, опасностью для государственной независимости Украины, с целью обеспечения обороны государства, на основании предложения Совета национальной безопасности и обороны Украины».

Возрождение армии

В Указе говорится о том, что «призыв военнообязанных, резервистов и поставка транспортных средств для обеспечения потребностей войск будут осуществляться в объемах, определенных мобилизационными планами с учетом резерва».

Украинские эксперты по-разному оценивают влияние данного законопроекта на обороноспособность государства. Однако все они сходятся в одном – этот указ необходим.

Президент Атлантического совета Украины, генерал-лейтенант Вадим Гречанинов считает, что закон «о частичной мобилизации» направлен, в первую очередь, на восстановление обороноспособности украинской армии.

«За все годы независимости армия, наверное, – единственный государственный институт в стране, который жил в состоянии сокращения, тотальной критики, высмеивания, безучастности к ее проблемам со стороны общества и власти. После событий в Крыму и на востоке мы начинаем понимать, что в сегодняшних условиях Украина должна иметь другую армию», – подчеркнул Гречанинов в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Кто нажал кнопку?

Обсуждение президентского указа и парламентского законопроекта происходит на фоне шока, вызванного гибелью малазийского Боинга-777. Вадим Гречанинов находит правдоподобной версию руководителя департамента контрразведки Службы безопасности Украины Виталия Найды о причастности российских военных к этому трагическому инциденту.

«Россия стопроцентно причастная к сбитому самолету, я бы сказал, даже Владимир Путин лично отвечает за этот международный инцидент, но мы видим, что Кремлю удается выкручиваться из этой ситуации. В Европе уже сложилось неопределенное восприятие ситуации», – считает Гречанинов.

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», на брифинге, состоявшемся в Киеве 19 июля, Виталий Найда сообщил журналистам о доказательствах причастности российской стороны к падению Боинга-777. В интервью CNN Виталий Найда прямо сказал, что россиянин, «хорошо образованный офицер… сознательно нажал кнопку» (пусковой установки – Т.Б.)

«Украине нужна армия, – продолжает Вадим Гречанинов, – которая умеет воевать с милитаристскими бандитскими группировками. Путин показал, что у него войну ведут вместе и вооруженные силы, и бандиты, которые используют различные антивоенные и античеловеческие методы ведения боя».

Две плоскости закона о мобилизации

По мнению директора негосударственного Института трансформации общества, экономиста Олега Соскина, указ президента о частичной мобилизации следует рассматривать в двух плоскостях.

«Частичная мобилизация выполняет двоякую роль – с одной стороны она направлена на противостояние России, как агрессору, для того, чтобы более эффективно вооруженные силы Украины могли действовать и освобождать оккупированную пророссийскими силами территорию Донбасса. А с другой стороны, этот указ направлен на то, чтобы снять напряжение в обществе, вызванное Майданом, сменой власти», – сказал Олег Соскин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам эксперта, украинцы нуждаются не только в обороноспособных вооруженных силах. Олег Соскин подчеркивает: украинской армии пора вернуть боевой дух защитников отечества.

«Мобилизация позволит привлечь в силовые структуры патриотически настроенную, молодежь, интеллигенцию, которая стояла на майданах по всей стране, мелкую буржуазию, которая сейчас оказывает помощь бойцам Антитеррористической операции. Пока у нас в стране состояние «межвластия», кроме смены «семьи» Януковича, других достижений в демократическом развитии Украины я не вижу», – констатирует Олег Соскин.

По его мнению, указ президента Порошенко отражает динамику развития ситуации на востоке: АТО, несмотря на локальность ее проведения, носит затяжной характер.

«Украинским военным приходится бороться внутри страны, самостоятельно без помощи стратегических партнеров, защищать Украину, как международный суверенный субъект, при этом отбивать атаку со стороны путинских боевиков извне. <…> Этот президентский указ, фактически, призывает нас признать, что Украина находится в состоянии войны с внешним агрессором и эта война не прекратится в ближайшее время», – подчеркивает Олег Соскин.

Новым этапом противостояния с Россией, по мнению эксперта, могут быть попытки возврата Крыма, аннексированного Россией. Однако, оговаривается он, этот процесс не начнется до тех пор, пока в Донбассе не будет восстановлен конституционный порядок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG